Бамбуковые палочки или другие шампуры
1 фунт (450 г) крупных гребешков
~300 г филе лосося
Несколько небольших помидорчиков
1 ст. л. оливкового масла
сок 1/2 лайма (лимона)
1 зубчик чеснока
соль, ССЧП
Если используются бамбуковые палочки, их надо предварительно хотя бы на час замочить в воде, чтобы они не сгорели при готовке.
Включить духовку в режим broil (верхний гриль).
Филе лосося избавить от шкурки, если она есть и порезать на куски примерно по размеру гребешков.
Гребешки промыть, посолить, поперчить, выдавить чеснок, полить соком лайма/лимона, залить маслом. Тщательно перемешать, оставить мариноваться минут на 15.
Лосося посолить и поперчить.
Чередуя нанизать на палочки гребешки, кусочки лосося, помидоры.
Палочки выложить на решетку с поддоном.
Поставить под гриль на самую верхнюю полку.
Время доведения до готовности зависит от конкретной духовки, у меня довольно тугодумистая духовка, поэтому процесс занимает по 3 минуты с каждой стороны. Если вы не уверены в вашей духовке, начинайте смотреть на готовность после 1 минуты.
На живом гриле получается еще лучше.
С креветками тоже отлично.
Спасибо Олегу за идею.