город Сибирь

Feb 15, 2013 00:39

Книга   Атлас дес энфанс: Льемпире руссе , Импримé à лъуниверситé Империале де Москоу, 1771 .




Вот тут даже и не знаю,что сказать . Никаких других сведений об этом городе я не нашел . Интересно откуда авторы взяли этот факт  ? С другой стороны книга напечатана в типографии Московского Университета . Посвящена какому то кригс-комиссару Глебову  .Наверняка прошла  цензуру .Значит не просто так писали .
Оказывается эта же книга была опубликована под другим названием: Опыт Российской географии . Императорский Московский Университет , 1771 год . Причем там она посвящена всем губернаторам тогдашней России , по списку  . И каждому послано по  экземпляру , что бы исправить ошибки и неточности
Открывать города моя специализация, хех !
Это еще не все .город Тюмень оказывается раньше по другому назывался . Опять же об этом нигде больше не написано .



Книга : Абулгачи-Баядур-хан Родословная история о татарах, переведенная на французский язык с рукописной татарской книги, сочинения Абулгачи-Баядур-хана, и дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северной Азии с потребными географическими ландкартами, а с французского на российский в Академии наук.  Издана в конце 18 века  . И часть карты оттуда . И на ней очень хорошо виден город Сибирь .



Книга : Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве,Орфелин, Захарийе .


Собственно все логично . У нас местности с покон веков называли по  названию главного города .

Кстати рассказал тут о своем открытие одному знакомому  . На днях снова встретились . И он мне радостно сообщает - видел по какому то кабельному каналу интервью директора Тобольского Кремля .  И тот рассказывал , что да , был такой город Сибирь рядом с Тобольском .
Оказывается   о городе Сибирь написано в Википедии .  Только вот искать надо по названию Кашлык . Причем, как я понял, именно под этим именем ( и еще  Искер) город Сибирь упоминается в  современной истории .

Вот он на народной карте , чуть ниже Тобольска .

Одна из картин , написанных  во второй половине XIX века тобольским художником М. С. Знаменским.  Как видите люди еще помнили про град Сибирь .


Фрагмент карты Ортелиуса 1570 года . Хорошо виден город Сибирь на Оби и Пермь Великая на Вычегде .



Опять темная история .  Почему в 18 веке говориться о городе Сибирь а уже позже об этом "забывают"  ?   Что пытались скрыть ?

А вообще походу судьба города Сибирь похожа на судьбу города Пермь Великая . Тоже был город а потом исчез а нас стали уверять , что так называлась только область . Ну а столицей назвали другой город Чердынь Искер .

Дополнение :

Сегодня мы узнаем немного об истории Сибирского царства до завоевания его Московией . А также кто основал град Сибирь

Книга : Летопись Сибирская, : Содержащая повествование о взятии Сибирския земли русскими, при царе Иоанне Васильевиче Грозном / С кратким изложением предшествовавших оному событий; Издана с рукописи XVII века. - Санктпетербург : В типографии Департамента народнаго просвещения, 1821.








Первый сибирский царь имел , по мнению хронописцев 17 века ,  очень интересное имя - Иван . Хоть и был Магметова закона .  Вот очень интересно , что именно закона а не веры . Я не впервой встречаю именно это определение - закон . Оно отличается от понятия - вера . А это  совсем другой взгляд на события того времени .
Убил Ивана некто Чингис . Тоже Татарин . У Миллера в его Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел, : Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1750. - татары первый и главнейший народ Сибири .
Кроме них на реке Иртыш , как следует из текста , живет народ " Чюдь".
Город Сибирь   основал царь Мамет  где то в конце 15 века , судя по тексту  .  А царство Сибирское много лет входило в царство Казанское .
 Кстати очень интересный момент . Первый царем на Руси стал  Иван Грозный а до этого у нас были только князья  . А вот Сибирские  , Астраханские , Казанские и Крымские правители изначально назывались царями . Почему так , непонятно . Что то было , о чем мы сейчас уже и не знаем , что ставило эти земли и их правителей выше русских княжеств в тогдашней табели о рангах  . Да что Казань и Сибирь . Было Касимовское царство , прямо под боком от Москвы . И там был царь а не князь .
В конце  текста интересный факт - имена сыновей Кучума не совпадают с именами , записанными в нашей , теперешней истории . О Сибирских царевичах я уже как то писал .
А теперь если заново перечитать весь текст и прикинуть сколько прошло времени от Чингиса до Кучума то выходит , что немного . Лет 100-150 .
И напоследок . Тогдашний историк никак не проводит связь между Чингисом и татарами , с которыми постоянно воевала Русь .  И это правильно на самом деле . Я еще об этом как нибуть напишу .

Дополнение:

Книга: Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым, ; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги, и о фамилии князей Хилковых. ; Иждивением книгопродавца и университетскаго переплетчика Христиана Ридигера. - Москва : Печатано при Императорском Московском университете, 1770.

С городом Сибирь история странная. Он, судя по всему, зачах еще в конце 16 начале, 17 века. Но в истории оставался.А потом, где то в конце 18, начале 19 века, властям вдруг в голову ударила какая то моча и они об этом городе повелели забыть.Переименовав его в Искер и Кашлык. Почему, из-за чего, совершенно не понятно? И спросить уже некого.И документов, ну сто процентов, не осталось.И видимых причин этому поступку, я лично, не вижу.Так это все загадкой и останется.




Города Пермь, Сибирь и старая Резань в в конце 15 века.

Дополнение:

Спасибо  ventru за инфу, что: И вот еще момент (мама моя в Табошаре выросла и в целом с культурой знакома восточной хорошо). Кашлык = Кишлак, то есть поселение по-сути. Так что г.Сибирь так стали возможно называть просто уже как "какое-то поселение", но одно другому не мешает как бы.

И Холитан Хар Амп за инфу:  " По сему представлению весною 7095 (1587) году пришло в Тюмень 500 человек новых Казаков,с которыми и Царский указ получен был,чтобы писменной голова Данила Чулков с сими людьми отправясь на реку Иртыш в близости Татарского столичного города Сибири заложил другой город, в котором бы от Татар жить было безопасно, и откуда бы к ним приближась всякие полезные случаи тем способнее против их в действо производить можно было.Сие было начало и основание твёрдого владения, которым с того времени вся земля взята, и во всегдашнем подданстве содержана была.Ибо сие есть начало главного Сибирского города Тобольска,который хотя тогда только состоял в небольшом деревянном городке и в нескольких казармах для гарнизону : однакож оной в последующие времена таков знатен учинился, что и в России не многим городам уступает. Чулков по получении указа отправился из Тюмени ещё того же лета 7095 с назначенным числом водою, и строил город на высоком восточном берегу реки Иртыша против устья реки Тобола без всякого от около живущих Татар опасаемого препятствия.Таким образом вместо Татарского города Сибири, в котором Ермак и первые воеводы жили, был во владении другой город в тех же местах, в самом сердце прежнего Татарского государства, который по положению места ещё полезнее прежнего, для ближнего сообщения с городом Тюменем..."

"... Да и те татаре, которые в городе Сибири остались, с великим поспешением убежали в степь, так, что тогда все места около Тобольска и Сибири от всех Российскому государству вредительных неприятелей вдруг были очищены.С того времени ни Татаре ни Русские более в городе Сибири не жили." Да, не сам город Сибирь, рядом с ним.
.
Previous post Next post
Up