Тесто:
1 ст муки, 1 палочка масла, 1.4 ч л соли, 1 желток, 1/4 ст сахара
Начинка:
5 стаканов черники
4 ст л крахмала
1 ст сахара
цедра и сок одного лимона
желток с молоком для смазки
В комбайне порубить холодное масло с мукой и солью. Добавить сахар. Добавить желток. Если тесто все еще не хочет собираться в шар - добавлять понемножку ледяную воду.
Как только тесто собралось в шар - сделать круглую условно плоскую заготовку, завернуть в пленку, отправить в холодильник на полчаса.
Начинку перемешать, дать постоять 15 минут.
Духовку разгореть до 425Ф/220C
Тесто раскатать между пленками/силиконовыми ковриками, чтобы было 5-7 мм толщиной.
Выстелить тестом форму 26 см в диаметре. Края обрезать.
Насыпать и разровнять начинку. Края теста намазать смесью желтка и молока.
Оригинальный рецепт советует здесь еще посыпать мелко порезанное масло (2 ст л), но я не посыпала.
Из остатков теста наделать украшений (я обычно раскатываю и режу полосочки), выложить, намазать яично-молочной смесью - и в духовку.
Через полчаса снизить температуру до 350Ф/180C и печь еще полчаса.
Вынуть и дать полностью остыть.
Хозяйке на заметку: В Трейдере нашем Джо продается готовое тесто, состоящее из продуктов с произносимыми названиями. Там же продается замороженная черника. И то, и другое прекрасно можно использовать для пирога.