В качестве ремарки к перепосту под катом. В Финляндии обсуждается законопроект о запрете продажи недвижимости покупателям из России. Официальное обоснование - версия местного министерства правды для широких масс - "своими покупками русские взвинчивают цены, делая их недоступными для рядовых финнов". Пиарная версия миниправды довольно хорошо усваивается широкими слоями, поскольку исторически всегда было очевидно, что во многих бедах финляндии виноваты жиды пархатые сами-знаете-кто.
Дорогие россияне, особенно жители СПб, действительно иногда покупают финскую недвижимость, однако как правило она относится к категории загородных домов, и расположена довольно далеко от основных центров, например, в районе системы сайменских озер, по автотрассе или по ходу движения железнодорожной ветки на Россию. Сколько стоит такой дом, с большим участком? - ну, от полумиллиона евро.
Скупать малометражные хельсинские "хрущебы-панельки" 60-80-х годов постройки состоятельным россиянам не с руки, у самих добра такого выше крыши. А тем не менее цены на "стандартную панельку" растут, создавая известное социальное напряжение. Ценник "московский" - в нормальном столичном районе около 5К евро за метр за обычный типовой дом 50-80-х годов постройки. Конечно, если для покупателя не проблема пожить в еб#нях за транспортным кольцом рядом с асоциальными элементами и эмигрантами - можно и по 2К найти.
Причина такого положения дел находится сугубо в плоскости экономики - жилье используется как средство сбережения и уже во вторую очередь как средство для проживания. Англосаксонская модель, не германская. Поэтому тактика и стратегия типовые - как только получил первую постоянную работу - вписывайся в ипотечный кредит. Затем постепенно меняй жилье - и к выходу на пенсию будешь владельцем квартиры за пол-лимона евро-тугриков. Схема была удобна всем, прежде всего банкам. На балансах у них этого добра повисло порядком, но типовая схема держания населения за вымя худо-бедно работала. Конкретно сегодняшние проблемы начались с введением евро. Являясь частым гостем страны суоми с конца 90-х опишу что происходило с реальными ценами на примере цены стаканчика кофе - еще в начале 2000-х его можно было легко купить за 1 финскую марку везде - от приграничной заправки до столичного кафе. При введении евро это было 20 центов по прямому пересчету. Сейчас кофе дешевле 1 евро не найти - типовая цена будет в районе 1.5 евро, на вокзале или в аэропорту - 2 евро минимум. В среднем цены выросли не в пять раз, конечно, но выросли значительно быстрее чем доходы среднего населения. Цена на жилье, как инструмент сбережения, интегрально пыталась угнаться за индексом цен, но сейчас уперлось в потолок платежеспособного спроса - среднестатистический финн с доходом 2К чистыми не может позволить себе кредит на 300-400К. 200К за поюзанную квартирку в 60м2 на окраине - с трудом, напрягая силы семьи. Банки тоже в засаде - у них на балансах уже висят выданные ранее кредиты, цены не должны падать ни при каком раскладе . Расшить платежи номинально увеличив ЗП - нельзя, евро не марка, его не девальвировать. Финиш. То что проблему решили пиарить через "понаехали русские и все скупили тут"(с) - говорит о том что корневая причина табуирована для обсуждения.
Так что не одна Греция попалась на евриках. То ли еще будет.
Оригинал взят у
nikolino в
Знамения времениЗнамения времени
На графике - госбюджет Финляндии по данным гос.казначейства и Центрального союза деловой жизни. Синий график - доходы, красный - расходы.
1. Встретился я тут на выходных с бывшим коллегой, ныне жителем Израиля, который много путешествует по Европам. С его слов, "много где побывали, и везде, где введён евро, стала полная жопа, а где евро ещё нет, то пока ещё держатся".
