Прусский король

May 12, 2015 19:12

- и реформатор, Фридрих-Вильгельм I очень любил русского царя Петра I. Они вообще были схожи, насколько это возможно в тогдашней, еще большей чем сейчас, разнице московского и немецкого миров. Оба приняли власть над странами, не считавшимися значимыми, оба боролись (и успешно) с Швецией, оба выделялись на фоне окружения и оба пытались изменить людей вокруг себя.

Были, конечно, и отличия: Петр любил флот, укладывая пропасть денег, жизней и времени на создание малоэффективного механизма, сгнившего еще при его жизни; Фридрих любил армию, создав великолепную военную машину и немного переусердствовав с гвардией великанов. Правда, в отличие от Петра, он осознавал не особую ценность подбора по такому признаку и в завещании просил наследника распустить ее, экономии ради. Впрочем, король преследовал несколько более широкие цели, нежели наличие красивых и высоких гвардейцев - ему хотелось вывести новую породу людей, а потому жен им подбирали соответственных, покрупнее.
В отличие от Петра, Фридрих был лично порядочным человеком, не изменявшим жене гетеросексуалом, что следует особо выделять для наших российских собратьев, хе-хе. В отличие, как известно, от. Не процветал при прусском дворе и фаворитизм: знаменитый генерал, князь Леопольд, думавший влиять на своего молодого друга-короля в известном смысле, вскоре понял, что дружба дружбой, а порядок должен быть.
На моментах вроде того, что прусский король был чистоплотен, а в его армии солдат приучали чистить зубы, мы останавливаться не станем: русский царь и первый император будучи в Лондоне загадил свои апартаменты не потому, что был хуже, а просто принадлежал к другому миру.

Интереснее наглядные аналогии, позволяющие понять разницу тогдашнего менталитета условного Востока-Запада, о некоторых из которых я уже писал. Но, давайте к делу.

Злой король-солдат Фрридрих-Вильгельм I


Фридрих оcлавился своей вспыльчивостью, вызванной приступами порфирной болезни. Всем известен случай, когда король велел догнать убегавшего от него берлинского еврея и задав вопрос почему, разъярился от честного испугался, после чего навесил ему несколько раз палкой, приговаривая ты должен любить своего короля, а не бояться, бездельник! Действительно, не самая красивая история. Правда, нужно же и отметить, что еврею за это ничего не было: ни высылки, ни тюрьмы, ни даже штрафа. Попал в историю - и только. Да и не могло быть, король бил его палкой так сказать вне правового поля. Зато, в рамках того же правого поля, Фридрих отказал в сделке со знатным проворовавшимся дворянином, предложившим компенсировать все украденное, в обмен на освобождение. Король в бешенстве начертал резолюцию - что-то вроде мне не нужны твои грязные деньги, собака и предоставил делу идти обычным порядком. Так в обществе закладывались определенные традиции.
Петр, в свой день рождения, в 1724 году, познакомился в церкви с купеческим сыном Афанасием, приняв от него в подарок три калача. И пригласил понравившегося молодца на обед, во дворец. Видать тороватый и бойкий новый русский приглянулся царю-реформатору. За обедом разговор шел бойко, пока Афанасий не заметил, что не находит особого удовольствия в табаке, мол пробовал курить и нюхать, да грех один. Царь посмеялся, погрозил пальчиком и продолжил обедать. А как закончил, неожиданно двинул гостя пару раз тростью и сдал его в Тайную канцелярию, в колодки. Так из русских людей делали европейцев и тоже закладывали определенные традиции.

