Сегодня в ЦПКиО им. Горького

May 09, 2012 20:35

                      

© warsh

День Победы, это прежде всего, День Памяти. Десятками миллионов жизней наша страна заплатила за ту страшную войну, которая до сих пор остаётся горькой раной в судьбе многих поколений.

                      

© warsh

Всё меньше и тех, кто воевал. В Москве их осталось 50 тысяч человек.



© warsh

Очень трогательно смотреть, как встречаются бывшие однополчане. Это их день.



© warsh

Некоторые одевают ордена и медали лишь в этот день.



© warsh

Что может быть крепче фронтового братства? Это на всю жизнь.



© warsh

Что мы можем им подарить в ответ? Только цветы и своё внимание.



© warsh

Им ведь не так много надо. Это очень скромные люди.



© warsh

Рад видеть многих ветеранов в здравии. Вот например, Юрий Сергеевич Юликин (1918 года рождения) - пограничник. Участник советско-финской войны. Великая Отечественная для него началась почти с первых же дней. Воевал на Карельском, Лениградском фронтах. В конце 1942 года из пограничников была создана особая 70-я армия, в составе которой воевал Юрий Сергеевич. Под Курском ранило. Справа - правнук. Тоже, наверное, будет пограничником.



© warsh

Или вот, Иван Ефимович Клюев. Воевал в Финскую, Великую Отечественную. В пехоте, затем, в десантных войсках, затем, вновь, в пехоте, во фронтовой разведке. После войны по ложному доносу отсидел 7 лет в лагерях, учился, а затем, работал инженером-строителем.



© warsh

Много лет встречаю и Льва Александровича Гицевича, очень колоритного ветерана, с которым любят фотографироваться и стар и млад и москвичи и гости столицы. В годы Великой Отечественной войны был сыном полка, принимал участие в боевых действиях в составе разведывательно-диверсионных отрядов.



© warsh

Уже который раз я поражаюсь мужеству и стойкости этого поколения.



© warsh

Ведь самым молодым из ветеранов под 90.



© warsh

Николай Михайлович Четвергов, 1924 года рождения, начал воевать с 1943 года, с Курской Дуги. Красную Звезду получил за бои под Балатоном (Венгрия) в 1945-м. Закончил войну в Маньчжурии. Воевал стрелком-радистом в танковых войсках. В Понырях, на Курской Дуге, пришлось схватиться с немцами в рукопашную. Единственный раз за всю войну. После войны работал в милиции.



© warsh

Вячеслав Валентинович Демидов, 1924 года рождения, начал воевать с 1942 года, в 354-й стрелковой дивизии, четырежды ранен, командовал миномётным взводом, а затем, ротой. После войны стал известным ядерщиком, в частности, первая атомная отечественная субмарина оборудована его реактором.

Был представлен к Герою Советского Союза за то, что подбил немецкую самоходку типа "Фердинанд", которая целый месяц обстреливала их позиции - постреляет и нырк обратно. Вначале решили, что её подбили артиллеристы, но потом нашли фрагменты от мины. "Мне повезло", - скромно сказал Вячеслав Валентинович. Правда, Героя он так и не получил.



© warsh

Отличительный знак участника той войны - орден Великой Отечественной.



© warsh

Бойцы вспоминают минувшие дни...



© warsh

Над головами прошли несколько боевых вертолётов, возвращавшиеся с парада на Красной площади.



© warsh

С погодой с утра было не очень - прохладно и дождливо.



© warsh

Но такие мелочи не помеха для старых солдат.



© warsh

Не знаю, как вы, а я до сих пор считаю пилотку самым стильным военным головным убором.



© warsh

Вся биография на груди.



© warsh

Но самое главное время они провели на войне.



© warsh

И она многим до сих пор снится по ночам.



© warsh

Военно-полевая семья.



© warsh

В России официальными данными о потерях (армии) в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ генерала Григория Кривошеева в 1993 году.

Согласно уточнённым данным на 2001 год, потери были следующими: 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) - 26,6 млн человек;



© warsh

Как сказал один ветеран, лучше бы этой войны никогда не было.



© warsh

Два тяжёлых ранения, три ордена Великой Отечественной, два Красной Звезды. Повесть о настоящем человеке.



© warsh

Ещё один гвардеец.



© warsh

Последний из могикан.



© warsh

Всё же, праздник по большей части, горький. Нет-нет, да и попались знаки, напоминающие об этом.



© warsh

Но всё же праздник - эта дама поблагодарила за подаренные ей цветы, на что девушка, которая ей их вручила, ответила: "Это не нам, а вам спасибо".



© warsh

Евгений Дмитриевич Патрин, 1923 года рождения, войну начал под Воронежом, а закончил в Австрии. Воевал в пехоте, был несколько раз ранен, в том числе, в ногу и в шею. После войны служил в милиции кинологом.



