Особый состав: расстрел элиты авиации?! (ч.1)

Oct 18, 2013 00:29

О делах давно минувших лет, не про текущее. Скажем, с целью несколько простимулировать любопытство краеведов и любителей истории Ульяновской области. Которые либо подтвердят сомнения/догадки/версии, либо аргументированно их опровергнут.

На днях я изучал генштабовские карты Поволжья 30-х и 40-х годов прошлого века, изучал не просто так, а искал железнодорожную станцию Барбыш Куйбышевской железной дороги, при дачном поселке Барбыш Куйбышевской области.

Не нашел. В управлении Куйбышевской железной дороги, меня тоже разочаровали, сказали нет такой станции и никогда не было и быть не могло ни в 20, ни 30, ни в 40-е годы, зато, мне стало понятно,  есть станция - Барыш, но, мало известен поселок Барбыш, отсюда у краеведов возникли колебания и сомнения. Нет ли путаницы в документах и названиях поселков?!

Полагаю, что нет, речь идет от том самом парке, на месте бывшего поселка, который носит, по иронии доходящей до трагического гротеска, имя Юрия Гагарина в Самаре. Там находили кости расстрелянных людей, а сомнения? Они понятны...

Но, есть личное распоряжение Лавренития Берии: «Предписание наркома внутренних дел СССР № 2756/Б сотруднику особых поручений спецгруппы НКВД СССР о расстреле 25 заключенных в г. Куйбышеве. 18 октября 1941 г.
С получением сего Вам предлагается выехать в г. Куйбышев и привести в исполнение приговор - высшую меру наказания (расстрелять) в отношении следующих заключенных…»

И далее приводятся фамилии 25 человек, которых Берия лично приговорил к смертной казни безо всякого судебного решения, одним лишь росчерком пера.

Приговор был приведен в исполнение 28 октября 1941 года, по документам на станции Барбыш, при переводе внутренней тюрьмы НКВД в запасную столицу г.Куйбышев фактически было расстреляно 26 человек:


1. Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР.
2. Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года - командующий войсками Прибалтийского военного округа.
3. Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
4. Савченко Георгий Косьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.
5. Рычагов Павел Васильевич, - генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.
6. Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.
7. Засосов Иван Иванович, полковник, временно исполняющий должность председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.
8. Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.
9. Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, начальник штаба ВВС РККА.
10. Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
11. Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.
12. Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.
13. Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.
14. Таубин Яков Григорьевич, конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро № 16 Наркомата вооружения СССР, создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомета.
15. Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР.
16. Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова.
17. Голощекин Филипп Исаевич, Главный арбитр при СНК СССР.
18. Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП (б).
19. Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.
20. Фибих-Савченко Александра Ивановна - жена Георгия Савченко, домохозяйка.
21. Вайнштейн Самуил Герцович, заместитель наркома рыбной промышленности СССР.
22, Белахов Илья Львович, директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера.
23. Слезберг Анна (Хая) Яковлевна, начальник «Главпищеароматмасло» Наркомпищепрома СССР.
24. Дунаевский Евгений Викторович, литературный работник, переводчик с персидского языка.
25. Кедров Михаил Сергеевич, член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.

Весь цвет авиации, воздушной военной разведки и прочие лица, не менее известные в свое время... были расстреляны тайно и быстро. Но, тайна октября 1941 года, до настоящего времени не дает покоя историкам и исследователям, писателям и журналистам.

Им было предъявлено стандартное обвинение с некоторыми вариациями: «Являясь участником антисоветской военно-заговорщической организации, проводил работу, направленную на подрыв оборонной мощи СССР, а также занимался шпионажем в пользу иностранных разведок» (статьи 58-1б, 58-6 и 58-11 УК РСФСР). Некоторым также вменялась в вину «подготовка террористических актов против руководителей партии и правительства» (статья 58-8 УК РСФСР).
Гражданские лица почти все были арестованы еще в 1938-1940 годах. Их обвинение звучало: «Являлся участником антисоветской правотроцкистской организации, проводившей подрывную работу против мероприятий партии и правительства» (статья 58-11 УК РСФСР), а также «работал в пользу германской (вариант - английской, японской или польской) разведки и занимался вредительством в системе советских учреждений» (статьи 58-1а, 58-6 и 58-7 УК РСФСР).

