Click to view
http://youtube.com/watch?v=0iucRw-BzY8 как любил говаривать Колсон, помощник президента Никсона, "если вы взяли их за яйца, остальные части тела придут сами"
Фурсов А.И. Колокола истории.
Замечательно красивую мысль встретил в разбираемом докладе О.Генисаретского:
"То, что на языке системного подхода есть целостность системы, то на языке феноменологии - осмысленность состояния, понимающего эту систему".
Еще раз: то, что извне видится как целое, изнутри сознается как осмысленное.
Применим к человеку. Вот он передо мной. Я знаю его как определенное целое, как лицо. А он сам (или я в меру понимания его) воспринимает свою жизнь как осмысленную. И то, и другое может разрушаться - в случае патологии психической или духовной.
Применим к народу, стране. То же самое.
Можно еще помыслить рассогласование между видимой целостностью и сознаваемой осмысленностью. И то, и другое может быть иллюзорным...
https://gignomai.livejournal.com/1034056.html Есть ещё вариант. IMHO: самый интересный.
Нечто, изнутри себя осознающее как вполне себе осмысленную ц е л о с т н о с т ь, но вовне предпочитающее представляться, ну просто полнейшей нецелостностью/рассогласованность/хаосом. На манер Leafy seadragon из ролика. Который, если замрёт, может весьма и весьма затруднить для внешнего наблюдателя определение своих точных габаритов и размеров.
Согласитесь, есть обширный класс задач, где это чертовски удобно :) .
Вот тут-то на помощь приходит Правило Колсона :) .
И не обязательно - грубо за гениталии. Если мы уверены, что перед нами хорошо (под полнейший хаос) замаскированный объект - начинайте дёргать :) . Там, где по вашей гипотезе у объекта чувствительные места. Не обязательно физически. Иногда достаточно сильного психосоматического воздействия. Словом. Но словом таким, на которое объекту - не смолчать. Непременно придёт в движение. Весь :) . Чем и о б о з н а ч и т себя :).
Да, возможно не с первого раза («мы снова будем ставить опыт за опытом» :) ; фильм «Весна» с великой Любовью Орловой) - но нащупаете непременно :).
Вот скажем, та же пенсионная «реформа» :)
Сколько было плюрализмУ подпущено … Эпическая «борьба» Кудрина с Медведедевым. Сольовьёвка не на шутку конфликтует с Ургантовкой. «Охранители»-«державники», неусыпно о благе народном пекущиеся, опять же микрофруктовые партии (которые тоже «завсегда с народом»). И прочая, и прочая … А стоило только - п о д ё р г а т ь (сами-придумаете-за-что) и тут же и открылось: «тряпичник»-то на самом деле плавает одним куском …