О коллективной памяти-2

Jun 13, 2017 20:53



Главное что привлекло - идея о  з а п у т ы в а н и и  многих (!) сознаний в единое поколение:

Оригинал взят у trita в Отцы и Деды

Интересная всплыла тема про феномен  "поколения", возникающий в континууме индивидов под воздействием  "исторических событий". Я задвинул идею,  что средний 20-ти летний репродуктивный цикл обуславливает некую резонансную  частоту, константу, существующую в социальной материи, которая появляется при соответствующих  возбуждениях, локализуя и "запутывая" многие сознание в единое  поколение - всплеск социальной волны, резонирующий затухающими во времени  гармониками, и интерферирующий с предыдущими и последующими волнами жизни. Вот  даже картинку для наглядности сочинил...



Конечно, тут одной картинкой не отделаться - ещё работать и работать :) .
  Прежде всего - не забывая, что при всех  о с о б е н н о с т я х  каждого из поколений все они не перестают ощущать себя частями более крупной (и длительной общности) - этноса. Иногда сотнями лет, иногда - тысячами. 
PS
  Поскольку пост ссылается на другой пост, приведём и его:

Оригинал взят у gignomai в Поколение?
Проглядел любопытный обзор исследований о поколенческих различиях (внимательное прочтение слишком трудоемко, пока воздержусь). Любопытно, много эффектных наблюдений.
Вот только так и не понял, как они определяют "поколение": "Поколение определяется как совокупность людей, рожденных в течение примерно 20 лет, при этом его представители сталкиваются с одинаковыми ключевыми историческими событиями и социальными веяниями, т. е. переживают одинаковое «превращение», разделяют общие убеждения и модели поведения (архетипы) и испытывают чувство принадлежности к данному поколению". Непонятно, что значит "рожденных в течение примерно 20 лет", т.е. рожденные в начале 20-летия и в его конце - одно поколение, а уже через год - другое? И непонятно, как выделяются 20-летия.


:) 
   А внутри этого поста - ссылочка на более крупную публикацию.
   Советую!
   Оттуда возьмём лишь короткую выжимку:

Авторы популярной «теории поколений» американские консультанты Уильям Штраус и Нейл Хоув в 1990-е годы популяризировали идею о том, что люди определенной возрастной группы склонны разделять особый набор убеждений, отношений, ценностей и моделей поведения, так как они росли в одинаковых исторических условиях.
[...]
   Предполагается, что у каждого поколения есть общий набор ценностей, приобретаемый в первые 12 лет жизни, которым человек следует затем всю жизнь. Такой подход делает более предсказуемым его поведение как потребителя и работника.
   Поколение определяется как совокупность людей, рожденных в течение примерно 20 лет, при этом его представители сталкиваются с одинаковыми ключевыми историческими событиями и социальными веяниями, т. е. переживают одинаковое «превращение», разделяют общие убеждения и модели поведения (архетипы) и испытывают чувство принадлежности к данному поколению.
   «Поколения» отражают прежде всего наличие различий между «отцами и детьми», «разрыва», поэтому факторы преемственности остаются за скобками, хотя и не отрицаются.
http://worldcrisis.ru/crisis/2712759?COMEFROM=SUBSCR

В этом материале считаю ключевыми два понятия: "Ценности" и "Зона самоидентификации".
   Стоит напомнить, что, по моему мнению, и "ценности" и "зона самоидентификации" существуют и для этноса. Именно благодаря им отдельные поколения и составляют народ.

Теория и практика

Previous post Next post
Up