Относительно применения противотанковых собак в начальный период ВОВ говорилось и писалось очень много, и в тоже время фактического материала приводилось крайне мало.
В основном сообщалось только о способах дрессировки животных и устройстве противотанкового вьюка или как его назвали позднее -противотанковой подвижной мины.
При этом создается впечатление(имхо в значительной мере с легкой руки Суворова
http://militera.lib.ru/research/suvorov10/09.html )
что подразделения противотанковых собак создавались в начальный период войны, как вынужденная мера в связи с нехваткой противотанковых средств.
На самом деле пресловутый противотанковый вьюк был создан в самом начале 30 годов.
Слушателем курсов подготовки командиров взводов служебного собаководства Шошиным было высказано предложение об использовании собак для подрыва танков противника, подобное предложение было внесено командиром взвода седьмого полка связи Нитц В. 21 февраля 1930 г. он подал по команде докладную записку, в которой изложил технически обоснованное предложение об использовании собак для борьбы с танками.
Первоначально работа по подготовке собак противотанковой службы велась в Ульяновской окружной школе военного собаководства Приволжского военного округа. Начальником школы был Медведев Г.П.
21 февраля 1931 г. штаб Приволжского военного округа сообщил штабу начальника вооружения РККА о том, что способ применения собак для борьбы с танками, предложенный Нитц В. в августе 30 года был испытан в Бершетском лагере и дал хорошие результаты. Подготовку вожатых и собак к испытаниям проводил инструктор окружной школы Войлочков. 21 января 1932 г. Нитц В. была выдана денежная премия.
В сентябре 1937 года были проведены заводские испытания усовершенствованного вьюка и замка к нему для собак противотанковой службы. Разработку их и совершенствование осуществляли майор Голиков К.К. и капитан Голубев В.Г.
По распоряжению высшего командования в феврале и июне 1938 г. были проведены повторные испытания на полигоне Саратовского бронетанкового училища, результаты вновь были хорошие. Вожатых и собак к испытаниям готовил инструктор Морозов. В дальнейшем работа с противотанковыми собаками из Ульяновской окружной школы перенесена в Москву. Окончательная работа была завершена в 1939 г.
По предложению научно-исследовательского института ВВС в 1934г начались экспериментальные работы о возможности использования для подрыва отдельных объектов собаками, заброшенными самолетами в тыл противника, назвали эту службу собак воздушно-десантной (в годы войны ее назвали диверсионной).
Работа в школе велась в трех направлениях: подготовка собак по подрыву железнодорожных путей (Новиков П.Г.), по подрыву железнодорожных и шоссейных мостов (Нестеров А.М.) и по подрыву нефтехранилищ.Для тренировки личного состава и собак на полигоне была построена парашютная вышка и примерно 100 м железной дороги.
В июне и декабре 1934 году на аэродроме в Монино Московской области были проведены испытания собак воздушно-десантной службы. Подготовка собак по этой службе не вызывала особых затруднений, уже имелся опыт дрессировки собак противотанковой службы. В новой службе особое внимание должно уделяться подготовке личного состава, умеющего тактически правильно определить цель, выбрать момент пуска собаки на цель. Этому должна предшествовать хорошая разведка намеченного объекта для проведения операции. Однако во время войны диверсионные собаки широкого применения в отличие от противотанковых не получили.
25 мая 1939г проведены полигонные испытания вьюка и замка к нему для подготовки и применения противотанковых собак. По заключению комиссии, проводившей испытания, вьюк принят на вооружение..(Акт испытания от 25.05.39 г.)
И уже в 1939г. впервые была сделана попытка довольно широкого применения противотанковых и диверсионных собак в реальной боевой обстановке -на Халхин-голе.
Для участия в боевых операциях частей РККА в Монгольской Народной республике направлены две роты специального назначения в составе 77 человек и 70 собак под командованием полковника Медведева Г.П. и военкома отряда Олейника. В составе отряда были капитаны Голиков Г.К., Новиков П.Г., Нестеров А.М., Морозов.21 июля подразделения прибыли в МНР и поступили в распоряжение командующего 1 Армейской группой Красной армии дальневосточного военного округа генерала Жукова Г.К., войска которого в соответствии с договором от 1936 г. между СССР и МНР приняли участие в разгроме японских войск, вторгшихся на территорию МНР в районе реки Хал-Хин-Гола.
После подробного доклада полковника Медведева Г.П. генералу Жукову Г.К. о назначении подразделений с собаками,( в составе были собаки по борьбе с танками противника, собак, связи, сторожевой службы), подразделения были приданы 8-й кавалерийской дивизии Монгольской армии. Собаки связи и сторожевой службы работали надежно. Применить противотанковых собак не пришлось, разрешение на это не было дано командованием.
7 октября полковник Медведев Г.П. и группа 36 человек личного состава и 17 собак из района боевых действий возвратилась в Москву.
5 ноября возвратилась 2-ая группа 18 человек и 15 собак под командой мл. лейтенанта Аненкова. Остальной личный состав - командир отделения, 28 вожатых и 38 собак - были переданы на укомплектование частей 1-й армейской группы. За выполнение боевых заданий командованием были награждены Медведев Г.П., Голиков К.К., Новиков П.Г., Нестеров, Морозов, Шварцев С.
Попытка применения диверсионных собак возможно была сделана и во время советско финского конфликта, правда в еще более скромном масштабе.
7 декабря по заданию Генерального штаба РККА сформирована и отправлена в действующую армию Советско-финского фронта под командованием полковника Мищенко Н.Н. рота ездово-нартовых упряжек собак и взвод собак связи - личного состава - 34 человека, ездовых собак - 31, собак связи - 18. Сомнительно что бы отправка роты простых ездовых собак утверждалась на таком высоком уровне.Одновременно с подразделением полковника Мищенко Н.Н. на Кандалакшском участке фронта действовал взвод ездовых упряжек собак, приданный штурмовым отрядам под командованием майора Голубева В.Г. тоже непонятно. почему взводом командовал майор и почему "ездовые" собаки придавались штурмовым частям, да еще в таком ничтожном количестве. Как бы там ни было, но в 1940 г. новая служба военных собак была показана Наркому Обороны Маршалу Советского Союза Тимошенко, после чего служба была принята на вооружение.
(завтра отпишусь за военный период).