Что-то у меня как ни кекс, так банановый. Снова по мотивам
эпикура, но, как всегда, с вариациями. В отличие от
банановго хлеба, он более сдобен, более калориен и
больше похож на сладкую выпечку.
1,5 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
112 г (1 палочка) масла комнатной температуры
1 ст. сахара
2 яйца
1 ч.л. экстракта ванили
2 очень спелых банана
1 ст. орехов
1/2 ст. изюма
1/2 ст. сушеных вишен
Разогреть духовку до 350F (180C). Форму-"кирпичик" смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой для гарантированно хорошего извлечения.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Масло взбить, постепенно добавляя сахар, потом вбить яйца по одному, добавить ванильный экстракт.
Бананы помять вилкой, но не особо усердствовать в превращении в кашу.
Орехи, изюм и вишни тоже перемешать.
В маслянную смесь вмешать бананы и орехово-фруктовую смесь. Размешать слегка.
Потом ввести муку: мешать "складывая" - движениями лопатки "заворачивая" тесто от стенок миски к середине - как только тесто станет относительно равномерно перемешанным, выкладываем в форму. Сверху можно присыпать орехами или сахаром.
Выпекать час или чуть больше - в зависимости от духовки. Деревянная палочка должна выходить сухой.
Дать постоять в форме пару минут, потом вынуть и остудить на решетке.