Что же касается жен военных и советских служащих, то им вменялась статья 58-12 УК РСФСР со следующей формулировкой: «Зная о преступных связях супруга с правотроцкистской организацией, органам Советской власти об этом не доносила, чем укрепляла связь мужа с врагами народа».
Есть еще один документ по данному делу, озаглавленный «Акт о расстреле заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области».

Из него следует, что предписание Лаврентия Берии в отношении первых 20 лиц, указанных в списке, было приведено в исполнение 28 октября 1941 года на территории спецдачи НКВД в дачном поселке Барбыш в пригороде Куйбышева. Остальных пятерых несчастных расстреляли чуть позже - 1 ноября того же года. Почему палачи не казнили сразу всех московских заключенных, в документе не указано.

Наиболее вероятной выглядит следующая версия: просто НКВД по Куйбышевской области тогда не располагало транспортом нужной вместимости, на котором можно было бы перевезти из тюрьмы на дачу сразу 25 приговоренных.

Именно поэтому пятеро узников смогли получить у судьбы еще три дня жизни.

Осенью 1941 года германское руководство заявило о начале последнего, решающего штурма советской столицы. Когда в Москве с 16 октября было введено осадное положение, в тыловые регионы страны в срочном порядке стали вывозить наиболее важные государственные учреждения и организации. В Куйбышев, который по решению ГКО был объявлен запасной столицей Советского Союза, один за другим пошли эшелоны Наркомата внутренних дел СССР. Однако в глубокий тыл тогда вывозили не только имущество и штатных сотрудников наркомата. В отдельных «столыпинских» вагонах в запасную столицу СССР также отправили и наиболее важных политических заключенных и расстреляли. А вот где именно? В поселке Барбыш, которого нет на картах тех времен, или все-же на станции Барыш, в те времена действительно Куйбышевской области? Напомню, что Ульяновская область получила свой статус 19 января 1943 года.

Персоналии заслуживают отдельного рассказа:
Штерн Григорий Михайлович, (24 июля [6 августа] 1900, Смела, Киевская губерния, Российская империя (ныне - Черкасская область, Украина) - 28 октября 1941)

Служил в рядах Красной Армии с 1919 года. Во время Гражданской войны - военный комиссар штаба 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии, военком отдельного кавалерийского дивизиона 46-й стрелковой дивизии, заведующий политотделом той же дивизии. Участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте.

С 1920 года - военком 408-го и 21-го стрелковых полков. С октября 1921 года - врид военкома 8-й стрелковой бригады в 3-й стрелковой дивизии, с января 1922 года - военный комиссар 21-го стрелкового полка, с марта 1922 года - военком штаба 3-й Казанской стрелковой дивизии, а с марта 1923 года - штаба 1-го конного корпуса.
В декабре 1923 года был направлен в Туркестан, где принимал активное участие в боевых действиях против басмачей в составе 2-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады в составе Хорезмской группы войск, был военкомом и с июня 1924 года начальником политотдела этой бригады. Особенно отличился при разгроме крупной банды Ярмат-Максума под Маргеланом и при его захвате в плен в феврале 1924 года.[Spoiler (click to open)]
С октября 1924 года был начальником политотдела, а с мая 1925 года - военкомом 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.

C июля 1926 по октябрь 1927 года - командир и военком 9-го Путиловского кавалерийского полка 2-й кавдивизии.

С июня 1929 года Г.М.Штерн был помощником начальника 4-го отдела 4-го Управления Штаба РККА, а с декабря того же года состоял в распоряжении Народного комиссара по военным и морским делам СССР.