Добрый царь-реформатор Петр I


Фридрих долго не мог совладать со своим сыном и наследником - будущий великий полководец и король был в молодости изрядной дрянцой, любил все французское, хипповал, интриговал, публично унижал короля и даже затеял побег. За это он был схвачен (король писал - Фриц хотел дезертировать, я счел нужным отдать приказ о его аресте ... прошу Вас известить об этом мою жену, постаравшись не испугать ее ... во всем обвиняйте несчастного отца), посажен в крепость, где позволял себе унижать офицеров охраны и высказываться в том духе, что он кронпринц, а они его будущие подданные: допрашивать можно мошенников и воров, но не его... Фридрих же был в приступе бешенства: побег устроил не просто сын, а офицер прусской армии, это дезертирство! Был созван военный трибунал.
Трибунал, составе трех генерал-майоров, трех полковников, трех подполковников, трех майоров и трех капитанов, генерал-аудитора, тайного советника, аудитора жандармского полка (все трое как консультанты), заседал три (разумеется) дня и отказался осудить кронпринца, передав его отцовской милости. Сообщника, лейтенанта фон Катте, приговорили к пожизненному заключению в крепость.
Король был в ярости, он рвал и метал, но после вечерней сцены, когда его друзья по Табачной коллегии совместно выступили против более строгих мер, успокоился. Кронпринц провел около года в тюрьме, занимаясь изучением внутреннего устройства Пруссии, а после был прощен. Но перед этим ему пришлось испытать страшное наказание, казнь лейтенанта фон Катте, действовавшего по его просьбе: король изменил решение трибунала, опираясь на то, что Катте вступил в заговор с будущим королем и готовил побег вместе с иностранными министрами и послами, будучи не просто армейским, а жандармским офицером, поэтому Военный трибунал, зачитывая Катте приговор, должен ему сообщить, что Его Королевское Величество весьма опечален. Однако будет лучше, если умрет он, чем если бы из мира ушло правосудие.
Кронпринц наблюдал как лейтенант идет к эшафоту, успев прокричать мольбы о прощении и потерять сознание. После этого чудовищного случая, будущий король прошел долгую и суровую школу, в значительной степени изменившись: он изучал внутреннее устройство Пруссии, начиная понимать какие усилия приходилось принимать его отцу и каких успехов он добился. Их отношения восстановились, а король получил достойного наследника и уверенность в будущем Пруссии. Разумеется, никого не пытали, а казнь производилась с помощью меча.

Молодой король-воин, а в прошлом бездельник и тунеядец - Фридрих II Великий


Император Петр тоже был недоволен собственным наследником Алексеем. Он требовал от царевича измениться или отказаться от статуса наследника вообще. Запуганный Алексей, воочию наблюдавший нравы царского двора, бежал к австрийским родственникам и уехал с крепостной любовницей в Неаполь. Там его и нашли посланники царя, передав собственноручное письмо самодержца: обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Беглый царевич мешкал и сомневался, но все же решил вернуться.
При встрече царственный отец, как и обещал, простил непутевого сына, предложив, однако, чистосердечно сознаться во всем или ... лишиться живота. Началось следствие, ведущееся в рамках созданной для этого Тайной канцелярии - пыткам подверглись люди из окружения царевича, многие из которых были впоследствии казнены. Начальник следствия (и канцелярии) угадал высочайшее желание и, выражаясь языком 20-го века, шил дело о разветвленном заговоре, в центре которого был сам царевич, чему сильно помогала российская правовая практика уравнивания замысла и дела. Пытали и Алексея, который за неимением реальных фактов, дал обильную картину атмосферы недовольства, витающую в высших кругах российской элиты. Тогда, чтобы поставить точку, царь назначил многих из недовольных судьями, связав их в очередной раз кровавой круговой порукой. Покорные холопы, среди которых не нашлось генералов Будденброков, способных в лицо монарху бросить слова если вы непременно жаждете крови, пролейте мою! но кровь принца вы не получите, пока жив я, сделали все что требовалось и царевича то ли казнили, то ли забили насмерть, уже после вынесения приговора. Для общественности состряпали сообщение о христианской смерти от раскаяния.

Нехороший сын и любящий отец - Алексей и Петр


Население королевства Пруссии в 1713 г., когда Фридрих-Вильгельм I стал королем составляло 730 т. человек. В 1740, в год его смерти - 2 млн. 240 т., т.е. прирост составил 67%. При Петре I население России сократилось, причем цифры варьируются от 5-6% до 20% и более. Не только из смертности, многие просто бежали, не выдержав. Это происходило на фоне потока переселенцев из империи и Европы во владения прусского короля, радостно подсчитывавшего на сколько увеличилось количество его подданных.

Россия и ее история, Непростая история, ЖЗЛ, Королевство Пруссия, Германия и ее история, 18 век

Previous post Next post
Up