Кому война, а кому и мать родна

Nov 21, 2010 15:18

Недавно на глаза попалась сия история.

ДЕЗЕРТИР НИКОЛАЙ ПАВЛЕНКО СОЗДАЛ СОБСТВЕННУЮ ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ
Николай Павленко, один из самых удивительных авантюристов сталинской эпохи, дезертировал во время второй мировой войны из воинской части, чтобы создать свою собственную воинскую часть.В военно-строительную организацию, действовавшую на территории России, Украины и Молдовы, он завербовал людей с преступным прошлым. Кадры решают все: погорел гениальный аферист Павленко на разгильдяйстве и тупости своих подчиненных.
Николай Павленко родился в  1912 году в селе Новые Соколы Киевской области в семье мельника. В 1928-м его отец был обвинен как «кулак». Сын ушел в город и, чтобы устроиться на работу, прибавил себе четыре года. Впоследствии Павленко часто менял дату и место рождения в поддельных документах.

Во время учебы в инженерно-строительном институте (который он бросил через два года) Павленко был привлечен НКВД к сбору материалов на троцкистов. Затем, также по линии НКВД, был устроен в главвоенстрой, где основательно изучил методику приписок. Это ему потом не раз пригодилось. Провоевав несколько месяцев, несостоявшийся военный инженер в чине капитана дезертировал. В Твери он сумел, не привлекая к себе внимания, устроиться председателем строительной артели. Именно здесь в 1942 году Павленко начал привлекать людей для реализации неслыханного проекта создания собственной воинской части. В числе приглашенных Павленко был профессиональный мошенник Л.Рудниченко, специалист по изготовлению различных штампов и печатей.

Бланки,продовольственные аттестаты, командировочные удостоверения и другие документы делались в типографии за крупную продуктовую взятку. Себе Павленко присвоил звание военного инженера 3-го ранга (соответствовало майору в армии) и назначил сам себя начальником участка  военно-строительных работ №5(УВСР-5). С помощью сфабрикованных официальных писем самозванец добился, чтобы в его часть направлялись бойцы, выписанные из госпиталей или отставшие от части. Своим доверенным лицам Павленко присвоил звания офицеров. По подрядным договорам УВСР-5 стало выполнять дорожно-строительные работы. Все заработанные средства Павленко делил между своими "офицерами", не забывая, естественно, и себя.
Лишь незначительная часть денег расходовалась на питание рядовых воинской части. Невероятный штрих подкупив руководство 12-го РАБа (район авиационного базирования), Павленко под крылом этого соединения в тылу советских войск прошел путь до берлинских предместий в апреле 1945 года.
При этом только на пути к советской границе Управление военных работ №5 как стала называться организация, заработало почти миллион рублей. В то время Павленко руководил примерно 200 дезертирами и уклонявшимися от призыва. В Польше и Германии управление занималось открытым грабежом населения. Зная об этом и стремясь создать видимость борьбы с нарушениями, Павленко даже расстрелял двоих самых ретивых мародеров. Война закончилась.
Но невероятное экономическое нахальство продолжалось. Павленко за взятку получил от военных представителей министерства обороны СССР целый эшелон (30 вагонов) различных продуктов, которые потом выгодно перепродал. По фальшивым документам о воинских подвигах» выбил для своей части более 230 наград. В 1946-1948 годах Павленко руководил им же созданной артелью "Пландорстрой", украл более 300 000 рублей, за что был уволен и сбежал во Львов. Здесь начинается самая колоритная часть его биографии. В 1948 году, с помощью начальника своей "контрразведки" Ю.Константинера, Павленко создал новую организацию "управление" военного строительства №10(УВС-10). Являясь в гражданские организации в военной форме с погонами теперь уже полковника, Павленко производил на руководство сильнейшее впечатление уверенными манерами, способностью легко устанавливать контакты и большими взятками, которые давал при заключении каждой сделки. По фиктивным счетам УВС-10 открывало расчетные счета и стройплощадки. Деньги от сделок высылались в штабы, располагавшиеся всегда в разных городах.Кассир УВС Клименко выдавал зарплату исключительно в форме аванса прямо на стройплощадках. После этого все финансовые документы увозились в штаб.

