Опять француз бунтует

Jun 27, 2017 09:17

- седлайте коней.

Что может сказать о революции лучше чем ее лозунги? Прольется нечистая кровь... ой, это другая история. Вот, сейчас -

С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и «фольксваген», и всё же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!

Или.

Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки.

Студенты - это ум, совесть и честь нации. Раньше, в славное Средневековье, они только насильничали над монашками, задирали цеховиков и устраивали грубые розыгрыши. Когда же начался Ренессанс, студенчество стало авангардом человечества. По крайней мере, в глазах самих студентов. Конечно, пришло оно к этому не сразу и не везде, но нельзя не отметить роль российских студентов в событиях на переломе 19/20 веков или активность их французских коллег.
Покуда советские наследники бурных университетов Российской империи, наученные горьким опытом и пиздюлями вели себя тише воды, ниже травы, американцы отжигали во Вьетнаме напалмом, а китайская молодежь воевала со штабами и воробьями - французское студенчество устроило красный май.

Ситуация была проста. Французский Гинденбург, как и положено реплике, не обладал весом и репутацией своего оригинала. Если заводная кукла германского милитаризма одними усами поддерживала порядок, то почти восьмидесятилетнему де Голлю приходилось намного тяжелее. Франция проиграла Вьетнам, проиграла Алжир - ворчали недовольные военные. Экономическое положение начало ухудшаться (интересно, чтобы сказали об этом 4/5 остальных жителей планеты?), а среди студентов росли левацкие настроения.
Ая-яй! американцы убивают вьетнамцев, мир прогнил, да здравствует товарищ Мао! Французы, блядь. Казалось бы - ну, съезди посмотри на китайское чудо, а потом размахивай красным цитатником. Но, нет.
В свою очередь, престарелый генерал к этому времени настолько утомился от непрерывно валящихся на него проблем, что задача диалога с молодежью не вызывала у него ничего, кроме отвращения. Да, собственно говоря, с кем там было говорить? с двадцатилетними анархистами? что могли сказать эти сопляки ему, видевшему другой мир?

Началось, как это и бывает, с мелочей. В одном из парижских университетов вспыхнула борьба между новым и старым, между хорошим и плохим, между студентами и профессурой. Говорят, что питательной средой для конфликта стал рост безработицы, но восстали студенты после того, как их льготы начали урезать - именно вследствие экономического спада.
Мотивация ясна - заберите свою негодную буржуазную капиталистическую экономику и дайте нам хорошую социалистическую, а еще лучше анархистскую (есть такая, кстати? все живут общинами и выращивают наркотики?). А пока, вот наши требования - отставка де Голля, повышение минимального уровня зп, снижение пенсионного возраста и уменьшение рабочей недели. В общем - анархисты-анархисты, а ложку мимо рта не проносят, как говорится.
Толпа в два десятка тысяч студентов столкнулась с полицией и получила дубинок. Потом полицейские провокаторы (о, конечно) жгли автомобили и били стекла.

Несмотря на определенное положение государства на телевидении (попросту говоря, оно его частично контролировало), кадры усмирения разошлись по стране. Студентов бьют! общественность взвыла, профсоюзы, и без того боровшиеся за права рабочих, выступили в общем марше на правительство и властям пришлось отступать - прямо как французской армии в любой войне, ахахахахаха!
Арестованных выпустили, но скубенты все равно продолжали кочевряжится. Тогда раздался скрип - это встал де Голль и, сделав характерное движение рукой, объявил досрочные парламентские выборы. Но - старая закалка - никакой отставки. Все затаили дыхание - сейчас победят леваки, так?
Нет! На выборах президентский блок получил абсолютное большинство в парламенте, причем впервые за историю Франции. Неожиданно оказалось, что парни в беретах и с бородками - еще не вся страна и они зазря подставляли почки под полицейские дубинки.

Де Голль пропрезиденствовал еще два года, а рабочая неделя во Франции сегодня на пять часов меньше чем того требовало парижское студенчество. А значит, все было не зря! молодость победила дряхлость и новое пришло на смену старому! десять тысяч лет жизни председателю Мяо, простите, Мао.

з.ы. все революции - зло! только фараоны, только стабильность и мумии в руководстве! только одну революцию можем признать - самую первую (свержение матриархата).

















































































Франция и ее история, 20 век, Холодная война, Фото

Previous post Next post
Up