Голые мини-эклеры

Jan 30, 2008 14:24

Посвящается Лене
lerenard_real, у которой сегодня ДР, и в честь которой я съем сегодня парочку эклеров.




Голые эклеры - потому что без фондана - заливки/помадки сверху. Не люблю я ее :(

Время приготовления: 1 час 15 минут

Pâte à choux
120 мл воды
120 мл молока
1 палочка масла (112г)
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ст. муки
4 яйца

Crème pâtissière
4 желтка
100 г сахара
Стручок ванили
400 мл молока
20 г крахмала
20 г муки
100 г масла комнатной температуры

Нагреть духовку до 350F (180C). Противень простелить пекраской бумагой.
Готовим тесто: в кастрюльке доводим до кипения молоко, воду и масло. Как только закипит, снимаем с огня и вмешиваем муку, соль и сахар. Энергично вымешиваем в гладкую массу, снова ставим на огонь и продолжаем мешать, пока тесто не станет блестящим и чуть подсушится. Снимаем с огня и по одному вмешиваем яйца, в результате получаем гладкое тесто, которое легко отлипает от лопатки. Загружаем тесто в кондитерский мешок с насадкой 1 см в диаметре (у меня была чуть больше - около полутора - и эклеры получилились не такие уж мини). Отсаживаем колбаски примерно 5 см длиной на расстоянии 5 см друг от друга. Все торчащие части можно потом пригладить руками. Отправляем в духовку на 25-30 минут, пока не станут золотистыми. Как только противень вынут, еще горячие эклеры надо надрезать сбоку или проделать дырки с двух сторон для заполнения кремом.

Пока эклеры пекутся, готовим крем. Молоко ставим кипятиться со стручком ванили. Взбиваем желтки с сахаром до побеления, после вмешиваем туда муку и крахмал. Не прекращая мешать, тонкой струйкой вливаем в желтки немного кипящего молока, а потом ставшую более жидкой массу вливаем в кастрюльку к оставшемуся  молоку и варим постоянно мешая, пока не загустеет. Стручок ванили надо вытащить до того, как в молоко добавятся желтки. Перекладываем крем в неглубокую миску и вмешиваем туда треть масла, пока не растает. Даем крему остыть. Взбиваем оставшееся масло и понемногу вмешиваем в него холодный крем.

Сборка. В случае, если эклеры надрезали, то при помощи ложки (если проделывали дырки, то при помощи кондитерского мешка) наполняем эклеры кремом. Наготу притрушиваем сахарной пудрой.

recipes, le_cordon_bleu, пирожные

Previous post Next post
Up