мошенники или рейдеры (?) в России

Apr 09, 2012 00:29

справка из ВИКИ:
"Рейдерство (от англ. raider, изначально «участник налёта») - силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или руководителя. Процесс, сопряженный с рейдерством, называется "рейдерский захват". Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону с целью слияний и поглощений и, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии обычно нет. Но и в английском языке все эпитеты корпоративных захватов (англ. hostile, defended, contested, unfriendly) несут отрицательныe моральные коннотации, что обычно связывается с тем фактом, что, в отличие от дружественных поглощений, при захватах всегда есть пострадавшие стороны[1]. В России незаконное рейдерство часто освещается в СМИ, и термин также приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок.

В современной России началом корпоративного рейдерства считается приватизация, когда через процедуры банкротства предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов были куплены за миллионы (ЗИЛ - 4 миллиона долларов, Уралмаш - 3,72 миллиона). Размах рейдерства возрос в начале XXI века и доминирует среди поглощений: в 2002 году в России состоялось 1870 поглощений, из них три четверти (76 %) недружественных. С 2004 по 2007 год сумма недружественных сделок возросла более чем в четыре раза[4]. В российских условиях предприятия часто захватываются не в производственных целях, а для овладения их недвижимостью[10]. При этом производство обычно уничтожается[10]. Согласно высказываниям в 2006 году президента России В. В. Путина[11], а также исследованию «Центра политических технологий»[6], опубликованному в мае 2008 года, рейдерство в его нынешнем виде в России снижает её привлекательность для инвестиций. По словам президента России Д. А. Медведева[12], «Ещё одна [вторая после коррупции] проблема, которая волнует регионы, - это рейдерство». Согласно опыту председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко[13], «недружественные поглощения не способствуют эффективному развитию экономики, скорее, совсем наоборот. Только за 2008 год МВД зарегистрировало более 3000 обращений о рейдерских захватах[5]."
_________________________________________________________________________________________
Игорь Бунин, президент фонда "Центр политических технологий"
Самая простая схема рейдерского захвата. 




В каждом конкретном случае рейдер разрабатывает уникальную схему захвата компании-мишени, прибегая к различным приемам. Например, он может затруднять работу компании с помощью корпоративного шантажа, всевозможных злоупотреблений, инициирования проверок со стороны правоохранительных органов, налоговой инспекции, использования черного PR против руководства компании. Также рейдер часто добивается от суда неких мер по обеспечению иска, не связанных на самом деле с предметом спора, получает необходимые, выгодные ему решения государственных органов. Профессиональные юристы и экономисты, работающие в рейдерских компаниях, обосновывают целесообразность захвата того или иного предприятия. Она определяется лишь фактором выгодности. Для рейдера выгодно, когда затраты на захват компании составят 30-50% от ее реальной стоимости. Произведя захват, рейдер старается «разрушить бизнес» компании, то есть максимально быстро продать ее активы. При этом часто используется постулат российского законодательства о «добросовестном приобретателе». Один человек украл у другого собственность и продал ее третьему лицу, которое не знает, что имущество краденое. Третье лицо совершило покупку за реальные деньги и с целью осуществления реальной деятельности. В этом случае третье лицо является добросовестным приобретателем. Бывший собственник не имеет права взыскать с него деньги за утраченную собственность. Взыскать их с рейдера он тоже вряд ли сможет, потому что рейдер зачастую предпочитает «выводить актив через прокладку». «Прокладка» - это промежуточное юридическое лицо. Оно покупает имущество у рейдера, а потом перепродает его конечному добросовестному приобретателю. После этого «прокладка» исчезает, как дым.

Привлечение рейдеров к уголовной ответственности

Мошенничество Применяется в отношении долей уставных капиталов, ценных бумаг (акций), объектов недвижимости.



Применяется при участии законного собственника, однако, при обмане такового или посредством злоупотребления его доверием. На практике зачастую такие деяния совершаются посредством подписания «не тех» документов или посредством введения в заблуждение собственника. Наибольший всплеск таких преступлений зафиксирован в 1990-х годах при акционировании предприятий и т.п.

Статья 163.

Вымогательство Преступление, посредством которого вынуждают законного собственника передать его имущество другому лицу. Применяется в отношении долей уставных капиталов, ценных бумаг (акций акционерных обществ), объектов недвижимости. Как правило, данному деянию сопутствуют шантаж. Но возможно также применение угроз насилием.

Статья 170.

Регистрация незаконных сделок с землей.  Зачастую осуществляется по подложным документам или без таковых вовсе. Сопровождается, как правило, подкупом должностных лиц.

