Как обычно, братцы, воспоминания выбивают меня из колеи -
cо временем-то у нас давние счеты :)
Сегодня неожиданно пришлось достать из шкафа мой старый жесткий диск - настолько старый, что когда говоришь о нем "переносной", даже кошки смеются. На диске был найден файл с нужными телефонами, а потом заглянула туда, куда не стоило может быть, и ВСЕ вспомнила.
Заглянула в папку "SEA_DISK\Photomaker.bin\Лондон" за две тысячи пятый: на целый месяц - с середины июня по середину июля - я ездила в Лондон и писала оттуда Толе длинные письма про все необычное, включая даже странные знакомства. Собственно, поскольку с мото-историями решено покончить, поделюсь теми просроченными уже воспоминаниями. Итак, купаж 2005 :)
18.06.2005 - Начало
Первого британца я встретила уже в аэропорту. Начитавшись всевозможной литературы про их нравы, я была готова ко всему (как мне казалось) - даже к их холодной британской вежливости. Почти во всех книгах было и упоминание про
stiff upper lip - и именно ее я увидела у повернувшегося ко мне в профиль британца. Но про британцев - потом, а пока я только села в самолет в ожидании худшего.
В самолете аэрофлота обнаружились очень интересные журналы. Первый, на русском языке, был посвящен Израилю. Я с удовольствием прочитала про кибуцы (отмирают), количество дней в году (когда как) и армию (процветает).
Еще была статья про Сартра, но почему-то не про его философию, а про его женщин. Буквально за пять минут были развенчаны идеалы юности - а всего-то стоило улететь в Лондон!
Но самое симпатичное - это отрывок из журнала на английском языке. Оказывается, компания Аэрофлот приобрела недавно Боинг 747 или какой-то другой, и назвала его Fyodor Dostoevsky. Так вот, вырванное из контекста, это читается на одном дыхании: Fyodor Dostoevsky is currently flying to Toronto, Tokyo and Hong-Kong. (В настоящее время Федор Достоевский летает в Торонто, Токио и Гонг-Конг). Красота, Федор Михалыч!
Это вот я уезжала такая матрона :)
18.06.2005 - Знакомство
Сказать, что я оказалась в странном месте - ничего не сказать. Всем известно, что Великобритания (не сметь говорить Англия, это неприлично!) - страна многонациональная. Очевидно поэтому встретить настоящего безакцентного британца здесь ужасно тяжело. Единственный на моем пути - это пока тот, что встретился мне в Шереметьево. Да еще их можно увидеть в магазинах и других общественных местах - но с вами они вряд ли будут общаться, разве что вы им за это заплатите (мои преподаватели в школе - все британцы).
Девушка, встречавшая меня в аэропорту, показалась мне вполне себе английской… пока не заговорила. И хотя у меня еще оставались некие сомнения, все они развеялись, когда появился водитель - симпатичный смуглый парень лет 30. со мной они разговаривали по-английски, удивляясь моему произношению, а между собой на каком-то - бог его знает - арабском? Алжирском? Мароккансом? языке. Из разговора я поняла только, что обсуждают они какого-то Мустафу.
Моя «английская» семья носит фамилию Мозес (Moses). Между собой они почему-то говорят тоже на английском, но их акцент намного сильнее моего, поэтому странно, что они забросили свой родной язык. Наверное, они тут просто очень давно. Это добродушная пара, может быть им лет 65. У них большая семья, члены которой, как я поняла позже, в большинстве своем живут неподалеку - в Лондоне. Внуки-студенты и внуки-школьники. Одним словом - я таким семьям завидую.
Собственно, столкновение культур произошло уже при первом знакомстве, когда Матильда сообщила мне, что в их доме все кошерное. Она уточнила, знаю ли я значение слова, я ответила, что да, а про себя подумала о том, как же я все-таки люблю свинину и другие не кошерные продукты. В доме есть даже кошерная вода (внизу на кухне) и не кошерная - наверху в туалете. Немного удивительно так же и то, что Матильда сказала: «Ну, мы не такие уж религиозные. Когда мы выходим ужинать в ресторан, мы едим и не кошерную пищу. Но в доме нельзя - к нам ходят люди, и если они узнают, они не будут ходить». Мне показалось это забавным. В самолете я читала, что перед каким-то праздником (кажется, Песах, когда принято есть опресноки - продукты из не взошедшего теста, что символизирует скромность и отказ от земных благ) принято избавляться от всего дрожжевого. Также было принято продавать дрожжевые продукты, а после праздника их выкупать. Написано было также, что если продать не удавалось или когда времена в принципе были трудные, некоторые вешали бирочку на неподходящие продукты «Продано таким-то за 1000 рублей». После праздника бирочка снималась.
Одним словом могу только добавить, что утром меня ждали кошерные хлопья Корнфлекс, о которых так много уже писали русские студенты, а вечером - вегетарианский рис с кошерной же курицей и фасолевыми стручками. Весь этот ужин был показан мне в 8 утра Френком одновременно с демонстрацией возможностей микроволновки, и убран в безусловно кошерный холодильник.
