Крайне странный генерал - Филипп Голиков

Apr 28, 2020 11:58

Здравствуйте уважаемые.
Всегда интересны люди, чья карьера и судьба выделятся и являются удивительными и странными для меня. Одним из таких людей для меня - это Филипп Иванович Голиков.
Почему я считаю его странным?
По мне он- чистейший интриган, хитрован и карьерист. Который добился головокружительных успехов и непонятно как. Ибо если начало его карьеры еще можно объяснить, то вот последующие - не совсем...


Родился он в 1900 году. Отец у него был сельским фельдшером. Отец его, Иван был в армии, и окончив в 1908 году военную службу год работал на фельдшерском пункте.... в селе Покровском Табольской Губернии. Да-да, том самом -вотчине Григория Распутина и определенно общался с его семьей. После из села уехал в деревню Борисова Пермской губернии. Филипп Голиков окончил три класса школы в Борисовой в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в Камышлове Пермской губернии в 1918 году. Учился на земскую стипендию, кстати. И вовсе не потому, что был такой блестящий ученик. Но образование получил, и по равнению с большинством - неплохое.


Отец Иван воевал на Первой Мировой, а после возвращения весной 1918 года с фронта решил примкнуть к большевикам, и туда же привлек своего старшего сына. Филипп вскоре ушел добровольцем в Красную Армию. Но воевал он своеобразно. Ибо стал сначала полковым журналистом, а затем и вовсе был отправлен на двухмесячные военно-агитаторские курсы в Петрограде.


В конце марта 1919 года стал агитатором в полковой пулеметной команде 10-го Московского стрелкового полка Особой бригады 3-й армии Восточного фронта, а с 16 июня 1919 года Голиков секретарь политотдела Особой бригады. Карьера пошла вверх - 19 летнего агитатора заметили.
С окончанием Гражданской войны из армии не ушел - но все время находился на политической работе, и карьера пошла еще резвее. С июня 1922 года Голиков - помощник начальника и начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Западно-Сибирского военного округа. С апреля 1929 года начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Приволжского военного округа.


Но в 1931 году все для него круто изменилось. Он решил делать карьеру военного, а не агитатора, пусть и в армии. Экстерном закончил военную школу, а затем заочно Военную академию имени М. В. Фрунзе. И опять карьера пошла круто вверх. Видимо, очень влиятельные покровители были. С ноября 1931 года Голиков - командир 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. С октября 1933 года - командир 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.


С сентября 1936 года - командир 8-й отдельной механизированной бригады, с июля 1937 года и вовсе командир 45-го механизированного корпуса Киевского военного округа. Также в январе 1938 года назначен членом Военного совета Белорусского военного округа с присвоением звания Комкор. Неплохо так, для человека, у которого не только не было никакого военного опыта, но и по сути непонятно как полученное военное образование, верно? Но слишком быстро и высоко взлетел. Через полгода был освобожден от занимаемой должности и вовсе уволен из армии. Более того, органы НКВД инициировали дело и хотели его арестовать. НО...уже первая серьезная странность. К. Е. Ворошилов отказался подписать санкцию на арест Голикова. Дальше - больше, Ф.Голиков вновь был призван на военную службу, да как! С ноября 1938 года -он командующий войсками Винницкой армейской группы Киевского Особого военного округа. Неплохо так,да?
Ну и после переименования этой группы в 6-ую амию КОВО участвовал в Польском походе РККА в сентябре 1939 года, стяжав лавры победителя и освободителя Львова.


Ну вроде как пик карьеры, все? Нифига не все.
Дальше начинаются чудеса... С 26 июля 1940 года Голиков становится......заместителем начальника Генерального штаба РККА - начальник Главного разведывательного управления РККА с присвоением звания генерал-лейтенанта РККА. Вот так вот, сходу. Ни дня ни проработав в разведке, вообще не понимая ее основ, по сути не имея ни серьезного армейского и командного опыта - ни-че-го. Простой агитатор. Что за "волосатая рука" его тянула и почему?
Не удивительно, что работу на этой должности Голиков провалил. И неудачи первого года войны - это и его большая вина.


