- в коллекцию и несколько замечаний о ПМВ.
Общим местом в советской и современной российской истории ПМВ является звериный оскал германского (и иже с ним) империализма в Брест-Литовске. В неприятии его трогательно сходятся все - и монархисты, и республиканцы-демократы, и даже большевики-сталинцы, которые привычно валят все на Троцкого (не говоря уже о многочисленной секте свидетелей русского императора Иосифа, якобы боровшегося с кликой Бланка-Бронштейна).
Совершенно понятно, что германский принцип национального самоопределения, развернутый жалом в сторону его создателей (да-да) - это жестоко, очень жестоко.
При этом, совершенно упускается (в рамках концепции наши разведчики, их шпионы), что о национальном самоопределении, как о светлом завтра, кричали именно союзники, это было их копье, направленное в грудь Центральным державам. Следовало освободить поляков, французов, датчан и т.д. от власти германского кайзера, а сербов, чехов, венгров, украинцев-русинов, опять поляков, потом итальянцев и т.д. и т.п. - от власти кайзера австрийского. Кроме того, такая же процедура ожидала и Османскую империю. Досталось даже Болгарии и освобождаемой Венгрии.
С этими требованиями совершенно солидаризовалась революционная демократия России и великая заокеанская демократия Америки. Правда, первая видела достижение этих целей через социальные возмущения, а вторая делала ставку на военную мощь, но это уже детали.
Главным было то, что в Брест-Литовске немцы развернули все это на 180 градусов, а ведь предполагалось же совсем иное.
Далее. Другим общим местом среди российских (особенно монархических) мифов о ПМВ является тот, что кайзер-де вел какую-то особенную, нечестную войну, а именно - прислал в пломбированном вагоне Ленина и ко. Так и видится апокалиптическая картина гигантского состава, наполненного чумными крысами. Вот они, в дыму, выскакивают из вагонов и белая, чистая Россия увядает прямо на глазах.
В этом месте следует вспомнить, что летом-осенью 1914 г., т.е. задолго до всех вышеупомянутых ужасов, царское правительство, ничуть не смущаясь монархической солидарностью, открыто призывало чешское, польское, галицийское и т.д. население к мятежам. Наступавшие на австро-венгерском фронте генералы занимались организацией восстаний чешских корпусов, готовилось и восстание в самой Чехии - это должно было отвлечь австрийцев в критический момент.
Еще не пожелтели телеграммы между Ники и Вилли, а русские уже выпускали прокламации о единой Польше под державным скипетром царя - вследствие чего, вызывают умиление крокодиловы слезы российских историков о том, что в ноябре 1916 г. немцы окончательно похерили возможность договориться с царским правительством, провозгласив создание Польского королевства. Действительно - и трех лет войны не прошло.
Открыто заявлялось об аннексиях, без какого-либо учета национальных особенностей, просто по праву завоевания, но - это же были мы, а кроме того, в силу определенных событий на фронте, управлению оккупированных территорий при русской Ставке вскоре стало совсем нечем заниматься. Правда, дольше всех удержали Галицию, наруководив там до европейского скандала, как деликатно выразился один видный думец.
Поэтому - ввиду скоротечности и призрачности - все это как бы не считается. Другое дело, когда взялись за нас - тут подымается плачь об отрезанных у Росси-матушки в Брест-Литовске исконных балтийских, финских, белорусских и украинских землях. Еще забавнее, когда об этом плачутся большевики-интернационалисты.
Резюмируя: пока превосходство или вера в конечную победу оставались за царским правительством, оно преспокойно занималось тем, в чем потом будут обвинять коварных тевтонов - нарезало себе территории и разжигало рознь у врага, ничуть не заботясь о честном мире и т.п. рыцарских правилах войны. Более того, царское правительство сделало немало для того, чтобы война началась именно с Балкан: сербы, при дружеском курировании их русской разведкой, годами занимались подрывной деятельностью в Австро-Венгрии (будущее показало, насколько стабильнее стали Балканы при двух Югославиях).
Наконец, именно Россия в 1914-16 гг. отказалась следовать монархическому принципу и заключить мир с Германией. Сменившие монархию временные и наследовавшие им красные отличались лишь риторикой - той самой, которую так некстати применили дипломаты Центральных держав на переговорах 1917-18 гг.
з.ы. отдельная песня должна быть посвящена мифу о том, что войска были не хуже, да генералы подвели. Он, к слову, характерен и для ВМВ, но об этом не сейчас. Кто бы спорил - с генералами всегда беда, но как это укладывается в головах: прекрасная армия, руководство которой состоит из некомпетентных болванов? Кто установил эту переборку между умелыми полковниками и бездарными генералами? И ведь верят.
