Это дополнение
к моему расследование о городе Резань, который то исчезал то снова возникал в нашей истории.
Согласно официальной истории город Резань разрушил Батый в 13 веке и с тех пор больше такого города не было в принципе. Осталось только городище под названием "Старая Рязань". А современаня Рязань была переименована из города Переяславь-Рязанского в 1781 году. Но на самом деле все было совсем не так.
В документах, что я вам показывал в моем основном расследовании мелькают два топонима - Резань и Старая Резань.Но если есть Старая Резань то должна быть и новая.До сего дня мне как то не удавалось вычислить когда именно возникла эта самая "Новая" Резань( которую конечно так не называли) и примерное ее местоположение. Но сегодня звезды сошлись и я спешу поделиться своими мыслями с вами.
Для начала посмотрим на карте 1745 года, что бы вы поняли декорации пьесы и определились по месту.
Атласъ Россiйской, состоящей изъ девятнатцати спецiальныхъ картъ представляющих Всероссiйскую имперiю съ пограничными землями. Издательство: Тип. Императорской Академии Наук. Место издания: СПб. Год издания: 1745 .
В левом верхнем углу мы видим город Москва. От него вниз по карте течет Москва-река и под городом Коломна впадает в реку Оку. Ока же, в свою очередь, течет слева направо по карте.Слева от Коломны на Оке стоит город Переславь-Рязанской (его в 1781 году переименуют в город Рязань). Ниже от него по течению, в правом нижнем углу карты виден город Старая Резань, на его месте сейчас городище Старая Рязань, которую разрушил Батый.Так же хотел бы обратить внимание на город Кашира. А между ним и городом Переславль-Рязанской виден небольшой городок Зарайск, стоящий на маленькой речке, правом притоке Оки.
Теперь перейдем собственно к истории.
Книга:
Чеботарев, Харитон Андреевич (1746-1815).Географическое методическое описание Российской империи, : С надлежащим введением к основательному познанию земнаго шара и Европы вообще, : Для наставления обучающагося при Императорском Московском университете юношества / Из лучших новейших и достоверных писателей собранное трудами университетскаго питомца Харитона Чеботарева. - В Москве : В Университетской типографии, 1776.
В других книгах я видел и несколько другие даты, но в целом понятно, что где то во второй половине 16 века город Резань пришел в упадок.И , скорее всего, решили отстроить новый город.А за прежним закрепилось название "Старая Резань".
И уже к конце 16 века "Новая" Резань стал достаточно большим городом.
Документ из "
Российского государственного архива древних актов":
Верстальная десятня новиков всех городов верстания князя Тимофея Романовича Трубецкого, князя Фёдора Ивановича Хворостинина, дьяков Андрея Татьянина и Филиппа Голенищева.Датировка: 1596 г. Копия конца XVII - нач. XVIII вв .Рукопись является бесценным источником по истории провинциальных служилых корпораций, персональному составу служилых "городов" конца XVI в.: кроме самих новиков в перечне упоминаются имена окладчиков, в роли которых в данном случае часто выступали губные старосты.
Список этих городов:
Резань в самом конце.
Так вот там, у города Рязани, вон он в самом конце, чуть ли не самый большой список этих самых служивых людей.Аж на 4 страницах.
А теперь посмотрим на карты и постараемся понять, где же был этот самый город "Новая" Резань?
Карта 1614, сделанная по заказу царевича Федора Борисовича Годунова :
Мы видим Москву, Коломну и город Резань. Тут он стоит на правом притоке Оки, левее, по карте,Коломны.
То же самое можно видеть на "переводе" этой карты, сделанном во второй половине 18 века :
То же самое можно увидеть на карте-
Taurica Chersonesus Nostra aetate Przecopsca et Gazara dicitur1640, переизд. 1645.Как сказано в аннотации, язык тут латинский.И именно на нем написано название реки, на которой стоит город Резань- что то вроде - "Okkima". Переводчик Гугла молчит по этому поводу.Поиск тоже ничего не дал.Еще хотелось бы обратить внимание на город Кашира, слева по карте.Переславль-Рязанского на карте нет.Скорее всего просто не влез. А может быть был недостаточно большим, что бы удостоиться права быть отмеченным на карте.
Карта:
Novissima Russiae Tabula….. Authore Isaaco Massa. Amstelodami, Hen. Hondius, sumptibus Joannis Janssonii. - Amstelodami : Hen. Hondius, sumptibus Joannis Janssonii, [1644]. - 1 л. : Грав., раскраш. ; 47х56 см Язык: Latin.
Знакомая картина.
Карта:
Land und See Charte von Schlesswig bis nach Musskau; woraus zu sehen, wie die Hoch-Fürste. Besandschafft ihre Reise dahin genommen hat. - S.I., [1670 - 1690]. - 1 л. : Грав. ; 30х38 (34х43) см Язык: Немецкий .
И тут мы видим все тоже самое.
А вот уже на карте 1696 года, составленной Яковом Брюсом после Азовского похода, города Резани уже нет.