С ноября 1931 года - секретарь Народного комиссара обороны СССР, с мая 1933 года - начальник Управления делами Народного комиссара по военным и морским делам СССР и Реввоенсовета СССР (с декабря 1934 года - наркома обороны СССР). С февраля 1935 года - для особо важных поручений при наркоме обороны СССР. Комдив (20.11.1935). С марта 1936 года - командир и военком 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе.
С января 1937 по апрель 1938 года Г.М.Штерн под фамилией Григорович являлся главным военным советником при республиканском правительстве во время Национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. Комкор (19.02.1938).
С апреля 1938 года Г.М.Штерн - начальник штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, в августе 1938 года назначен командиром 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта, но в том же месяце назначен командующим 1-й отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. Руководил боевыми действиями войск в районе озера Хасан в 1938 году. Командарм 2-го ранга (9.02. 1939).
В 1939 году Г.М.Штерн возглавлял фронтовое управление, координировавшее действия советских войск на Дальнем Востоке и Монгольской НРА во время боёв с японскими милитаристами в районе реке Халхин-Гол (11 мая - 31 августа 1939 года). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга командарму 2-го ранга Штерну Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 154.
Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов Г.М.Штерн командовал 8-й армией в Северной Карелии (февраль - март 1940 года). Генерал-полковник (4.06.1940).
"3 января новый командующий 8-й армией командарм 2 ранга Г. М. Штерн довел до сведения командира 56-го с.к. комдива Черепанова, что окруженные части могут рассчитывать на помощь головных частей 60-й с.д. лишь через 6-7 дней. Имевший разрешение Ставки ГВС при необходимости отвести окруженные дивизии, Г. М. Штерн тем не менее не отдал приказа об отходе, заявив, что “18-я с.д. должна выдержать во что бы то ни стало”. По его мнению, активизация наступательных операций всех соединений армии должна была привести к “истощению” противника через 1-2 дня"

C 22 июня 1940 года - командующий Дальневосточным фронтом. С 14 января генерал-полковник Г.М.Штерн - начальник Главного управления противовоздушной обороны Народного комиссариата обороны СССР. Член ЦК ВКП(б) в 1939-1941 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937 года).
Награждён 2 орденами Ленина (21.06.1937, 29.08.1939), 3 орденами Красного Знамени (4.09.1924, 22.10.1937, 25.10.1938), орденом Красной Звезды (19.05.1940), медалью «XX лет РККА» (1938).
7 июня 1941 года Г.М.Штерн был арестован. На следствии под пытками он признал, что с 1931 года являлся участником троцкистского заговора в РККА и германским шпионом. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш (ныне район города Самары) на основании предписания наркома НКВД СССР Л.П. Берии генерал-полковник Г.М.Штерн был расстрелян без суда в числе 25-и заключённых, вывезенных из осаждённой Москвы.

17 октября 1941 года было составлено заключение НКВД СССР о необходимости расстрела Г. Штерна по указанию «директивных органов Союза ССР». Это заключение было подписано нач. следственной части по особо важным делам НКВД СССР Л. Е. Влодзимирским, согласовано с Прокурором СССР В. М. Бочковым, заявившем на следствии, что он подписал приговор в 1942 или 1943 году (Протокол допроса В. М. Бочкова ), и утверждено замглавы НКВД СССР Б. З. Кобуловым. 18 октября 1941 года, на основании заключения Л. Влодзимирского, глава НКВД СССР Л. П. Берия подписал распоряжение о расстреле Г. Штерна.

Штерн был расстрелян - 28 октября 1941 года Г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
Посмертно реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры СССР от 25 августа 1954 года. 2 января 1959 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.