Когда я выгрузилась из такси, на пороге меня встретила Матильда. По местному времени было 9-00 вечера, я же жутко, по-московски хотела спать. Но Матильда усадила меня в гостиной и стала неспешно со мной знакомиться: еще раз спросила, как меня зовут, сколько мне лет, надолго ли я тут и тп. Потом она рассказала про еду и спросила, есть ли у меня друзья-евреи. Для меня этот вопрос прозвучал совершенно непривычно и даже дико: какая разница, у меня каких только друзей нет. Да и сама я непонятно какая масть! «Конечно, есть, - сказала я в растерянности, - но они не слишком религиозны…» И чтобы не показаться чересчур категоричной, пришлось прибавить, что я читала о традициях и все понимаю, и тд, и тп, и it’s ok. Мати осталась довольна и продолжила знакомить меня с правилами дома: по возможности приходить до 10 вечера, не слишком широко открывать окно в комнате, не запирать комнату ночью изнутри (in case of emergency), одним словом, чувствовать себя как дома.
Во время нашего разговора несколько раз звонил телефон, и Мати всем отвечала одно и то же «О! у меня студент, я тебе перезвоню».
«Мой муж Фрэнк, - сказала она, - рано ложится, но и рано встает. Так что завтра он покажет тебе, как приготовить завтрак и как запирать дверь. Ты, наверное, завтра поспишь подольше?» Я принялась объяснять ей разницу в часовых поясах, сама ничего почти не соображая, но по моим расчетам я, наоборот, проснусь ни свет ни заря.
Она предложила задать вопросы, но у меня их не было, поэтому с мягкой улыбкой она перешла к следующей весьма щекотливой теме: «Джейн, - сказала она, - как тебе нравится принимать душ: утром или вечером?». Признаюсь - меня настолько поразило дипломатическое искусство, с которым был продуман, сформулирован и задан этот вопрос, что я растерялась и сделала вид, что не расслышала. Пока она повторяла вопрос и выжидательно на меня смотрела, я судорожно думала: «Боже мой, утром или вечером? Вечером или утром? Вот в чем вопрос. Сейчас, допустим, вечер, и ужасно хочется в душ после всего этого самолетно-прилетного кошмара, но ведь утром - как без душа? А если я скажу «утром», будет ли это означать, что вечером я не могу чистить зубы?». Русскому человеку очевидно, что такой вопрос явно риторический и не имеет ответа, но в чужой монастырь… и я ляпнула первое: «утром is ok!».
После того, как все углы были таким образом сглажены, а подводные камни пройдены, мы пошли наверх, где располагались комната Фрэнка, Мати и моя, и ванная.
Дом, в котором я жила, довольно маленький. Внизу - вид прямо с порога на дверь в кухню, левее - лестница на второй этаж (ее не видно), направо от кухни - вход в гостиную, совмещенную со столовой. Из кухни вторая дверь выводит в небольшой садик на заднем дворе.
Гостиная-столовая. Тут-то Мати меня обо всем и расспрашивала в первый вечер.
Первая фото - кухня. За дверью во дворик есть еще небольшая веранда - что-то вроде нашего балкона, только как бы на первом этаже, там я завтракала. Вторая фото - вид с площадки второго этажа на туалетную комнату и комнату хозяев. Моя комната - левее, ее не видно.
Это моя комната - настоящая "девичья". В этих розовых стенах чувствуешь себя почти Элизабет Беннет :)
Еще помню, что в доме меня удивило две вещи: все покрыто ковролином, настолько мягким и длинноворсным, что даже немного противно ходить :) а также то, что не надо было снимать обувь у порога - я прямо в ботинках поднималась к себе, хотя для меня это всю дорогу было противоестественно.
С водой у них, кстати, действительно довольно туго. По крайней мере, они экономно ее расходуют (вспомним хотя бы про душ). Посуду мне мыть не доверяли :)
Была еще жуткая история с туалетом. Когда на следующее по приезде утро я заглянула по нужде, то нажала на кнопку в каком-то экономном режиме, и ничего не произошло. Я нажала второй раз. Бачок хмыкнул, наступила краткая, но многозначительная тишина, потом вдруг внутри у него что-то забурлило, заклокотало, и уровень воды в унитазе начал стремительно расти! Я была в ужасе - затопить дом нечистотами в первый же день! За те несколько секунд, что емкость наполнялась, я вспомнила всю свою... Однако, поднявшись чуть ли не до краев, вода также неожиданно начала убывать. В общем - "пронесло" :)
Также экономно они кипятят электрочайник - как я поняла, чтобы меньше уходило электричества, греют ровно столько воды, сколько нужно.
Поскольку в один пост не помещается, придется так:
1. Элизабет Беннет
2.
Бекки Шарп3.
Дориан Грей 4.
Алиса5.
Бриджет6.
Кристофер Робин