Золотые люди

May 09, 2010 23:21

                      

© warsh

День Победы - подарок нам от военного поколения.

                      

© warsh

Сколько их осталось, фронтовиков? Десятки тысяч или тысячи? А может, счёт идет уже на сотни?



© warsh

С каждым годом в ЦПКиО их приходит всё меньше и меньше.



© warsh

Почти всех окружают дети, внуки, правнуки.



© warsh

За каждой наградой стоит конкретный бой. И не один.



© warsh

Танкистам мало кто завидовал. Смерть у них была страшной.



© warsh

Рад, что увидел знакомое лицо. Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение) всего полтора месяца. Пулемётчиком в пехоте. Под Черниговым их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" Восле войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.



© warsh

На удивление крепкое поколение.



© warsh

Алексей Михайлович Чередеев (1928 года рождения) - сын полка, был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Саратов. 14-летним подростком делал снаряды для фронта.



© warsh

С 1944 года воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Окончил войну в Восточной Пруссии.



© warsh

Вообще, в этот раз мало встретил пехотинцев. И это понятно. Большинство легло на полях Великой Отечественной.



© warsh

Семён Филиппович Иванов (1922 года рождения) воевал с 3-го дня войны. На Северном флоте. Старшим матросом-гидроакустиком на морском охотнике. Высаживал морские десанты.



© warsh

Проводил арктические конвои. Был награждён за это в 1991-м британским орденом. Говорит, что всю войну "не спали по 24 часа". Очень обиделся на то, что в отличие от других лет в этом году его не пригласили на нынешний парад. А ведь с женой, с которой прожил 65 лет, Семён Филиппович познакомился после Парада Победы 1945 года, участником которого был. В парке Горького, где вместе укрывались от дождя. К сожалению, жена этой зимой - умерла.



© warsh

Очень стойкие люди.



© warsh

И жизнерадостный народ.



© warsh

Валентин Борисович Круглушин (1925 года рождения) воевал во 2-й Ударной армии на 3-м Белорусском в разведке. Закончил войну в Кёнигсберге.



© warsh

Приятно видеть их в добром здравии.



© warsh

Было много детей, которые дарили ветеранам цветы.



© warsh

Борис Фёдорович Егоров (1924 года рождения) начал воевать на Курской Дуге. Был тяжело ранен - перелом лопатки. Рассказывает, что бои были очень тяжелые. Потом, по его словам, "прошёл всю Европу". 25 марта 1945 года при наступлении на Братиславу был вновь тяжело ранен. Цветы держать ему тяжело - сказываются старые раны.



© warsh

И у этого ветерана, судя по нашивкам, два ранения - тяжелое и легкое.



© warsh

Вся биография этого человека у него на груди.



© warsh

Михаил Степанович Капран, окончил пехотное училище, был направлен в десантные войска, выброшен в составе парашютного десанта осенью 1943 года под Киев. Как он выразился, на смерть: "По нам били и немцы и наши". После госпиталя, где лежал с тяжёлым ранением, попал в артиллерию. Закончил войну в Кёнигсберге, командиром орудия, в составе 3-го Белорусского фронта. Сразу после войны был комиссован как инвалид и много лет поднимал сельское хозяйство - руководил колхозами, поднимал целину.



© warsh

Тост за молодёжь.



© warsh

Ветераны сегодня буквально "купались" во внимании. Хорошо бы, чтобы так было и остальные 364 дня в году.



© warsh

Ивана Ефимовича Клюева я встречаю в этот день уже несколько лет. Воевал в Финскую, Великую Отечественную. В пехоте, затем, в десантных войсках, затем, вновь, в пехоте, во фронтовой разведке. После войны по ложному доносу отсидел 7 лет в лагерях, учился, а затем, работал инженером-строителем. Боевые награды вернули лет 10 назад. От 8 женщин - 8 детей.

Несколько дней назад мне написала его внучка, которая живет с детьми в США, просила передать ему привет. Я рассказал ему об этом, он очень просил - через меня - её перезвонить ему. Ещё его очень тревожит отсутствие известий от внучки Татьяны.

Талантливая личность. Прочитал мне стихотворение о войне. Очень мощно.



© warsh

Медаль "За отвагу" просто так не давали.



© warsh

Коллега-артиллерист.



© warsh

Фото на память.



© warsh

"Бойцы вспоминают минувшие дни..."



© warsh

Алексей Васильевич Комиссаров (1922 года рождения) воевал на 2-м Украинском, артиллеристом, войну закончил под Прагой. А после была война с Японией, Забайкальский фронт.



© warsh

Дай нам бог дожить до их лет.



© warsh

Десантники в Великую Отечественную, в основном, воевали в пехоте. На самых тяжелых участках.



© warsh

Этот день они приближали как могли.



© warsh

Лидия Семёновна Терещенко, (1922 года рождения) была на войне военфельдшером. Боевое крещение приняла под Москвой, в составе 146-й стрелковой дивизии. Под Волоколамском получила ранение в ногу, но не ушла в госпиталь.



© warsh

Медаль "За отвагу" она получила за то, что в битве за Москву вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь более 150-ти бойцам. Весной 1942 года в тяжелейших боях за Зайцеву гору была все время на передовой. Закончила Великую Отечественную в Кёнигсберге, а потом, вместе с мужем, попала на войну с Японией. Говорит, что самое страшное для неё были бои под Москвой.



© warsh

Николай Константинович Славинский (1926 года рождения) воевал с 1944 года лётчиком на Северном флоте.



© warsh

Юрий Николаевич Колбанов (1926 года рождения) воевал кавалеристом на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.



© warsh

Николай Дмитриевич Кубышкин, (1925 года рождения) был в разведке, 7 взятых "языков". "В разведроте как в семье". Начал войну подо Ржевом, На Западном фронте в составе 16 армии, которой командовал Константин Рокоссовский. Самый страшный бой, для него, 17-летнего паренька был первый. После которого, как он вспоминает, закурил. Потом была Курская Дуга, освобождение Бобруйска, штурм Данцига. Всё время под командованием Рокоссовского. "Брали города по телефону", - смеётся Николай Дмитриевич: звонили бургомистру очередного города, предупреждали, чтобы выбросил белый флаг и въезжали в сдавшийся город. Дошли до пригородов Берлина и их повернули на север, на Балтику. Война закончилась для Кубышкина 12-го мая, когда сдался немецкий гарнизон на острове Рюген.

К сожалению, на сегодняшний день у Николая Дмитриевича осталось только 2% зрения.



© warsh

Юрий Сергеевич Юликин (1918 года рождения) - пограничник. Участник советско-финской войны. Великая отечественная для него началась почти с первых же дней. Воевал на Карельском, Лениградском фронтах. В конце 1942 года из пограничников была создана особая 70-я армия, в составе которой воевал Юрий Сергеевич. Под Курском ранило.

А слева и справа его правнуки.



© warsh

"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд..."



© warsh

Гвардеец.



© warsh

Владимир Никитич Баженов (1925 года рождения) с 1943 года воевал в знаменитой Панфиловской дивизии. Старший сержант. Пулемётчик. Бои были разные: "Шесть человек немцев зарезал. Он мне говорит: "У меня двое детей", а я его ткнул без разговоров". В городе Резекне выпустили из плена более 400 тысяч человек.



© warsh

Обратите внимание на количество нашивок за ранения. Явно из морской пехоты, которую немцы называли "чёрной смертью".



© warsh

Фронтовые песни.



© warsh

"Опять весна на белом свете, бери шинель, пошли домой..."

ветераны, хорошие люди

Previous post Next post
Up