Город Рязань в середине 18 века .

Jul 08, 2012 13:57

Это часть моего расследования о городе Рязань .

Сначала немного предыстории. По официальной истории город РЕзань был разрушен Батыем в 1237 году. И больше не отстраивался. Сейчас это место известно под названием "Старая Рязань". Современный город РЯзань был переименован из города Переяславь -Рязанский в 1778 году.
На самом деле было все не совсем так. Про другие века мы сегодня говорить не будем. Поговорим только о веке 18.
В начале 18 века города Резань точно не было. Его нет ни на каких картах и ни в каких указах. И вдруг,  где то в 1722 году город Резань появляется.

Это текст указа от 1722 года, написанный собственноручно Петром Первым. Из книги
Указы Государя Императора Петра Первого , 1739 год .


Книга Voyages and travels through the Russian empire, Tartary, and part of the kingdom of Persia , 1770 года . И отрывки из нее , относящиеся к  1742 году :



Вот текст , что бы запихнуть в переводчик :
We eroded the  Ocka upon ice, and proceeded to the city of Pereslave Rezanskoi upon the river Ocka, about fifty versts distant from Columna: Then we arrived at Rezan the metropolis of the dutchy of that name, situated also on the banks of the Ocka seventy versts distant from the Pereflave, which is lubordinated to Rezah. It is said that the dutchy of Rezan is inferior to none in Russia in richness of foil, and, as I have had occasion to travel that country in the summer time .

Как видите человек проезжал через город Резань. О чем и рассказывает.



Карта от 1720 года  . Маленький кружочек городка старая Резань чуть выше и правее Переславль-Резанского . Благодарю юзера andriy_lopata за подсказку .



А вот часть карты из Атласъ Россiйской, состоящей изъ девятнатцати спецiальныхъ картъ представляющих Всероссiйскую имперiю съ пограничными землями  Издательство: Тип. Императорской Академии Наук,  1745.



Все в точности как в описании из книги , что я процитировал выше .  Город Переславль-Рязанской ( вот интересно когда же его начали называть ПереЯславль-РязанскИЙ   и почему  ?  )  на своем месте , где он и сейчас стоит , только под названием- Рязань. И Старая РЕзань , где и сейчас есть поселок Старая РЯзань .

Книга: Краткая политическая География ,Императорская академия наук .1745 год.


Карта из книги: Краткая политическая География, 1745 год.



И опять мы видим город Резань, ниже и правее Москвы. А восточнее город Вятку, который тоже в это время в принципе существовать не мог. Но был. Рассказ о нем тут .
Для справки это часть карты Европы . И Россия тут делиться на две части , на европейскую и азиатскую , границей , которая в середине 18 века проходила именно вот так . Собственно города Пермь Велика  и Вятка в 1708 году определили в Сибирскую губернию .

Карта    1760 Anville, Jean Baptiste



Это же подтверждается и в книге Статистические очерки России, 1848 г .



а вот в той же книге при перечислении городов , входящих в губернии по указам 1708 и 1719 года , Старой Рязани еще нет .



В 1766 году Старой Рязани уже не было  .Или была но уже не как город .



Похоже город Старую Рязань восстановили  где то в 1721 году . А в промежуток между 1745 и 1766 годами там опять что то случилось .
В этих перипетиях 18 века сам черт ногу сломит .  Сейчас по факту на этом месте маленькая маленькая деревенька . Сами загляните на  любые "Карты". Там можно даже дома пересчитать .

А это фото как раз оттуда .


Вот тут оно в большом разрешении .

Судя по надписи вы видите  останки собора 13 века.   Скорее всего это то, что осталось от города Резань, который возник   в начале 18 века и снова ушел в небытие.

18 век это сумеречная зона российской истории.

Дополнение

В 1778 году этот город опять изничтожили, оставив только сельцо. Об этом я нашел упоминание  в книге, что привожу ниже:
Книга: Неволин, Константин Алексеевич (1806-1855).
Общий список русских городов. - [Санкт-Петербург : тип. М-ва вн. дел, 1844]. - 85 с.; 24. - (Исследования о городах русских).


Крест перед датой 1778 как раз и говорит, что город опять убрали с этого места.А значок перед сокращением "Ряз" обозначает, что в 1844 году, когда была написана эта книга,там было небольшое поселение. Но потом и его срыли, повелев думать, что с нашествия Батые тут никаких населенных пунктов не было. Хотя до сих пор на территории есть остатки церкви где то 19 века.
Теперь там копаются археологи и пытаются найти вещи, оставшиеся от нашествия Батыя. Мне их жалко. Они прекрасно знают настоящую историю Резани, но власти сказали,что города не было, значит всё, любые сомнения в топку и держись курса партии.А то выгонят из профессии. Это я такой отмороженный,поэтому могу себе позволить говорить правду.

Дополнение от olehnovich1977:
Читала, что этот храм был построен в честь победы над Наполеоном. ??? Потом этой информации не нашла, кажется даже в вики было. Еще есть деревня Алешня, по которой проходила информация, как о вотчине Нарышкиных. (Там и Дединово рядом, и памятник Петру в Луховицах тогда понятен. )Официальная история этот факт не признает, хотя Рязань полна нарышкинским барокко.

Previous post Next post
Up