Статья 179.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. По своей правовой сути в данном случае сродни вымогательству. Различие состоит лишь в более узком объекте преступления. В данном случае не прямое вымогательство собственности, а воспрепятствование сделке или, наоборот, принуждение к сделке вопреки интересам собственника.

Статья 183.

Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, не имеющую отношения к предмету спора или притязания. Данное преступление зачастую совершается с целью последующего экономического или иного шантажа, разрушения и подрыва внутренней экономики объекта атаки рейдеров, а также иных противозаконных действий….

Схема рейдерского захвата с использованием бюджетной задолжности




Схема с бюджетной задолженностью представляет собой яркий пример использования механизмов принуждения государства в частных интересах. Она, пожалуй, стоит на стыке долговых и коррупционных методов. Для ее реализации рейдер вступает в сговор с сотрудниками того ведомства, в полномочиях которого оказалась долги предприятия, способные вызвать «перекос» в его финансовом положении. Ими могут оказаться любые госорганизации, куда предприятие должно осуществлять отчисления. Например, фонд государственного пенсионного страхования или фонд обязательного социального страхования. Однако чаще всего ведомством давления избирается федеральная налоговая служба, права которой четко прописаны в Налоговом кодексе РФ, при этом в отношении экономической деятельности предприятия они достаточно широки. При этом видимая часть активной деятельности может представляться как самостоятельная работа государственного органа по принудительному погашению кредиторской задолженности перед бюджетом.

Можно использовать уже существующую задолженность по оплате бюджетных платежей, и тогда моментом выбирается период возникновения просроченной задолженности по платежам в бюджет. А можно сделать так, что атаке будет предшествовать необходимость срочного погашения части долга, выставленного рейдером, что вызывает просрочку в оплате платежей в бюджет. Для этого рейдер сначала консолидирует иную кредиторскую задолженность компании-объекта, отдавая предпочтение просроченной и подтвержденной судебными актами. Так же, как и в разборе предыдущего метода, изыскиваются способы для ограничения возможности для компании-объекта оперативно найти средства на погашение любой крупной кредиторской задолженности.
Многих некоммерческих и общественных организаций спонсировал до недавнего времени крупный бизнес. Некоторые из них и вовсе жили на деньги Запада, который таким образом проявлял политическую активность в России. Об этом еще в 2005 году говорил Владимир Путин. В наши дни львиная доля общественных организаций столкнулась с финансовыми трудностями: во время финансового кризиса олигархам не по карману кормить огромное количество подобных структур. Поток же западных грантов перекрыло жесткое законодательство. В этой ситуации некоммерческим организациям невысокого уровня только и остается участвовать в сомнительных коммерческих проектах на злобу дня.

Получается, что современные рейдеры часто бывают своеобразными "волками в овечьей шкуре". Это уже не просто блестяще образованные и юридически подкованные люди. Сегодня рейдеры умудряются, прикрываясь актуальными антикоррупционными лозунгами, относительно свободно прибирать к рукам приглянувшиеся им предприятия. Рейдеры придумывают все новые и новые схемы.

А между тем, по неофициальным данным, в России за год происходят тысячи и тысячи рейдерских атак. И скорее всего эти цифры явно недооценены.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 273-ФЗ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ"
Принят Государственной Думой 19 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года

Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Статья 2. Правовая основа противодействия коррупции.

Продолжение в N 273-ФЗ

Госдума подготовила очередной ряд поправок в пакет антирейдерских законов, МВД намерено активизировать борьбу с рейдерством, не отстают и власти российских регионов, объявляя войну местным захватчикам. Рейдерство в России приобрело такие масштабы, что работу правительства по созданию антикоррупционных и антирейдерских законопроектов взял под личный контроль Президента РФ.

Способ 1. Мошенничество.

Сфера применения этого способа весьма широка. Мошенничество может осуществляться различными способами: начиная от фальсификации протоколов собраний акционеров, заканчивая подкупом судей и подделкой судебных решений. К этому же способу можно отнести и корпоративный шантаж (так называемый "гринмэйл").

Показательным примером служит конфликт вокруг предприятия "ТольяттиАзот", который начался еще в 2005 году, когда миноритарии комбината и попытались получить контроль над советом директоров ТоАЗа.

Способ 2. Силовой захват.

Самый грубый, но эффективный способ. Он обычно используется уже при наличии сфабрикованных документов о смене собственника предприятия. Исполнителями захвата в основном выступают сотрудники частных охранных предприятий или специальные подразделения правоохранительных органов, а также судебные приставы. Несмотря на то что постепенно этот метод уходит в прошлое, совсем сбрасывать его со счетов все же не стоит.

рейдеры, недвижимость, рейдерский захват, криминал, коррупция, мошенничество

Previous post Next post
Up