© warsh

Кто-то ходит сам, а кого-то сопровождают родные и близкие. Годы и раны берут своё.



© warsh

Люди на вид, как люди. Такие же как мы. Только лучше нас.



© warsh

Железные люди.



© warsh

Василий Иванович Ряжских, 1926 года рождения, начал воевать в 1943 году. Воевал в 113-й отдельной бригаде морской пехоты. Два раз был ранен. Вторую мировую закончил на Курильских островах. Я спросил его, смотрит ли он фильмы о войне? "Смотрю, но плачу. Вот сейчас рассказываю вам. вспоминаю и слезы наворачиваются". "Война страшная штука, но на ней надо преодолеть страх".

Строки из песни "Нас оставалось только двое из 18 ребят" - про него. "Двое нас из 18-ти однополчан осталось. Да и то, второй в доме престарелых живёт..."



© warsh

Константин Егорович Пронин, танкист, комбат, воевал на Прохоровке, трижды был подбит ("один раз меня механик вытащил, я был без сознания"). По его словам тяжелые бои были с немцами под Балатоном (Венгрия). В частности, вспоминал немецкие 88-мм орудия: "Как даст - пробивает". Войну с Германией закончил в составе 2-го Украинского в Вене. Потом, в составе Забайкального фронта бил японцев и окончание Второй мировой встретил в Порт-Артуре.



© warsh

Жаль, мои девчонки в этот раз не смогли пойти со мной.



© warsh

Фарид Хайруллович Минеев, 1923 года рождения, воевал в пехоте (184-я стрелковая дивизия)- на Курской Дуге, освобождал Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг. Затем воевал с Японией. громил Квантунскую армию. После войны дослужился до полковника. На вопрос, где было страшнее всего, ответил - "везде страшно было".

А вот фильмы о войне не любит смотреть. До сих пор ему война снится. "Мы ведь после войны никакой психологической реабилитации не проходили. Своим здоровьем, своими силами. своими нервами преодолели... Моё поколение не узнало что такое юность - после выпускного началась война и мы шагнули сразу в пожилые люди".



© warsh

"Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь..."



© warsh

"Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые..."



© warsh

Пётр Васильевич Карпов, один орден "Славы" получил за умелую разведку, второй - за штурм Кёнигсберга. Воевал в пехоте в составе 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Призывался из Кировской области. После войны, по его словам, бесцельно "просидел в казарме 7 лет. Жизни не было, она прошла мимо". Закончил школу уже после войны. Потом получил звание младшего лейтенанта, служил в армии.



© warsh

О чём задумался ветеран?



© warsh

Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговым их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" Его однополчане, кто сегодня пришёл, тоже практически все были выбиты из строя по ранению. Восле войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.



© warsh

Артиллерист-противотанкист. Таких артиллеристов после ранения возвращали в ту же часть. Как говорил генерал Бессонов в "Горячем снеге" Бондарева: "Главное было выбить у них танки, это было главное". Артиллерия вынесла на себе главную тяжесть боёв с бронированной мощью вермахта.



© warsh

Михаил Алексеевич Хазен, 1926 года рождения, воевать начал с 1943 года, на Балтике. После войны 26 лет служил на Северном флоте.



© warsh

С погодой сегодня, увы. не повезло.



© warsh

Иван Ганин, 86 лет. Кто бы дал ему его годы?



© warsh

Потом я пошёл прогуляться по окрестностям.



© warsh

Желающие могли покататься на военной ретро-технике.



© warsh

В качестве пассажиров, естественно.



© warsh

Пофотографироваться на фоне техники.



© warsh

Или покрутить пушку. Вверх-вниз.



© warsh

Народ шнырял туда-сюда с оружием.



© warsh

Попадались и весьма юные особы.



© warsh

И уже не юные.



© warsh

Стильная вещь. Для московских заторов.



© warsh

На Берлин!



© warsh

Генерал тоже не устоял перед искушением.



© warsh

Карманный полевой телефон. :-)



© warsh

Зато капитан-лейтенант получился довольно аутентичным.



© warsh

Гости столицы балдели от такого антуража и таких персонажей.



© warsh

И всё же, главными людьми в парке сегодня были они.



© warsh

Люди, которым мы обязаны жизнью.



© warsh

Простые и скромные (ветеран Панфиловской дивизии Василий Павлович Кузьменко).



© warsh

Когда-то перешагнувшие страх.



© warsh

И согнувшие самую сильную и непобедимую армию мира.



© warsh

Здоровья и долгих лет жизни. И низкий поклон.

ветераны, фоторепортаж, а степная трава пахнет горечью..., хорошие люди

Previous post Next post
Up