2. До вступления в зону евро Финляндия, будучи страной, с экономикой, ориентированной в основном на экспорт, могла в случае чего поддерживать конкурентоспособность продукции, корректируя курс национальной валюты, а также могла стимулировать важные национальные проекты и развитие инфраструктуры путём целевой эмиссии, как это делалось в 1960-1990 годы. Ну, собственно, как и Греция, Испания или Италия до перехода на евро. Или, к примеру, Турция или Аргентина сегодня. Да, инфляция в средиземноморских странах была двузначная, и социалка так себе, но и люди вертелись, был экономический рост, так что занятость активного населения была более-менее нормальная.
3. После вступления в зону евро в Финляндии сильно выросли практически все цены и затраты, зато так или иначе исчезла примерно треть производственных мощностей, и часто даже не потому, что они все были нерентабельны, а просто уровень рентабельности был недостаточным для инвесторов (яркий пример - ЦБК в Кемиярви). В 2011 году впервые за 20 лет по финской экономике ударил ещё и дефицит внешней торговли. В сопровождении с тем, что собираемость налогов всё хуже (с кого брать-то, коль треть трудоспособного населения так или иначе не работает, а куча оставшихся предприятий с 2009 года показывают убытки), правительство озаботилось экономией гос. средств (а заодно и задумало "реформу" муниципального сектора - сократить в 4-5 раз количество муниципальных образований), и привычно лезет в карманы граждан через дальнейшее увеличение налогов (вплоть до увеличения смехотворных акцизов на сладости и давно изживших себя налогов на наследство) и ухудшение социального и пенсионного обеспечения.
4. Евро в его нынешнем виде - это удавка для экономики и паралич суверенной власти. Денег властям теперь не хватает ни на что, и, отказавшись от монетарного инструмента, они скребут фискальной ложкой по дну кастрюли. Сокращения финансирования приводят не только к предстоящему ополовиниванию армии или дальнейшему закрытию тюрем, но касаются и других силовых органов (а ещё по мысли МВД, полицейский опер или, к примеру, пожарный и в 61 год орёл в расцвете сил, и ранняя пенсия ему не положена). Так вот, гостелерадио YLE сообщает: "Министр внутренних дел Пяйви Рясянен заявляет о том, что полиция также будет вынуждена прибегнуть к жестким мерам экономии в ближайшие годы. Согласно правительственной программе, полиция должна будет сократить свои расходы на 10 млн. евро к 2015 году. В интервью газете Хельсингин Саномат Пяйви Рясянен заявила, что это может означать сокращение количества полицейских участков, а также закрытие некоторых рабочих точек." - Экономия и сокращения ожидают полицию Финляндии.
5. Как вы думаете, что происходит там, где полиция де-факто уже не может защищать налогоплательщиков, где вместо нормальной работы райотдела или опорного пункта остался автоответчик и адрес в интернете, да и вообще не всегда способна гоняться за преступниками на заезженных машинах, неспособных пройти техосмотр? А вот что. Ассоциация предпринимателей Финляндии сообщает: "В Финляндии укоренилась криминальная среда (в оригинале в заметке было rikolliskulttuuri - криминальная культура, но я с этим эвфемизмом не согласен), которая вымогает деньги у частных предприятий. Первым об этом сообщило новостное агентство STT. По данным Центральной криминальной полиции (krp), представители гангстеров заявляют, что фирмы обязаны платить за крышевание, потому что работают "на их территории". Полиция призывает жертв шантажа немедленно обращаться в полицию. В последнее время представители оргпреступности распространились в новых для них регионах во всё более мелких населённых пунктах и вербуют в свои ряды новых членов."
(Для сравнения, Россия от этого уже ушла - "Такого уже нет очень много лет. Настоящих ОПГ уже нет. И никто уже не приходит к «коммерсам», говоря с порога одну и ту же фразу (никогда её не забуду): «Здравствуйте! Вы не могли бы уделить нам внимание?» (да, очень так вежливо). На «братковском» языке «уделить внимание» означает «уплатить дань на общак»…").
В общем, тут изложены обстоятельства, которые можно считать знамениями времени. А как всё это коррелирует между собой, выводы каждый может делать сам.