Олимпийцы во Владивостоке, 1956 г.

Feb 08, 2017 16:08

Открытие 16-й летней Олимпиады состоялось 22 ноября 1956 года на Национальном стадионе города Мельбурн. Впервые летние Олимпийские игры проходили зимой. И это объяснимо: Мельбурн находится-то в Австралии, а жара у них наступает именно в конце ноября.
В соревнованиях приняло участие 3184 спортсмена - 2813 мужчин и 371 женщин. На Олимпийских играх было разыграно 145 комплектов медалей в 17 видах спорта.
На Играх XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне основными соперниками советских гимнастов были венгерские (у женщин) и японские (у мужчин) спортсмены. За сборную команду СССР выступали Лариса Латынина, Софья Муратова, Тамара Манина, Людмила Егорова, Полина Астахова, Лидия Калинина, Виктор Чукарин, Юрий Титов, Валентин Муратов, Альберт Азарян, Борис Шахлин, Павел Столбов. В результате упорной борьбы победы в командных первенствах одержали как мужская, так и женская советские сборные. Абсолютной чемпионкой Игр стала Лариса Латынина.
В Австралии ещё три советских спортсмена завоевали золотые медали. Инесса Яунземе выиграла соревнования по метанию копья с новым олимпийским рекордом. В толкании ядра первое место заняла Тамара Тышкевич, а в спортивной ходьбе на 20 км первенствовал Леонид Спирин.
Но настоящим героем легкоатлетического турнира стал выдающийся советский спортсмен Владимир Куц. Этот бывший моряк стал олимпийским чемпионом, выиграв абсолютно без шансов для соперников бег на 5 и 10 тысяч метров. На обеих дистанциях он установил олимпийские рекорды. В прессе его назвали роботом, человеком-машиной. Игры 1956 года назвали «Олимпиадой Куца». В итоге Куц «завоевал» Австралию и стал подлинным героем Мельбурна. Ему было доверено нести знамя советской делегации на параде закрытия Олимпийских игр.
Спортсмены СССР завоевали 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей, став абсолютными чемпионами мира.
На следующий день после закрытия Олимпиады низкий, мощный, всё заглушающий рёв повис на мгновение над городом, - это теплоход Грузия с советскими олимпийцами на борту прощался с Мельбурном Капитан «Грузии» - Элизбар Шабанович Гогитидзе, депутат Верховного Совета Грузинской ССР, 25 лет отдавший морю, взял курс на Владивосток. Так началось трехнедельное возвращение советских олимпиоников домой. Оно, к слову, было таким же запоминающимся, как и сама Олимпиада!
Команда теплохода состояла из опытных, много раз бывавших в дальних рейсах, моряков, из искусных поваров и кондитеров, мастерство которых спортсмены не раз сумели оценить во время пути.
30 декабря 1956 г. т/х "Грузия" пришел во Владивосток.




Олимпийский чемпион по футболу Валентин Иванов: - Вот там (на теплоходе «Грузия» - О.К.) уж в течение 20 дней пути домой и отдыхали, и праздновали. Скучать было некогда, но денег, конечно, не хватало… Пришлось у гимнасток просить на вино и шоколад. Но однажды и они не помогли. Пришлось выкручиваться самим - зашли в радиорубку и попросили отбить телеграмму в Москву: «Срочно вышлите денег, день рождения отметить не на что». Один раз выслали, второй… А потом нас раскусили. Олимпиада в Мельбурне дорога мне вдвойне: ведь на теплоходе я познакомился с молоденькой гимнасткой Лидией Калининой, будущей своей женой, с которой уже не один десяток лет живу в добром согласии.
Олимпийский чемпион по футболу Никита Симонян: - А мне поездка на теплоходе «Грузия» запомнилась двумя яркими эпизодами. Переход через экватор отмечали праздником Нептуна - массовые купания. Не сопротивлялись даже те, кто был в костюмах. Один наш баскетболист - Ян Круминьш - потребовал, чтобы и его непременно бросили в бассейн. Шесть штангистов кидали двухметрового великана в воду! Когда подходили к мысу Находка, сто кораблей гудели в нашу честь. В тот момент у многих на глаза навернулись слезы…
Журналист Валентин Ткачев: - Итак, Владивосток встречал олимпийцев - победителей: нашу футбольную сборную, ставшую в первый и пока единственный раз олимпийским чемпионом, с молодым Львом Яшиным, сменившим в ворогах динамовца Алексея Хомича - знаменитого голкипера, впоследствии известного спортивного фотожурналиста; наших гимнастов во главе с Сергеем Муратовым и изящной Ларисой Латыниной, штангистов, бегунов.




