Эвакуация в Колорадо. Экология и прогнозы.

Jun 13, 2013 00:37

Горящий штат Колорадо. Крупные лесные пожары, бушующие в американском штате Колорадо с 10 июня, уничтожили около ста жилых домов. Об этом сообщили сегодня представители местных властей.
Всего в регионе зафиксировано четыре очага возгорания. Самый опасный пожар бушует к северо-востоку от Колорадо- Спрингс в районе городка Блэк-Форест, расположенного в лесистой местности. По предварительным данным, там уничтожено более 3 тыс га лесов и кустарников. Из-за чрезвычайно жаркой и сухой погоды и порывистого ветра пламя быстро распространяется.
По словам представителей штаба по ликвидации пожаров, локализовать огонь пока не удается. ("Итар-ТАСС")

Власти штата говорят о том, что ситуация напоминает прошлогоднюю, все ужасы лесного пожара «Лоуэр Север Форк» в округе Джефферсон, ещё свежи в памяти населения и властей.

Фотографии прошлого года.










Текущий год.

В прошлый четверг возле гидроэлектростанции Powerhouse No.1 в национальном заповеднике Анджелес к северо-западу от Лос-Анджелеса вспыхнул лесной пожар. Огонь уничтожил не менее шести домов возле города Лейк Хьюс. Несколько тысяч человек были вынуждены эвакуироваться из зоны бедствия. Благодаря похолоданию пожарным удалось потушить огонь на 60% и некоторые местные жители смогли вернуться в свои дома.




Угольки догорают на холмах после лесного пожара к югу от города Лейк Хьюс, штат Калифорния, 1 июня 2013 года. (David McNew/Getty Images)




Искры разлетаются от тлеющего дерева после лесного пожара к югу от города Лейк Хьюс, штат Калифорния, 1 июня 2013 года. (David McNew/Getty Images)




Ветки догорают на земле после лесного пожара к югу от города Лейк Хьюс, штат Калифорния, 1 июня 2013 года.




Лесной пожар приближается к спортивному лагерю «Canyon Creek Complex», 1 июня 2013 года.




Лесной пожар бушует в Национальном заповеднике Анджелес недалеко от города Лейк Хьюс, штат Калифорния, 1 июня 2013 года.

Губернатор штата Калифорния Эдмунд Джеральд Браун-младший объявил неделю «Неделей повышения осведомлённости населения о лесных пожарах». В среднем огонь уничтожает более 350 тысяч гектаров леса и пастбищ Калифорнии в год.




В Колорадо.

Ситуация ещё хуже чем в Калифорнии. Пожар «Waldo Canyon», бушеваший в окрестностях Колорадо-Спрингс, в прошлом году, стал самым разрушительным лесным пожаром в истории штата Колорадо. Пожар унёс жизни двух человек и уничтожил не менее 346 домов. Местные жители, которым разрешили на время вернуться в свои районы, обнаружили, что их дома сгорели дотла.













До пожара 2012 года в Колорадо думали, что самый страшный лесной пожар они пережили в 2010 году.

Тогда лесные пожары в американском штате Колорадо уничтожили около 150 жилых домов, примерно 3,5 тысячи человек было эвакуировано из района бедствия. Четыре человека из числа местных жителей, оставшихся, чтобы попытаться спасти свои жилища, до настоящего времени, числятся пропавшими без вести. Пожар, на протяжении трех суток пылающий в каньонах и у горных склонов близ города Боулдер, стал одним из самых разрушительных в истории Колорадо. Площадь пожара тогда составила 6200 акров (около 2600 гектаров). Хуже всего было, что район, затронутый огнем, был густо населен.

Теперь, оказывается, что 2010 год и 2012 год, были лишь предвестниками более большой беды - Пожара 2013 года.