Локтионов Александр Дмитриевич,  (11 (23) августа 1893, село Верхний Любаж, ныне Фатежского района Курской области - 28 октября 1941, посёлок Барбыш вблизи Куйбышева)
Генерал-полковник (1940). Русский. Член ВКП(б) с 1921 г.
Родился в августе 1893 г. в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и учительскую семинарию. До призыва в армию работал народным учителем. В 1914 г. призван в армию и направлен в Павловский гвардейский полк. Окончил учебную команду и далее служил в звании унтер-офицера. Участник Первой мировой войны. В 1916 г. направлен на учебу в Ораниенбаумскую школу прапорщиков, по окончании которой назначен в 31-й пехотный полк командиром роты. Затем переведен в 11-й лейб-гвардии Финляндский полк, в составе которого участвовал в боях, командуя ротой и батальоном. После Февральской революции 1917 г. избран членом полкового комитета и утвержден в должности помощника командира полка по строевой части. Последний чин в старой армии - поручик. После расформирования полка возвратился в родное село и работал учителем.
В октябре 1918 г. вступил в Красную армию и был направлен в г. Курск в запасный батальон. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном и Кавказском фронтах.[Spoiler (click to open)]
Весной 1919 г. назначен командиром батальона, а затем помощником командира 604-го стрелкового полка. С сентября 1919 г. - командир 606-го стрелкового полка. Затем командовал 70-м стрелковым полком и 27-й бригадой 9-й стрелковой дивизии. Участник боев по освобождению Донбасса, ликвидации белогвардейских десантов на Дону и Кубани.

Из приказа Реввоенсовета Республики № 44 от 23 марта 1923 г.: «Награждается орденом Красного Знамени б(ывший) командир 27 стрелковой бригады 9 стрелковой дивизии Локтионов Александр Дмитриевич за то, что в боях на врангелевском фронте в октябре 1920 г. под д. Ново-Троицкой ст. Волноваха постоянно находился в передовых линиях и своей храбростью и энергией воодушевлял красных бойцов, благодаря чему бригада... отбила ряд яростных атак противника, нанеся ему громадные потери».
После Гражданской войны на ответственных должностях в сухопутных войсках и ВВС РККА. В 1922 г. - командир 33-й стрелковой дивизии.

С июля 1923 г. - помощник командира 2-й Тульской (затем переименованной во 2-ю Белорусскую) стрелковой дивизии. С ноября 1924 г. - командир (с мая 1926 г. и военком) той же дивизии.

С ноября 1930 г. - командир и военком 4-го стрелкового корпуса. С декабря 1933 г. - помощник командующего войсками Белорусского военного округа по авиации.

С мая 1935 г. на такой же должности в Харьковском военном округе. С августа 1937 г. - командующий войсками Среднеазиатского военного округа. С ноября 1937 г. - начальник ВВС РККА (с ноября 1939 г. - заместитель наркома обороны по авиации).

В августе 1939 г. в составе военной делегации СССР участвовал в переговорах с Англией и Францией. После вхождения в 1940 г. в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии назначен командующим войсками Прибалтийского Особого военного округа.

В марте 1941 г. ввиду болезни был направлен на лечение в Москву, будучи назначен в распоряжение наркома обороны.
Кандидат в члены ЦК ВКП(б). Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1923, 1938. Знаки ордена № 9624,122/2), орденом Красной Звезды (1936. Знак ордена № 1063).
Арестован 19 июня 1941г. Обвинялся во вредительстве и участии в военном заговоре. Расстрелян без суда по распоряжению Л. П. Берии 28 октября 1941 г. в поселке Барбыш Куйбышевской области. Постановлением Главной военной прокуратуры реабилитирован в октябре 1955 г.



Смушкевич Яков Владимирович, (1 (14 апреля) 1902, Ракишки, Новоалександровский уезд, Ковенская губерния, Российская империя - 28 октября 1941, посёлок Барбыш Куйбышевской области, РСФСР, СССР)

Он же - герой книг и легенд "Генерал Дуглас"

Старший военный советник по авиации испанской республиканской армии, командующий авиацией в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол.
Родился в местечке Ракишки, (ныне город Рокишкис, Литовская Республика). Член ВКП(б) с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-20 годов на Западном фронте в должности комиссара стрелкового полка.

