Тарт с черешнями

Mar 28, 2010 01:28




Форма 9 дюймов (23 см)

450 г черешни (у меня - размороженные, без косточек), можно брать любые свежие фрукты. Черешню разморозить в холодильнике, в начале приготовления достать и положить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Со свежими фруктами - помыть и дать обсохнуть.

Горсть обжаренного миндаля, порезанного пластинками - для красоты.

Тесто:
1.25 ст. муки
1/3 ст. сахарной пудры
1/4 ч. л. соли
1 желток
120 г холодного масла кубиками

Муку просеять с пудрой, вмешать соль, добавить масло и порубить до крошки. Добавить желток и скомпоновать в шарик, не особенно вымешивая. Если сухо и рассыпается - добавлять по ложке ледяную воду. Тесто завернуть в пленку и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
Разогреть духовку до 400F (205C). Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги/силиконовыми ковриками/кусками пленки до толщины 4-5 мм, переложить в форму, равномерно распределить, прокатить скалкой по краю, чтобы обрезать лишнее тесто. Наколоть вилкой, выпекать слепым способом (выстелить сверху фольгой/пекарской бумагой и наспыать груз - фасоль, рис, керамичсекие грузики) 15 минут. Потом бумагу с грузиками вынуть и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Если края начинают слишком быстро коричневеть, прикрыть их фольгой.
Вынуть, остудить.

Крем (по Чайдейке):
5 желтков
500 мл молока
1 ч л ванильного экстракта или полстручка ванили
50 г сахара
50 г сахарной пудры
50 г муки

Молоко с сахаром и ванилью нагреть до закипания. Желтки растереть с пудрой и крахмалом. Вливать понемногу молока в желтковую смесь и размешивать, пока она не станет достаточно жидкой, чтобы литься. Вылить смесь обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, вернуть на огонь, постоянно помешивать, пока не загустеет. Остудить. Чтобу ускорить остывание - переложить крем в миску, а ту поставить в чуть большую миску, наполненную водой со льдом. Крем закрыть пищевой пленкой, чтобы не обветривался.

Сборка - все ингредиенты комнатной температуры. Корж наполняем кремом, сверху выкладываем фрукты, по краю обсыпаем миндалем.
Опционально - для красоты и прочности конструкции можно развести по инструкции пластинку/пакетик желатина, дать раствору постоять до момента, когда он уже остыл, но еще не схватился и намазать вишни сверху кисточкой. Миндаль перед выкладыванием можно перемешать с небольшим количеством желатина, тогад он не будет осыпаться, когда тарт застынет.
Собранному тарту надо дать постоять час в холодильнике.

recipes, черешня, заварной_крем, тарты, рубленное тесто

Previous post Next post
Up