Любим.Очень любим! Практически в каждом доме есть картофелетерка,что значительно облегчает жизнь. Мелкотертый картофель идет не только в национальные цепелины,это ж и кугель,и ведерай (что то типа кугеля в кишке)). Так что без картофелетерки-ни шагу)). Вкус зависит наверное процентов на 40 от картофеля.Так что,если вдруг не понравится,легко можно свалить на корнеплод))
![](http://s11.radikal.ru/i184/1005/b1/8f502ad77217.jpg)
1,300 очищенного картофеля
~400 гр картофеля на отварить
соль
400 гр свиного фарша
1 средне-большая луковица
2-3 зб чеснока
майоран,соль,перец
200 гр свиного бочка
2 средние луковицы
грамм 200 сметаны
соль,перец
400 гр картофеля отварить и пюрировать обычной толкучкой,никаких блендеров и, как итог,клейкой массы.
Луковицу и чеснок чистим и мельчим в блендере. Примешиваем к фаршу,добавляем майоран,соль и перец
![](http://s58.radikal.ru/i159/1005/07/57a904a8c0ed.jpg)
1,300 картофеля пропускаем через картофелетерку или трем на самой мелкой терке(если на терке:к концу у вас будут отваливаться руки,так что привлекайте к этому делу семью и берите желательно крупные клубни))
![](http://i052.radikal.ru/1005/b0/15609f9775be.jpg)
Тертый картофель выливаем в миску,предварительно застеленную марлей(слоя этак в 4).
![](http://s004.radikal.ru/i207/1005/cb/80cd7930b9d2.jpg)
Берем марлю за концы,поднимаем,закручиваем верх и отжимаем жидкость.Хорошо так отжимаем,но не гиппер фанатично. Сравнить можно,например,с мягким,приятным,слегка влажным тестом(ну,это на мой взгляд)
![](http://s60.radikal.ru/i169/1005/a8/646deddd8b93.jpg)
Пока выжимаем,на дно миски оседает крахмал. Поэтому выливая жидкость оставляем крахмал и отправляем его к нашему картофелю.
![](http://s48.radikal.ru/i120/1005/a5/54eed37850e9.jpg)
Туда же примешиваем варенный картофель(остатки вчерашнего картофельного пюре тоже подойдут) и добавляем немного соли.Тщательно перемешиваем
Заранее поставьте большую кастрюлю с водой.Цепелины надо кидать в кипящую воду,причем им должно быть там комфортно в плане простора,иначе они слипнутся.Воду посолите!Пресные цепелины-невкусные цепелины))
Из этого количества продуктов получается 8 средних цепелин.Поэтому вы можете сразу се разделить на 8 равных частей.
![](http://s57.radikal.ru/i158/1005/26/2ae9a2d7127e.jpg)
Берем часть теста,формируем на ладони лепешку,кладем на середину фарш и защипываем хорошенько края.
![](http://s57.radikal.ru/i156/1005/27/e7c0b4ce284f.jpg)
Придаем овальную форму(иногда детям делаю круглые) и закидываем в кипящую воду.
![](http://i032.radikal.ru/1005/68/1a5ac9f1d4e2.jpg)
Варим на малом огне,около получаса,не больше. Достаем шумовкой
![](http://s39.radikal.ru/i084/1005/f5/3878d5cdf9eb.jpg)
Пока варятся делаем а ля мочаню. Режем не крупно бочек,солим,перчим и обжариваем его на сковороде несколько минут.
![](http://s60.radikal.ru/i168/1005/b8/2ac18a39a85d.jpg)
Добавляем не мелко рубленный лук. Обжариваем еще пару минут.
![](http://s41.radikal.ru/i093/1005/3c/16abe1a1d85d.jpg)
Присыпаем все сверху ~1 ч л муки и туда же выкладываем сметану.Перемешиваем,еще чуть солим,доводим до кипения и выключаем.Готово
Подаем цепелины полив нашей мочаней.Приятного вам!
![](http://s54.radikal.ru/i146/1005/64/aeb03823978c.jpg)
Это мой личный рецепт. Делала и делаю так всегда и часто, совершенно не претендуя на тот единственно правильный:)
![](http://www.bigsauron.ru/valid5133_hf3d5bb88ef818193382b5bd00493b907.jpg)