Между тем, достаточно простого сравнения-иллюстрации. 1914 г., Восточная Пруссия. Нет, не бойтесь - набившего всем оскомину сражения при Танненберге не будет.
Итак, начало войны, две русские армии входят в Пруссию. Генерал фон Ренненкампф (за русских) имеет несколько неудачных дел с немцами (встречные столкновения с большими потерями, в четыре раза выше чем у врага), но затем выигрывает бой у Гумбиннена - потерявшие осторожность немцы нарываются на закрепившихся русских и несут тяжелые потери. Контратаковавший корпус фон Макензена (за немцев) отброшен с тяжелыми потерями - результат крепкой подготовки своих войск в мирное время генералом фон Ренненкампфом (который, напоминаю, за русских).
В войсках фон Макензена признаки паники, они бегут. Но, уже через несколько дней эти же войска участвуют в сложнейшей операции на окружение и разгром армии генерала Самсонова, причем действуют на острие атаки.
После этого наступает черед армии фон Ренненкампфа. Покуда русская Ставка ожидает десанта с моря, на фланге, немцы начинают фланговый обход его позиций. Русский генерал теряется - его начальник штаба говорит одно, Ставка другое, а сам он думает третье. Немцы обходят, не имея превосходства в силах, но им не противостоит адекватных сил.
Иначе говоря, маневр Гинденбурга царские войска встретили хаотичным сумбуром, буквально как накануне славной Мукденской битвы (в ту войну, к слову, японцы постоянно выигрывали за счет простого обхода, на немецкий манир, что было тщательно изучено русскими офицерами после поражения, осмысленно ими же и никоим образом не помогло в войне следующей).
В результате время было потеряно и единственным выходом осталось отступление - чтобы не оказаться в новом котле. Русские войска попытались сделать это как на маневрах, поэтапно - одна линия прикрывала отход другой, которая потом сменяла первую и т.д. Эта сложная форма отступления немедленно привела к, -
... запружено было в 4 ряда повозками разных обозов, перемешанных между собою, которые, сцепившись между собой колесами, не могли двигаться вперед... все прилегающие к ней окрестные деревни были набиты до отказа спящими людьми разных частей. Все перемешано, никаких начальников не видно. Вдоль шоссе разводились костры, варилась пища, кормились лошади и непробудно спали разные чиновники, врачи, священники и все вообще, кто ездят в обозах. Никто не только не принимал никаких мер, но и не содействовал тому, кто проявлял инициативу. Между тем немцы обходили с юга и грозили напасть на фланг и отрезать от своих... вдруг со стороны Вержболова открылся артиллерийский огонь и шрапнели стали рваться над шоссе и над ближайшими хуторами. Произошла невероятная паника. Откуда ни возьмись, появились какие-то массы войск, которые сплошной лавиной двигались к югу от шоссе ускоренным шагом к направлению на восток. Обозные, выпрягши лошадей и севши на них верхом, полевым галопом, с криками, давя людей, поскакали в том же направлении. Почти не было человека, который не поддался влиянию этой стихии.
К счастью, автор этих строк, русский генерал фон Паулин головы не потерял, а потому его дивизия сумела прикрыть бегство боевых товарищей. Тем не менее, отступление более чем 200 т. армии, привело к ее фактическому уничтожению - без какого-либо генерального сражения. Была потеряна - по русским данным - большая часть личного состава, около 135 т. солдат, не говоря уже о материальной - сотни орудий, обозных телег и т.д. и т.п.
Вот картина не 1917 г., а 1914 г., -
Все пребывающие в Ковно поезда были битком набиты ранеными, больными, а также совершенно здоровыми солдатами всевозможных частей, облепившими ступеньки, буфера, крыши вагонов. По шоссе, проселочными дорогами и прямо целиной шла бесконечна серая толпа, потерявшая всякий воинский облик. Повозки всех видов: уставные и взятые по воинской повинности телеги и фурманки, зарядные ящики, лазаретные линейки, гурты интендантского скота… все это с криком и руганью, цепляясь и обгоняя друг друга неудержимой лавиной стремилось в спасительную Ковно.
Армия погибла на маршах. Чувствуете разницу? Даже в 1918 г., когда германские войска катились от Парижа, преследуемые тысячами союзных танков и самолетов, миллионными армиями - ничего подобного не наблюдалось. А ведь это были далеко не кадровые войска первого года войны.
Абсолютно не пытаюсь задеть этим кого-либо: царский солдат обычно был лично храбр и исполнителен. Но общее состояние вооруженных сил империи было далеко от какого-либо равенства с войсками Германии - и не только в генералах.
з.з.ы. раз уж з.ы. получился чуть ли не больше основного текста (я человек увлекающийся, да), то вот вам еще картинка на тему, аккурат о вышеописанном, -