Новочеркасский расстрел как бунт рабочих против капитализма и за советскую власть!

Feb 06, 2021 20:25


Для начала процитирую большой кусок из Википедии:

К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация. Из-за проблем в сельскохозяйственной и финансовой сферах в начале 1962 года в стране образовался острейший дефицит хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов страны были введены карточки на большинство видов продовольственных товаров. В этих условиях руководство страны вынуждено было пойти на повышение цен на продовольствие с целью сгладить дисбаланс потребительского рынка. Хрущевское руководство стремилось любыми способами добиться повышения рентабельности аграрного производства. В то же время для данных реформ такая мера была не подготовлена, так как предыдущая сталинская политика ежегодного снижения цен имела большу́ю поддержку советского народа.
Весной и в начале лета недостаток хлеба из-за краха целинной эпопеи был настолько ощутим, что председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей.
31 мая 1962 года было опубликовано во всех центральных газетах Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясомолочные продукты». Было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 31 % и на сливочное масло - на 25-35 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся»[ За три месяца до описываемых событий администрация Новочеркасского электровозостроительного завода на 10 % снизила расценки за тяжёлый труд, что привело к уменьшению заработной платы. Дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились).
Повышение цен вызвало острую реакцию по всей стране. Уже на следующий день в Москве, Ленинграде, Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах появились листовки с призывами свергнуть «антинародную советскую власть». За исключением Новочеркасска дальше этих призывов события не пошли.
Новочеркасский электровозостроительный завод, располагавшийся в пригороде Новочеркасска, посёлке Будённовский, по сравнению с другими предприятиями города отличался технической отсталостью, здесь широко использовался тяжёлый физический труд, были плохие бытовые условия, высокая текучесть кадров. На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за съём жилья у частников составляла 20-30 % от зарплаты рабочих.

Вот эти выделенные мной места из текста вам ничего не напоминают? Ну это же капитализм в чистом виде.  Новочеркасский завод был нерентабельным и, что бы повысить её, владелец завода, как это делают все капиталисты, снизил расценки за работу и повысил норму выработки,  тем самым снизив доходы рабочих, при этом существенную часть расходов рабочих  составляли расходы на съем жилья. Например в Америке и в целом на Западе больше 50% населения всю жизнь снимает жильё и платит за это до 70% от зарплаты. При этом возникли проблемы с рентабельностью производства продовольствия. Точно как сейчас на Западе, где правительства Америки и ЕС вынуждены дотировать своих фермеров, просто потому, что у них слишком высокая себестоимость производства. А когда в чем то дефицит, то капиталисты решают его двумя способами: подъемом розничных цен и закупкой недостающих продуктов за рубежом. Вот прямо сейчас у нас в России середина зимы и мы, скорее всего, едим еще свою, российскую картошку, но уже ближе к весне перейдем на израильскую, египетскую и из прочих мест, где можно собирать по два а то и три урожая в год, в отличии от нашей страны. Естественно она будет уже гораздо дороже, чем наша старая, из хранилищ. Я уже не говорю про остальные овощи и фрукты. Кстати, мы являемся самым главным поставщиком креветок на мировой рынок. Но в Европейской части страны едим исключительно европейские креветки, просто потому, что добывают наши креветки на Дальнем Востоке и проще их продать по высокой цене в Японию, Корею и Америку, чем тащить до Москвы.
Т.е. возникла ситуация, характерная для капитализма, когда с одной стороны упали доходы рабочих а с другой, из-за рыночных методов управления страной, повысились цены на продукты. Естественно народу это не понравилось.
В общем можно смело утверждать, что в Новочеркасске произошел бунт рабочего класса против капиталистических методов управления страной и за социализм.
Советской власти пришлось учитывать волю народа и в дальнейшем отказаться от капиталистических методов управления страной а перейти на чисто социалистические. Что в конце концов обернулось жутчайшим дефицитов товаров народного потребления и привело, в конечном счете, к развалу СССР. Но это была воля народа, которая по гречески еще называется демократией.
Глас народа - глас Божий.
Previous post Next post
Up