Напомню, что все предшественники Голикова на этой должности -Проскуров, Берзин, Урицкий, Никонов, Гендин и Орлов попали под репрессии и за меньшие провинности.
А что Голиков? Естественно, его сняли и....направили начальником Советской военной миссии в Великобританию и в США - вести переговоры о военных поставках для СССР и открытии второго фронта. Человека без опыта хоть-какой то дипломатической работы и без банального знания английского языка. 2 месяцев хватило разобраться, что толку с него, как с козла молока. Его вернули...опять в войска. Сразу командующим переформировавшейся 10-й армии. Тут надо отметить, что воевала армия успешно. Но это не его заслуга - а крепкого штаба и закаленных бойцов предыдущих формирования. Но Ставка почему-то опять посчитала, что это заслуга Голикова и двинула его на повышение. С апреля 1942 года он командующий войсками Брянского фронта, а в июле 1942 года - командующий войсками Воронежского фронта. Фронта, Карл! Ну тут он себя и показал в той же Воронежско-Ворошиловградской операции войска не только поставленных задач не выполнили, но и понесли значительные потери. Противник же смог выйти к Воронежу и занять выгодный рубеж для удара на Сталинград.


Тут уже реакция была правильной. Но не совсем. Голика сняли с фронта и назначили командующим 1-й гвардейской армией. Не блистал опять, но с сентября 1942 года снова повышение- он заместитель командующего Сталинградским фронтом. А в октябре 1942 года и вовсе назначен командующим войсками Северо-Западного фронта. Через несколько дней повторно назначен командующим войсками Воронежского фронта с присвоением через 1,5 месяца звания генерал-полковник. Вы можете понять подобные метомарфозы? Преданность, кадровый голод, "волосатая рука" - это все объяснимо, но чтобы настолько...
На посту командующего этим фронтом провёл три крупные операции. Две из них очень даже неплохо Острогожско-Россошанской операция и Воронежско-Касторненская операция против деморализованных венгров и итальянцев за что и получил Орден Суворова 1-й степени. Но уж неплохо подготовлен был оперативный план составленный Ставкой, а главное приемущество было очень мощным.


Но вот под Харьковом Голиков получил одну из самых жестоких поражений РККА. Сам комфронтом растерялся и утратил управление. Причем настолько, что для исправления ситуации на Воронежский фронт срочно был направлен Г. К. Жуков, которому пришлось принимать на себя непосредственное управление войсками.
Наконец-то были сделаны правильные выводы, о ценности Голикова как военачальника. В марте 1943 года он был отозван в Москву и более на фронт никогда не направлялся. Но при этом не сказать, что очень уж сильно пострадал. В апреле 1943 года назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам - вполне комфортное местечко. Одновременно с 4 октября 1944 года - уполномоченный Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран.


После войны - опять метаморфозы. С сентября 1950 года - Голиков командующий Отдельной механизированной армией (с какого вообще?), а с 17 мая 1956 года - начальник Военной академии бронетанковых войск Советской Армии. Это как объяснить? Каким местом он к танкам привязан, и к руководству элитным ВУЗом?
С января 1958 года - Голиков начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, важнейшего органа по партийному руководству Вооружёнными Силами СССР. Неофициально начальник ГлавПУРа считался вторым лицом в Министерстве обороны СССР, причем Министру он подчинялся только формально, поскольку ГлавПУР на правах отдела входил в аппарат ЦК КПСС и подчинялся в первую очередь высшим партийным инстанциям. Тут в принципе еще как то можно понять - его стихия хотя бы. Не танкист, не военачальник, не разведчик - агитатор.
В 1961 году получает звание Маршала Советского Союза....... Ноу коментс.


Но продержался на этой важнейшей и наиболее подходящей для себя должности недолго.
В мае 1962 года освобожден от должности «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию». То ли не лоялен, то ли вообще профнепригоден.
В июне 1962 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, сиречь отфутболен на чердак окончательно.
Как Вам такая карьера? Не странная? Нет?
По мне - крайне и крайне непонятная. Кто же его так тянул всю жизнь и почему? У него не было никаких особых талантов, он нигде себя не проявил ни то, чтобы юлестяще - а просто хорошо. И тем не менее - вот как получилось
Как считаете?
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up