А у нас солнце! Прям с утра:) Еще ударим по благодарностям? Фотка не очень,а
пирог от
lillaya очень вкусный!Делала с чеддером,поэтому темноватая начинка. Стыдливо так прикрыла пирог веточкой тимьяна,ну не очень он у меня красивый,что никак не сказалось на вкусе:)
И еще благодарю
chatskaa за
мусаку. Не долго думая выложила первым слоем картофель. Знаю уже,первый вопрос моей семьи будет-А что,без картошки? Получается довольно не малая порция. Так что,если вас в семье не много,да и еще есть нелюбители баклажанов-смело уменьшайте количество ингредиентов на 1/3 ;))
Пирог с молодой капустой и сыром(без орехов)):
На 2 небольших пирога:
450-500 г муки
200 г сливочного масла
100 мл ледяной воды
1 ч л соли (с горкой)
для начинки:
1 кочан молодой капусты
2 луковицы
2 ст л кедровых орешков(у меня не было)
150 г сыра(делала с чеддером)
50 мл воды (или белого вина)
2 ст л растительного масла
соль и черный перец по вкусу
1/2 ч л семян тмина, семян фенхеля, сухого тимьяна (или немного свежих листиков)
Масло порезать маленькими кусочками(терла на морковной терке), положить в муку с солью и перетереть пальцами до состояния мелкой крошки, влить ледяную воду, замесить пластичное тесто. Разделить на две части, завернуть в пленку и отправить в холодильник примерно на 1 час.
Нашинковать капусту, лук нарезать полукольцами. В глубокую сковороду или сотейник налить масло, потушить лук до мягкости, добавить капусту, посолить и приправить перцем, слегка обжарить, влить воду, добавить пряности и тушить под крышкой около 10 минут, время от времени помешивая лопаткой. Капусту охладить, если осталась жидкость - слить и немного отжать, смешать с тертым сыром.
Нагреть духовку до 200°С.
Тесто лучше раскатывать на куске пергамента, тогда его легко будет перенести на противень.
Итак, раскатать тесто в тонкую лепешку, примерно 3-4 мм толщиной, немного подравнять края, выложить в середину начинку, не доходя до края 5-6 см.
Посыпать кедровыми орешками, завернуть края теста по кругу и защипать концы.
Перенести пирог на противень и отправить в духовку на 35-40 минут. Тесто должно стать приятного золотистого цвета.
Приятного аппетита:)
Делала 1 пирог,т е пол порции.
Мусака:
2 средних баклажана
0,5 кг фарша(у меня баранина)
2 средних луковицы (репчатый лук)
2 зубчика чеснока
500 гр протертых помидоров
1 ч л корицы
1 ч л сушеного орегано(у меня 1ст л свежего)
1/3 ч красного сухого вина
соль, перец
Для соуса:
60 гр сливочного масла
1/4 ч муки
400 мл молока
3 яйца
60 гр тертого пармиджано
Процесс:
1. Духовку разогреть до 190-200 градусов.
1. Баклажаны нарезать на кружочки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра(я резала сантиметровые), посолить, отставить на 30-40 минут(хватило и 20 мин)). Смахнуть бумажным полотенцем выступившие слезки, разложить баклажаны на противне и запечь в духовке (около 10минут)(слегка обжарила на сковороде,в очень малом количестве растит масла))
2. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном на среднем огне до мягкости лука (около 3 минут). Добавить фарш, обжаривать, постоянно перемешивая, около 5 минут. Добавить помидоры, вино, орегано(добавила под самый конец), корицу, соль,перец. Хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой минут 20-25(я 15 мин).
3. Масло растопить, аккуратно вмешать венчиком муку. Готовить около 1-2 минут(отсчет шел на секунды).
4. Постепенно вливать молоко, хорошо размешивая. Помешивая, готовить около 3-5 минут . Немного взбить яица с 1-2 ст л получившегося соуса, после чего вмешать венчиком в сам соус. Готовить, пока масса не начнет густеть. Снять с огня, добавить половину пармиджано, размешать.
5. Выложить в форму слоями: баклажаны, мясной соус, баклажаны, бешамель(первый слой у меня был сырой картофель). Накрыть фольгой, готовить полчаса. После чего фольгу снять, посыпать оставшимся пармиджано и готовить еще 20-30 минут
Вкусно! Кто любит,конечно,такое дело;)