Пока в России бушевали скандалы с безоглядным воровством и разбазариванием миллиардов бюджетных рублей в сердюковском министерстве обороны, из поля зрения общественности как-то выпали другие структуры, тоже славящиеся своей неэффективностью. Доходит, однако, дело и до них. Журнал «Форбс» решил изучить инвестиционную деятельность ОАО «Роснано» и поделился любопытной статистикой. По подсчетам издания, под управлением Анатолия Чубайса «министерство нанотехнологий» осуществило пока три эффективные инвестиционные сделки с доходностью до 30%. Три. Не больше и не меньше.
Цифра занятная, если учесть, что инвестиции «Роснано» официально осуществляет по критериям «реализуемости» и «экономической эффективности». С момента создания и до минувшего лета ОАО вложилось в 103 проекта, инвестировав туда свыше 130 миллиардов рублей. Так что, судя по количеству удачных сделок, эффективность «Роснано» как венчурного капиталиста составляет менее 3%. Для сравнения: успешный выход из венчурных инвестиций у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 2010 год составил около 70% (впрочем, он вкладывается и в те проекты, которые «Роснано», в силу профиля своей деятельности, обходит вниманием).
Выход из инвестиций, которые оказались для чубайсовского ведомства успешными, принес ему 2 миллиарда рублей прибыли при вложении 1,4 миллиарда. Не Бог весть какой финансовый успех, если учесть, что почти 19 миллиардов ранее сделанных инвестиций «Роснано» списало в убытки. Помимо денег инвесторов, которые доверяют Чубайсу с его репутацией эффективного менеджера, ведомство азартно просаживает и государственные средства. За пять лет, прошедшие с 2007 года, оно привлекло 260 миллиардов рублей, и почти половина этой суммы поступила из бюджета.
Полная версия публикации на сайте Web-Компроматrss2lj