Ушедшие в бессмертие

May 11, 2015 15:35

    Давно это было, в конце шестидесятых. Батя собирал по районной округе оставшихся в живых фронтовиков и организовывал поездки на Миус-фронт. Брал он в те поездки и меня, пацаненка, даже фото осталось


Набиралось их в аккурат на один грузовичек, больше не получалось, многие их сверстники остались лежать в той земле Миус-фронта. В 43-м, их необстреляных, 24-го, 25 года рождения, сразу бросали в пекло. Уцелеть в той мясорубке было настоящим чудом. Из матушкиного класса 40 года выпуска, первого выпуска новой Аксайской школы №1, из мальчиков 23 года рождения с войны не вернулся никто.
    Батя выжил, дошел до Прибалтики. Даже попытался что-то написать, что-то оставить для памяти будущих поколений. Всего четыре пожелтевших тонких тетрадки...больше не писалось. Не писалось и не вспоминалось им про тот кромешный ад, в памяти оставалось больше хороших моментов войны. Такова, видимо, особенность человеческой памяти.
    У бати была мечта - собрать всех своих, оставшихся в живых однополчан и организовать большую поездку по Миус-фронту, Крыму, Прибалтике, повторив боевой путь. Частично это ему удалось - войдя в Совет Ветеранов 87-й Перекопской Краснознаменной дивизии, он проявлял большую активность по поиску ветеранов, налаживал с ними переписку, вытаскивал их на различные юбилейные мероприятия по местам боевого пути полка. После него в семейном архиве остался список оставшихся в живых по состоянию на 1-е января 1980 года с их адресами. Бати не стало в 1983-м, но его инициатива продолжала жить, просто хранясь уже в архивах местного ветеранского отдела райвоенкомата. Семейная традиция собираться всей семьей на 9-е мая, вспоминать те трудные годы, петь  песни и не стесняясь плакать, умерла вместе со смертью мамы в 2007-м. Дальше этот праздник стал очень личным. Вся эта властная помпа празднования Дня Победы, больше напоминавшая шоу парадов-угроз, даже стала напрягать и все больше напоминать о предательстве новоиспеченной элиты своего народа, народа - победителя.
    Вот и позавчера, идти на местный парад совсем не хотелось, достаточно было репортажа с Красной площади и тренировок в небе, в аккурат над моим огородом, предпраздничных тренировок военной авиатехники. Но вдруг, звонок троюродной сестры растревожил душу - она, срывающимся от слез голосом, сообщила что видит портреты наших отцов в парадном строю Бессмертного полка. Причем они были рядом... как в те годы ветеранских встреч... Сегодня, спустя пару поколений, они вновь ожили. Ожили благодаря Памяти и благодаря современным средствам коммуникаций. Сестра скинула фотки мне на электронку, а я выкладываю их в Интернет:

Мой отец (обведен) и отец сестры рядом справа



Чуть крупнее



У бати на лацкане, кстати, ветеранский значек с силуэтом Крыма. Он освобождал его не первый в роду - за Крым бился и мой прадед, Донской казак.
    Говорят, славяне потому так и назывались, что славили своих ушедших на небо предков, особенно ушедших в смертельном бою или от ран и те становились частью божественного, частью Бога если хотите. И оттуда помогают живущим. Вот поэтому мы непобедимы. Пока живет Память. Пока живет их Слава.

manotskov's kossaks, livejournal, память

Previous post Next post
Up