Предыдущие части
Несколько кадров из документального фильма "Ленинград в борьбе" (1942 г.) ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Оборона города. В фильме много кадров боевых действий на подступах к городу и деятельности жителей по защите Ленинграда. Приведу несколько скриншотов.
Фотографии в альбоме «
Ленинград в борьбе ЧАСТЬ ВТОРАЯ»
altyn41 на Яндекс.Фотках
Начиная с июля 1941 года части Северного фронт ведут бои с немецкими и финскими войсками. Причем, части РККА не только оборонялись , но и проводили успешные наступательные операции. Одним из заметных успехов стало окружение немецкой 8 тд в р-не г.Сольцы. Несколько кадров с этого участка фронта.
Сегодня День ПВО. Ленинградские защитники неба оказывали серьезное противодействие самолетам Люфтваффе.
Враг был очень силен. Перегруппировав силы и подтянув с московского направления несколько дивизии , германские части смогли прорвать Лужский рубеж обороны и 8 сентября 1941 года отрезали Ленинград от остальной не оккупированной части СССР. Положение было критическое. Враг попытался сходу взять штурмом Ленинград. Командование Ленинградского фронта снимало части с Карельского перешейка ( ниже на кадрах Т-34 из 48 отб перебрасываемых к Неве от Белоострова) , формировало пехотные части из корабельных экипажей, переводило береговую артиллерию на стрельбу по сухопутным целям.
В самом городе устанавливались долговременные заграждения , закапывались орудия и танки.
Почти весь сентябрь немецкие войска активно пыталось прорваться в город, но не преуспели в этом. Вражеское командование сменило направление основного удара в сторону реки Свирь , чтобы соединившись там с финскими войсками полностью отрезать Ленинград. Командование Ленинградского фронта, не смотря на свои скудные возможности , решило не оставаться пассивным наблюдателем , а провести ряд активных наступательных операций , которые в итоге сковали немецкие силы и даже вынудили перебросить свои резервы из Германии. В частности 7 парашютно-десантная дивизия , "герои Крита", не восстановившись , была переброшена против Невского пятачка.
Все эти частные операции Ленинградского фронта были малоуспешны по отдельности , но в целом не позволили германскому командованию сосредоточить достаточно сил как для штурма Ленинграда , так и для прорыва к р.Свирь. Немцы были вынуждены были постоянно парировать возникающие локальные прорывы в своей обороне. Даже ликвидация Ораниенбаумского пятачка оказалась для них не по зубам. Ситуация южнее Ленинграда на взгляд со стороны была довольно статична, но объективно инициативой здесь владела советская сторона. Накопив и сосредоточив силы , создав значительный перевес на узком участке фронта, советские войска смогли прорвать блокаду в январе 1943 года. Успех операции "Искра" был обусловлен постоянными активными действиями Ленинградского фронта на протяжении всего 1942 года . Немцы были вынуждены держать все свои силы, равномерно распределив на всем протяжении фронта , упустив возможности для парирования январского наступления РККА.
Советское командование маневрировало своими силами не только внутри Ленинградского фронта , но и смогла перебросить даже тяжелые танки КВ 124 тбр по льду Ладожского озера на Волховский фронт. Несколько кадров этой уникальной операции . Башни и все съемные части танка снимались и перевозились отдельно. Но всё равно , корпус танка весил очень много. Было очень опасно , но танки были переправлены успешно. На другом берегу танки снова собирались. Танки БТ тоже максимально облегчались , но башни не снимались.
Ленинград был крупнейшим танкостроительным центром СССР. На производственных мощностях города всю блокаду проводился ремонт бронетанковой техники, что позволило держать в строю до лета 1944 года даже такие устаревшие образцы как ранние КВ, Т-28 БТ, Т-26, Т-37/38 и др.
Несколько кадров действий советских войск на подступах к Ленинграду
Весной 1942 года на Балтийский флот приехала делегация из Киргизии. Моряки линкора "Октябрьская Революция" и крейсера "Киров" занимаются ремонтом своих кораблей.
Осенью 1941 года внутри и за пределами города были возведены серьезные заграждения. Из гражданского населения формировались ополчение. Город был серьезно подготовлен для отражения штурма.
Предприятия города были переведены на выпуск и ремонт оружия оружия и боеприпасов. Из довоенных запасов изношенных 45-мм и 76 мм орудийных стволов стали выпускаться дееспособные орудия, "ленинградки". Около ста таких орудий было переправлено на Большую Землю , для оснащения дивизий под Москвой. Часть корабельных орудий было установлено на железнодорожные платформы. Несколько опытных образцов танков было также вооружено и отправлено на фронт. Условия работы были необычайно трудными. На некоторых кадрах видно ,что даже крыши не было. Голод , холод, 12-16 часов в смену, но люди не сдавались. Голос за кадром назвал рабочих "питерскими", а не "ленинградскими" , что наверно звучало тогда как похвала.
Телеграмма от генерала Жукова с благодарностью за помощь ленинградцев в Московской битве.
Ленинградское ноу-хау - полная экранировка танков