Где то в конце 17 века город "Новая" Резань бесследно исчез с карт и из истории. Когда точно это произошло, неизвестно. Хотя есть одна зацепка.
Это Успенский собор, построенный в городе Переславль-Рязанской, ныне Рязань. У него интересная история, цитирую Вики:
Митрополит Рязанский Иосиф в 1677 году обратился к царю Фёдору III Алексеевичу с прошением о дозволении построить новую соборную церковь попросторнее неподалеку, на том месте, где стояла тогда «зелейная» (пороховая) палата. В 1679 г. по указу Государя зелейная палата была разобрана.
В марте 1684 г. «подмастерье каменных дел Федор Шаритин со товарищами» подрядился у митрополита Павла (Моравского) делать новую соборную церковь: «каменщики у преосвященнаго и у порядчиков за работу 1250 рублей, да запасу всякаго 300 четвертей, 140 пудов ветчины и прочая. А стать им к тому делу в 15 день и сделать оноев три годы».
В 1692 г. митрополит Авраамий с радостью доносил Патриарху и Государям Иоанну и Петру Алексеевичам, что «соборная церковь постройкой окончена, своды сведенны и шеи, где быть главам, до половины сделаны…».
Однако, в ночь на 18 апреля 1692 г. чуть недостроенная соборная церковь рухнула по причине неправильных расчетов или слабости грунтов под фундаментом. Рухнувший собор разрушил и надвратную церковь прп. Варлаама Хутынского в Спасском монастыре.
Но Авраамий ничуть не опечалился и через год выдал подряд на новый собор. Который и построили в 1699 году. Вообще то за такие дела даже сейчас по головке не гладят а тогда могли запросто и на плаху положить, ну или как минимум сослать куда нибуть на Соловки, в тамошний монастырь. Но Авраамий благополучно уволен по старости в 1700 году .
Есть такое подозрение, что 18 апреля 1692 году собственно и был разрушен старый город Рязань. А вмести с ним и почти достроенный собор.Но это только подозрение.
А вот Старая Резань продолжала здравствовать, хоть и в виде небольшого поселения.Где то в 1698 году через нее проезжал граф Шереметев, проездом в Италию.
Книга:
Шереметев, Борис Петрович (1652-1719). Записка путешествия генерала фелдмаршала российских войск, тайнаго советника и кавалера малтийскаго, с. апостола Андрея, Белаго орла и прусскаго ордена, графа Бориса Петровича Шереметева, в тогдашния времена бывшаго ближняго боярина и наместника Вятского, в европейския государства в Краков, в Вену, в Венецию, в Рим и на Малтийский остров, : Изданная по подлинному описанию, находящемуся в библиотеке сына его господина обер-камергера, генерал-аншефа, сенатора и кавалера с. апостола Андрея, с. Александра Невскаго, Белаго Орла и с. Анны, графа Петра Борисовича Шереметева. - Москва : Печ. при Имп. ун-те, 1773.
Где то в 1721 году ее опять возродили, дали статус города и она стала называться уже просто Резань( хотя многие у нас по привычке называли ее таки Старая Резань).И все это продолжалось вплоть до где то 1776 года. А потом опять что то случилось, Старую Резань разрушили и повелели думать, что это сделал Батый аж в конце 13 века. Что там произошло, неизвестно.А уже в 1781 году город Переславль-Рязанской переименовали в Рязань.И вот уже с ним, слава богу, ничего серьезного потом не случилось.
Поговорим немного о точном местоположении города "Новая" Резань. Еще раз посмотрим на карту от 1796 года.Между Каширой и Коломной течет река ... Вот затрудняюсь прочитать это слово.Но судя, по предыдущим картам, именно на ней, вроде бы, стоял город "Новая"Резань. А чуть ниже видна река Осетр, которая впадает в Оку ниже по течению от Коломны.
Тоже самое можно видеть и на карте от 1745 года. Река Осетр впадает в Оку ниже по течению города Коломна.
Фишка в том, что сейчас река Осетр впадает в Оку выше по течению города Коломна.Видите на карте город Зарайск? Так вот речка, на которой он стоит.
сейчас и называется Осетр.
А вот в книге от 1776 года, которую я цитировал выше, написано уже нынешнее расположение реки Осетр.
Что все это значит я пока не знаю.Буду дальше искать и думать.
Для справки. До середины 18 века город назывался РЕзань. Через "Е". А потом уже буква"е" превратилась в букву"Я". И сейчас в исторической литературе пишут РЯзань, даже по отношению к Старой РЕзани. А ПереЯславль-Рязанской еще в 17 веке назывался просто Переславь-Резанской, без буквы "я" в слове "Переславль. Собственно тоже самое верно и для других наших городов. Несколько Еренсков превратились в Яренски. Был даже город Ерославль.Почему это произошло, не знаю.
Если вы думаете, что это был единичный случай, то вы не правы.
Примерно такая же судьба у города Пермь Великая, который я тоже вытащил из небытия,как и Резань. Современный город Пермь, в котором я пишу эти строки, построили с нуля в том же 1781 году.