В УВС царствовал в полном смысле слова крепостной режим. Чтобы удержать рабочих, полностью зарплату им никогда не выплачивали, а начисленная задерживалась на 2-4 месяца. У рабочих отбирались паспорта,военные билеты и другие документы, взамен выдавались справки УВС об их получении. Обратно документы чаще всего не возвращались вовсе. Работать приходилось по 14-16 часов без выходных.
При зарплате работников в 400-500 рублей Павленко мог дать 100 рублей на газету.
Нещадно эксплуатируя подневольную рабсилу, босс в погонах зарабатывал огромные деньги. Часть их он использовал для подкупа областного и республиканского руководства.Павленко создал стройплощадки под Киевом, в Мукачеве, Ровно, Харькове, Могилеве, Туле, Калуге, Эстонии, а с конца 1951 года и в Молдове. На заработанные деньги он закупил более 40 грузовых и легковых автомашин, грейдеры, лошадей и другой транспорт. Под видом защиты строек от бандеровцев Павленко получил из райотделов МГБ 25 винтовок, 8 автоматов, 18 пистолетов, вооружил охрану своих штабов, которую нигде не регистрировал.При переезде с места на место "солдаты" переодевались в гражданское, а оружие перевозили под видом груды запчастей, наваленных сверху. Уголовное прошлое многих рабочих давало о себе знать: они дрались, дебоширили, устраивали перестрелки. Все это доставляло Павленко много хлопот. Ему то и дело приходилось вызволять подчиненных, давая милиции взятки. На двух таких случаях Павленко и погорел. В одном случае его "офицер" выдал вольнонаемному облигаций госзайма на меньшую сумму, чем тот заплатил. Пострадавший пожаловался в финотдел, а его сотрудники - в милицию.

В другом случае после очередного дебоша кишиневская прокуратура 30 сентября 1952 года послала запрос по адресу, указанному одним из пьяных "офицеров" Павленко штаб УВС -10 в городе Скола Дрогобычской области. Запрос вернулся с пометкой спецсвязи: такой части нет. Дело было передано в МГБ МССР, где его курировал заместитель министра Семен Цвигун. Расследование установило, что на территории МССР группа Павленко привлекла к своей деятельности министра пищевой промышленности К.Цуркана и его заместителей Азарьева и Кудюкина, первого секретаря Тираспольского ГК КП(б)М В.Лыхваря, несколько управляющих промбанками, секретаря Бельцкого ГК КП (б) М Л.Рачинского и многих других. После неудачных попыток завлечь хорошо обученных правилам конспирации работников Павленко в свои сети, МГБ все же удалось накрыть всю сеть организаций УВС-10 в Молдове (почти одновременно и в других республиках). 14 ноября 1952 года МГБ СССР в ходе первого этапа операции захватило штаб и все подразделения «УВС» европейской части СССР. Последняя операция, увенчавшаяся арестом самого Павленко в Кишиневе, была проведена МГБ МССР под руководством Цвигуна 23 ноября 1952 года. Следствие по молдавской части дела велось МГБ МССР до 3-й декады февраля 1953-го, затем было передано по просьбе МГБ Украины в Киев. В Москве координацией расследования преступлений УВС-10 во главе с Павленко в разных республиках занималась главная военная прокуратура СССР.

Всего было арестовано более 400 человек, из них 105 - в Молдове Дело Павленко рассматривалось, среди прочих вопросов, на двух заседаниях Бюро ЦК КПМ. На первом из них, 16 декабря 1952 года, было принято решение, в котором констатировали: вскрыта антигосударственная организация УВС-10 и создана комиссия во главе с секретарем ЦК КПМ Артемом Лазаревым (будущий министр, ректор и академик), обязанную в 10-дневный срок установить всех соучастников Павленко среди партчиновников.

На втором заседании, 10 февраля 1953 года, были названы виновники происшедшего и им была определена мера наказания. Заместители министра пищевой промышленности Азарьев и Кудюкин были уволены, а Азарьев заодно исключен из партии. Их начальник К.Цуркан, секретари горкомов Л.Рачинский и В.Лыхварь отделались выговорами. Как видим, масштабное воровство и при Сталине наказывалось не всегда. Дело Павленко оказалось сложнейшим даже для опытнейших следователей из главной военной прокуратуры. Несмотря на многочисленные доказательства (признания Павленко, Константинера и других чинов УВС) потребовалось более двух с половиной лет, что распутать все нити.  Был подсчитан ущерб от деятельности Павленко  - он составил 38 миллионов 717 тысяч 600 рублей. По приговору трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года полковник (он готовился объявить себя генерал-майором - при обыске нашли генеральские погоны)Николай Максимович Павленко был расстрелян. Его 16 "офицеров" получили за подрыв социалистической экономики от 5 до 25 лет.

Так закончилась жизнь этого весьма незаурядного авантюриста. Павленко вошел в книгу "Сто великих авантюристов" вышедшую в России уже после написания данной статьи.

быт, удивительные граждане, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up