Мужество

Dec 24, 2007 23:16

Вот такую историю я недавно узнал
На Кубани,в станице Днепровской существует музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери.


Епистинии Федоровне Степановой выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один.
Самый старший Александр погиб 17 летним юношей летом 1918 года,расстрелян белогвардейцами.
Николай,ушел на фронт в августе 1941 года, воевал в составе 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Сражался на Северном Кавказе,освобождал Украину,несколько раз был ранен,последний раз тяжело в октябре 1944,восемь месяцев пролежал в госпитале и только в августе 1945 он вернулся домой,а Епистиния Федоровна тем временем получила похоронку и на него. В 1963 году от осложнений вызванных многочисленными ранениями он скончался. Единственный из сыновей который вернулся.
Василий воевал в Крыму в составе 553-го артиллерийского полка,под Керчью в 1942 году выполняя задание в тылу врага был схвачен и отправлен в концлагерь,бежал,вступил в партизаны,снова воевал,в ноябре 1943 снова схвачен, расстрелян.

Филиппу как и Василию довелось воевать в Крыму, Однажды они встретились на фронтовой дороге. В октябре 41-го в письме к матери и жене Василий сообщал: "Видел Филю, случайно встретились. Посидели, поговорили с час..."
Рядовой Филипп Степанов воевал в 699-м стрелковом полку, в первой пулеметной роте. Свой последний бой с фашистами он принял в районе Харькова. В мае 1942 года, будучи тяжело раненным, был пленен. Чуть оправился - бежал из концлагеря.Но не удачно, его схватили, и отправили в глубь Германии.
Уже после победы Епистиния Федоровна узнала о судьбе своего сына. Исполком Союза обществ Красного Креста и красного полумесяца СССР прислал ей из Москвы официальный документ. "По имеющимся у нас сведениям, - говорилось в нем, - гр. Степанов Филипп Михайлович... умер 10 февраля 1945 года в Германии, в лагере №326..."  Совсем немного не дожил до Победы.
Федор еще до Великой Отечественной войны стал военным,весной 1939 года он закончил училище и ему было присвоено звание младший лейтенант. Проходить службу его направили в Забайкальский военный округ. А потом война с Японией, в районе реки Халхин-Гол. 149-й Краснознаменному мотострелковому полку было приказано овладеть высотами Песчаной и Ремезовской, 20 августа 1939 года младший лейтенант Федор Степанов поднял свой взвод в атаку, полк овладел этими высотами,но Федор с них не вернулся. За мужество и героизм проявленный в этом бою младший лейтенант Федор Степанов был награжден медалью "За отвагу", посмертно.
Иван так же закончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище.

Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами.

Великая Отечественная война застала его на западной границе, в Белоруссии. После нескольких дней тяжёлых боёв полк Ивана оказался в окружении. Ночью пошли на прорыв, но из окружения вышли не все. Многие погибли, а лейтенант Степанов, тяжело раненый в рукопашном бою,  был захвачен в плен. Едва поправившись - бежал. Его снова схватили, жестоко избили и отправили в лагерь. Неудачей закончился и второй побег. И только в третий раз он вырвался на свободу.Осенью 1941 года Иван Степанов, обессиленный, изнурённый голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Позже нашел партизан и в дальнейшем воевал в составе партизанского отряда в Белорусии,в апреле 1942 года был схвачен и расстрелян. Похоронен в братской могиле в деревне Драчково, Смолевичского района, Минской области.

Когда в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию, в Тимашевском райвоенкомате он заявил, что желает учиться на танкиста. Через два года выпускник 1-го Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром  взвода 25-й танковой бригады в Прибалтике. Там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны.В бою против фашистских захватчиков был ранен.Долго находился в госпитале в Ростове,а осенью 41-го приехал к матери долечиваться.Вскоре Илья снова ушел на фронт. Воевал под Сталинградом.Опять госпиталь.И снова жестокие бои.В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. 14 июля 1943 года командир роты управления 70-й танковой бригады гвардии капитан Илья Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге, в ожесточенном танковом бою за переправу на реке Вытебеть. Он похоронен в братской могиле в селе Афанасово, ныне Калужской области.

Павел, Ленинградским райвоенкоматом  был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил в Белоруссии в 141-м гаубичном артиллерийском полку. Войну он встретил в районе города Бреста, бои и тяжелое отступление на восток. Где погиб и захоронен Павел - пока сведений нет. Из официального же документа, присланного Министерством обороны СССР в музей семьи Степановых в 1975 году, стало известно, что командир взвода 141-го гаубичного артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии лейтенант Степанов Павел Михайлович "значится пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте".

Александр так же закончил военное училище,воевал на Украине, подразделение Александра одним из первых форсировало Днепр у села Селище, все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, командир, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.

Сама Епистиния Федоровна скончалась 7 февраля 1969 года. Ей было 94 года.
Похоронили ее в станице Днепровской у мемориала павшим воинам. Похоронили как воина, со всеми воинскими почестями.
Гражданский подвиг Епистинии Федоровны отмечен боевым орденом Отечественной войны первой степени, медалью материнства.
До конца жизни Епистиния не уставала до боли в глазах вглядываться в даль дорог. Ждала.
Previous post Next post
Up