Индонезийцы во Владивостоке...

Dec 12, 2014 16:59

К началу Второй мировой войны, Индонезия была голландской колонией и называлась Нидерландской Индией. Во время войны страну оккупировали японцы, но после их капитуляции острова оказались в зоне английских войск, которые фактически вернули туда голландцев. И хотя независимость Индонезия провозгласила 17 августа 1945 года, голландцы уходили медленно: слишком много островов. Борьба за полную независимость продолжалась долго. С самого начала этой борьбы Советский Союз поддерживал Индонезию.

К началу 60-х годов теперь уже прошлого столетия под властью Голландии оставался только Западный Ириан (теперь - штат Ириан Джая, столица - город Джаяпура). С лета 1960 года индонезийское правительство резко усилило борьбу за освобождение этой территории.

Взято: http://azlok.livejournal.com/682688.html

О пребывании моряков индонезийских ВМС во Владивостоке известно немного.
Известно лишь, что на Русском острове находился центр по подготовке иностранных моряков и то, что Индонезии были переданы 12 ДЭПЛ пр. 613 ("С-79", "С-235", "С-218", "С-219", "С-223", "С-225", "С-91", "С-391", "С-239", "С-290", "С-292", "С-236"), шесть из которых проходили текущий ремонт на "Дальзаводе".

Из воспоминаний военного переводчика Ивана Юлиановича Чебровского:
"...Я послушал военкома и согласился. Через некоторое время он позвонил и сообщил о присвоении воинского звания и зачислении на военную службу. И еще сказал, что для прохождения службы мне необходимо явиться во Владивосток.Там, во Владивостоке, в 1961 году на площади я и узнал, что Юрий Гагарин полетел в космос. Много вокруг было удивительного. Скажем, смуглые молодые люди в незнакомой военной форме. Служба моя проходила на острове Русский, где был организован центр по подготовке индонезийских и индийских моряков-подводников. Терминологией я не владел, начал изучать. Занялся и индонезийским языком. Кстати, за знание индонезийского платили больше, чем за знание английского.Мы занимались подготовкой двух экипажей для подводных лодок. С одной из них отправили в Индонезию и меня. Экипаж был совместный - русско-индонезийский. Шли туда 17 суток. Пробыл я там полгода..."

Взято: http://www.sb.by/obshchestvo/article/sudba-voennogo-perevodchika.html

Из воспоминаний капитана 2 ранга, Мацкевича Владислава Витольдовича:
"...Индонезийцам были переданы двенадцать подводных лодок 613 проекта, шесть из них прошли текущий ремонт на «Дальзаводе» во Владивостоке, остальные передавались в том состоянии, в каком они пришли «инкогнито» участвовать в конфликте Голландия - Индонезия за остров Калимантан. Фактически мир тогда стоял на грани третьей мировой войны, но пронесло, договорились. Тихоокеанцы подготовили индонезийские экипажи, лодки передали и по домам.
Нашей и последующим группам советников было поручено отработать организацию штаба бригады подводных лодок Индонезии. Жили рядом с базой в коттедже на берегу Модурского пролива. Рядом в Уджунге жили другие советники - наши надводники, поляки-водолазы и прочий народ. Американцы жили за городом в горах, так как там прохладно, а советовали они, в основном, по телефону.
Первое время контр-пары (так называли советников и хозяев) держались строго официально, пока однажды мы не пригласили их на обед. От чарки под малосольный огурчик, а он для них был диковиной, индонезийцы не отказались. Хоть и мусульмане, но учились в Союзе. Многое у нас им нравилось, особенно водка и женщины. Командир одного из дивизионов торжественно заявил: «О, русские женщины - „багус-багус“ (хороши)! Однако они сильно много хотят, а я столько не могу».
Через некоторое время мы поняли, что в нашем бюджете расширяется дыра, так как русская водка в магазине «Токо нам» стоила очень дорого, а от местной и виски индонезийцы воротили носы. Положение спас совет бригадира рабочих с «Дальзавода». Покупался в местной аптеке спирт, а остальное - дело техники. Поколдовали, нашли ароматизаторы и бутылки из-под коньяка. Вздохнули свободней.
На одном из приемов в доме офицеров начальник штаба флота полковник Абду Кадыр заявил, что в Союзе подобные мероприятия проходили веселей. Намек был понят. Комбриг капитан 2 ранга Паришкура, перешептываясь с полковником Пурномой (сын короля острова Модура), «приказал» флагмеху и минеру обеспечить доставку «боезапаса». Прием прошел в теплой, дружественной обстановке. Абду Кадыра выносили под белы руки. Остальные пели на веранде дома офицеров песню «Индонезия - любовь моя» и с умилением смотрели на бутылки с армяноиндонезийским «коньяком»..."

Взято: http://avtonomka.org/content/42-мацкевич.html

Средняя дизельная торпедная ПЛ проекта 613




Взято: http://samlib.ru/k/kontrowskij_w_i/konezsvetanabis-1-1.shtml

Помимо этого, остались вот такие свидетельства интернациональной дружбы между индонезийскими матросами и нашими девушками:



Достаточно неплохой почерк для иностранца...







А вот и автор письма, "матрос Индонезский" Пониран, 1961 г.













А также фото его сослуживца, Джитомо.




Все фото подписаны 10 декабря 1961 года...

На просторах сети я обнаружил еще одно фото с подписью "1966 За нашей спиной ребята с Индонезии на параде во Владивостоке"...




Фото взято: http://skr74-ktof.ucoz.ru/photo/fotografii_iz_albomov_dolgireva_mikhaila_na_skr_74_s_1966_po_1969_gg_st_matros_bch4_specsvjaz/1966_rebjata_s_indonezii_na_parade_vo_vladivostoke/23-0-69

Но к 1966 году, советское сотрудничество с Индонезией прекратилось, т.к. в 1965 г. к власти в Индонезии пришел генерал Сухарто... См. http://rocketpolk44.narod.ru/stran/indonez.htm

Получается два варианта: это не индонезийские матросы, а моряки ВМС Индии, или это не 1966 год...

1922-1991 гг., история Владивостока, иностранцы во Владивостоке, загадки-непонятки, индонезийцы во Владивостоке, ВМФ СССР, Дальзавод, 60-е, КТОФ

Previous post Next post
Up