С этим супом есть одна странность. Все нагугленные рецепты включают в себя помидоры, в то время как на Юкатане помидоров найти не удалось, хотя вариации были самые разные. Таким образом, рецепт Сопа де Лима будет от путешественников по Юкатану, а не из книжки. Наташа, если я где-то накосячила - пожалуйста, поправь.
На 8 порций примерно получается:
Бульон:
2 куриные грудки с костями
2,5 л воды
Овощи и специи - по желанию. Я добавляла:
1 луковица
1 морковка
1 палочка сельдерея
2 лавровых листа
Черный перец горошком
Сушеные базилик и орегано.
Для супа:
Чеснок - 6-8 зубчиков
Маленькие жгучие перчики 2-8
4 авокадо
5 лаймов
16 тортилл
Оливковое масло
Пучок кинзы
Сварить бульон, черезх 20 мин после закипания вынуть кургрудь, отделить мясо, кости бросить обратно и варить еще час как минимум.
На оливковом масле обжарить тортиллы, порезав каждую на 8 частей, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Почистить авокадо, нарезать дольками.
Порезать курицу кусочками.
Порезать 4 лайма пополам, один - кружочками.
Кинзу мелко порезать.
Перчики разрезать и отчистить от семян (в перчатках), чеснок крупно порезать. Количество перчиков зависит от любви к острому. Бросить в подогретое оливковое масло, обжаривать до момента, когда чеснок станет коричневым, вынуть чеснок и перец из масла. В масло влить бульон и дать закипеть.
В тарелку выложить курицу, авокадо, кружочки лайма, выдавить сок половинки лайма (саму половинку лайма не бросать), влить бульон, посыпать кинзой. Есть немедленно, бросая поджаренные тортиллы в суп.