И вот, по трапу спускаются спортсмены и сопровождающие...
Первый на трапе - Вадим Святославович Синявский, знаменитый радиокомментатор (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87).
Последний на трапе - олимпийский чемпион Сергей Сергеевич Сальников, член сборной СССР по футболу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82)).




Журналист Валентин Ткачёв: - Меня, тогда единственного редактора общественно-политического вещателя вызвал директор студии Константин Евгеньевич Селезнев и поручил организовать выступление олимпийцев по телевидению в тот же день. Дело это оказалось непростым. Особенно учитывая то, что наш директор был заядлый спортсмен, увлекался большим теннисом, был не единожды чемпионом во Владивостоке, страстно болел за футбольную команду "Спартак", считая других футболистов "всадниками без головы", и слыл авторитетом в любых спортивных прогнозах. На календаре 30 декабря - естественно, олимпийцам не до телевидения. Их ждет поезд Владивосток--Москва, и потом они уже "перегорели" и от славы, и от многочисленных интервью. У нас техники никакой. Оставалось одно - затащить спортсменов в студию "живьем". Мы знали, что на борту теплохода находился В.Синявский. Надежда была только на его авторитет, хотя я подумал: "Что патриарху спортивного репортажа до начинающего редактора провинциальной студии телевидения, которой исполнился год?"
Для телевидения пятый континент еще был недосягаем, и мы по радио ловили (именно ловили, с трудом) Австралию через Москву. Л первые радиосообщения майора Вадима Синявского прозвучали в годы Великой Отечественной войны из окопов Сталинграда. Но только спортивная радиожурналистика принесла ему удовлетворение и славу. Он стал первооткрывателем этого жанра на советском радио.
И вот теперь встреча с тем самым Синявским, голос которого я впервые услышал в 45-м из Англии и навсегда '"заболел" "Динамо". Постучав в одну из кают второго класса и не услышав отклика, я робко приоткрыл дверь. Репортеры, видимо, еще вчера отмечали возвращение на Родину: стеклянная батарея с яркими наклейками и собранные чемоданы были тому свидетельством. Узнав, в чем дело, Синявский (его я сразу узнал по голосу) тут же обратился к коренастому, крупному молодому человеку и тоном, не принимавшим возражений, сказал: "Коля, надо помочь. Быстро собери самых надежных ребят и девчат, и самых.. - тут он моргнул мне чуть опущенным веком глаза (этот глаз он потерял на фронте, под Севастополем) - самых интересных. -И представил мне как равному: - Николай Озеров, мой коллега". Так будущий ведущий спортивный комментатор советского телевидения, руководитель группы спортивных комментаторов в 60-е годы, начинал свой творческий путь на телевидении. А Мельбурнская олимпиада 1956 года была первым его международным выходом в эфир.
Но вернемся к началу. Вечером 30 декабря 1956 года телезрители Владивостока встречались с олимпийцами. Вел передачу Вадим Синявский. Привыкший сдерживать свои чувства, которые выдавал на радио голос, перед телекамерами и светом юпитеров Синявский был неузнаваем. Сказывались, наверное, и волнение от первой встречи с Родиной, и приближение Нового года, подогретое шампанским с коньяком, и, конечно, встреча с коллегами в родной стихии. Он как бы вышел из радиокулис, за которыми работал всю жизнь. Вадим Синявский знал тему, и не просто формально -- "тему", он знал спортсменов, их характеры, их увлечения, их радости и горести, в общем, он знал их жизнь, не ту, что озарена славой (эту видели все), он знал их будни, будни людей, которые борются за свою жизнь, за лицо в ней.

Текст взят: http://kan-oleg.narod.ru/vosp/1snimok1.html

50-е, история Владивостока, спортивное Приморье, ПЕРСОНАЛИИ

Previous post Next post
Up