Компьютерные и телекоммуникационные технологии развиваются с невероятной скоростью, предлагая нам все новые и новые способы общения и передачи знаний.
Среди последних новшеств, отмеченных мной, оказались вебинары (о них я писала в предыдущих заметках) и онлайн-тренинги.
Само по себе сочетание слов «онлайн» (то есть дистанционно), и «тренинг» (групповая форма работы направленная на усвоение знаний и выработку умений) меня поразило.
Как это возможно? И возможно ли в принципе? - вот вопросы, которые заинтересовали меня.
Поискав информацию в Интернете, поразмыслив, посоветовавшись с коллегами, я пришла к выводу о том, что никаких онлайн-тренингов не существует - это очередной PR-ход и не более того.
Если разобраться в том, что выдают под словосочетанием «онлайн-тренинг», выясняется, что это не что иное, как онлайн-семинар (читай: вебинар) или, что еще примитивнее - онлайн-лекция, позволяющая людям экономить время и деньги на переезды, однако не способствующая ни отработке новых умений, ни тем более выработке необходимых навыков.
Я не говорю, что подобная форма плоха и неэффективна. Напротив, для решения определенных задач онлайн-лекции и онлайн-семинары успешно применяются.
Я лишь настаиваю на том, чтобы все вещи назывались своими именами и не обещали большего, чем они способны дать на самом деле.
С уважением,
Наталья Гусарова
«Быть, а не казаться».