В 1931 году окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений ВВС Красной Армии.
В 1936-37 годах Я.В. Смушкевич в рядах советских добровольцем принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства - старшим военным советником по авиации, руководителем ПВО города Мадрида. Здесь он быстро завоевал авторитет и уважение. Учил испанских друзей по принципу "Делай, как я!", поражая их при этом своей храбростью и боевым мастерством.[Spoiler (click to open)]


Вот как отзывались тогда о нем очевидцы: "Какая сила! Какая ярость! Такие, как Дуглас (псевдоним Смушкевича в Испании), сражаются за чистое дело, я это чувствую, я это вижу..." (Эрнест Хемингуэй). "Имя генерала Дугласа - героя Гвадалахары будет вечно жить в сердцах испанцев" (Член политбюро Испанской компартии Энрико Листер).
За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После учреждения знака особого отличия "Золотая Звезда" ему была вручена медаль № 29.
По возвращении из Испании, Я.В. Смушкевич в 1937 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС Красной Армии.
Когда в мае 1939 года японские милитаристы совершили вооружённое нападение на Монгольскую Народную Республику, Я.В. Смушкевич командовал авиацией, действовавшей против японских войск в районе реки Халхин-Гол (с 11 мая по 31 августа 1939 года). Это были небывалые по масштабам того времени и ожесточенности воздушные сражения, которыми он руководил, блестящие победы над японскими агрессорами.

В этот период большое внимание было уделено завоеванию господства в воздухе. Преимущество японских ВВС в майских и июньских боях удалось быстро ликвидировать. Этому способствовали - обновление авиационного парка истребителями И-16 (на 5-и из них впервые было применено ракетное вооружение) и И-153 ("Чайка"), а также пополнение личного состава высококвалифицированными кадрами во главе с комкором Смушкевичем Я.В.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью "Золотая Звезда".
С 19 ноября 1939 года Смушкевич Я.В. - начальник ВВС Красной Армии, а через десять дней началась советско-финляндская война. Она вскрыла большие недостатки в организации, техническом оснащении, боевой подготовке ВВС РККА…
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года Смушкевичу Я.В. было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации".

В августе 1940 года его перевели на должность генерал-инспектора ВВС, а в декабре того же года - помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 8 июня 1941 года генерал-лейтенант авиации Смушкевич Я.В. был арестован в госпитале, где он находился после операции.
Расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под городом Куйбышевом (ныне Самара), о чём свидетельствует следующий документ:
"Акт. Куйбышев, 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 г. за № 2756/Б, привели в исполнение приговор о ВМН (высшая мера наказания) - расстрел в отношении следующих 20 осужденных". Дальше приводился список. Третьим в нём значился - Я. В. Смушкевич - дважды Герой Советского Союза № 3...
Реабилитирован в 1954 году.
Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени МНР.

" Маленькая деталь. Роза Яковлевна Смушкевич была на месте расстрела советских военачальников в поселке Барбыш. Там проходил митинг, посвященный этому событию, звучали речи. После выступления Розы, к ней подошёл старичок и сказал прочувствовано: «Я там оказался в этот момент. Ваш отец ничего не почувствовал, когда его расстреляли, он был без сознания, на носилках».
Моя мама, которая мне это рассказала, добавила:
- Небольшое утешение. Хоть не страдал в последний момент.
- Мама! - сказала я. - Так этот сочувствующий старичок был в расстрельной команде! ГБ свои дела вершила не публично. Стоять так близко от носилок, чтобы увидеть, что Смушкевич был без сознания, мог только активный участник действия, а не случайный ночной прохожий!"


История России, История и современность

Previous post Next post
Up