Пражский торт

Mar 07, 2008 11:03




Всех поздравляю с праздником, даже если это для них не праздник :)

Время на подготовку - 30 минут, приготовление - 45 минут.

Коржи:
2 яйца
1/2 ст. сахара
2 ст. л. какао
5 ст. л. сметаны
1/2 банки сгущенки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1,5 ст. муки

Крем (смесь маслянного и патисьера):
400 мл молока
2 яйца
1 ст. сахара
1 стрючок ванили или 2 ч.л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
1 ст. л. крахмала
1 палочка (112г) масла комнатной температуры
1/2 банки сгущенки
2 ст.л. какао
1 ст. орехов (грецкие, миндаль, пекан)

Глазурь
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао
4 ст.л. сахара
1 ст.л. масла

Нагреть духовку до 400F (205C). Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, перемешать. Просеять муку с разрыхлитеем, смешать с какао. Вмешать сухие игредиенты в мокрые до однородности. Смазать формы маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Я использовала две одинкового диаметра формы по 22 см, можно испечь все в одной, но тогда несколько увеличивается время выпекания. Поставить формы в духовку, уменьшить огонь до 375 и выпекать 30 минут.
Вынуть коржи из формы, остудить на решетке, разрезать каждый на два.

Пока пекутся коржи, делаем крем. Яйца взбить с сахаром, молоко вскипятить со стрючком ванили. Если используется экстракт, лучше вмешать его во взбитые яйца. Вмешать муку и крахмал в яйца. Влить несколько ложек кипящего молока тонкой струйкой, чтобы сделать яичную смесь жидкой. Затем влить яичную смесь в кастрюльку с кипящим молоком, не прекращая мешать, варить пока не загустеет. Дать остыть. Взбить масло, смешать со сгущенкой и какао. Смешать масляный крем и остывший патисьер.

Варим глазурь - смешать все, кроме масла, варить на медленном огне до первой бульки, вмешать масло, дать слегка остыть.

Коржи перемазываем кремом, на певый и третий кладем измельченные орехи. Обмазываем со всех сторон кремом. Сверху залить глазурью. Дать пропитаться несколько часов в холодильнике.


recipes, торты

Previous post Next post
Up