Более 3600 человек на настоящий день эвакуированы, из-за лесных пожаров на востоке центральной части штата Колорадо, которые быстро распространяются через сухие леса. Низкая влажность, высокая температура и быстрые порывы ветра помогли пожарам распространиться на территорию площадью в 400 акров.
Однако не все смогли быстро эвакуироваться. Спасатели помогают покинуть свои дома людям, которые испытывают трудности в быстром передвижении. В основном, это пожилые люди, а также фермеры, которые спасают свой домашний скот.
По словам местных властей, некоторые люди, которые первоначально заявили, что они не будут эвакуироваться, позднее звонили и просили о помощи. Пока нет никаких сообщений о погибших, хотя несколько домов уже сгорели.
Территория, которая находится под угрозой пожара, является сельской частью Колорадо, на северо-востоке от Колорадо-Спрингс. Этот район имеет густые леса, а многие дома здесь разбросаны на больших расстояниях.
По данным Национальной службы США, температура воздуха составила 32 градуса по Цельсию во вторник, а порывы ветра достигали 65 км/ч.
(источник)

В районе Блэк Форест штата Колорадо бушуют лесные пожары: огнём охвачена территория в 3,2 тыс. га. Чрезвычайные службы объявили эвакуацию местных жителей.

image Click to view


В центральной части США проходит эвакуация тысяч местных жителей из-за бушующих там природных пожаров, сообщают американские СМИ. В штате Колорадо эвакуированы жители более чем тысячи домов.
Пока сотрудники правоохранительных органов проводят эвакуацию и разыскивают пропавших,  пожарные занимаются тушением пожаров. Борьбу со стихией сильно усложняют жара и сильный ветер.
Сейчас на территории штата полыхают четыре пожара. Самые крупные находятся рядом с городом Колорадо-Спрингс и в национальном парке Роки-Маунтин. Бушующие на юге Колорадо пожары угрожают жилым районам. (источник)

За два дня в Колорадо сгорели около 60 зданий, многие из которых являлись жилыми помещениями, передает портал местного радио KUNC. Кроме того, были эвакуированы, по данным на вечер вторника, около 6400 жителей штата.
В 2012 году из-за сильных лесных пожаров штат Колорадо был объявлен зоной стихийного бедствия. (Лента.ру)

Постоянно обновляемая информация о пожарах в Колорадо - здесь: http://wildfire.kunc.org/

В России.

В целом, прогнозы и гарантии были такие:

"Первые пожары уже в марте могут вспыхнуть в лесах южных республик, где быстрее всего сходит снежный покров, рассказал начальник ФБУ "Авиалесохрана" Андрей Калинин. Речь идет о Чечне и Карачаево-Черкесии. Самыми пожароопасными регионами по традиции станут Краснодарский край, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Ивановская, Иркутская и Архангельская области. А также Республика Коми, Новосибирская и Саратовская области.
По словам Калинина, в этом году в России создана Федеральная диспетчерская служба, которая круглосуточно принимает звонки россиян. По номеру "горячей линии" 8-800-100-94-00 можно сообщить о замеченном задымлении или пожаре.

- К пожароопасному сезону мы уже готовы, - сказал начальник ФБУ "Авиалесохрана". - В каждом регионе уже есть сводные планы тушения лесных пожаров, закуплена новая техника, проходят теоретические и практические занятия спасателей. В этом году в тушении пожаров будет использовано рекордное количество вертолетов - 400".
Между тем Генпрокуратура сообщила, что в 2012 году были обнаружены более 27 тысяч нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, к ответственности привлечены 6,4 тысячи человек. ("РГ")

По Ульяновску МЧС гарантировало...

Главное управление МЧС по Ульяновской области обнародовало прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе на 2013 год.
Ульяновцев ожидает засуха, ураганы, ледяные дожди и увеличение количества ДТП.

Специалисты МЧС предполагают, что ЧС природного характера в 2013 году в регионе может произойти три. Две - муниципального уровня. Они связаны с ураганами, градом и ливневыми дождями, которые ожидаются в июне либо в восточной зоне Ульяновской области (стихия затронет Чердаклинский, Новомалыклинский и Мелекесский районы), либо в южной части (это Радищевский, Кузоватовский Новоспасский, Николаевский и Старокулаткинский районы).

ЧС регионального уровня - засуха, которую в регионе прогнозируют в июле - августе. Гибель посевов может произойти во всех районах Ульяновской области, особенно в восточной и южной зоне.

Прогнозируемое количество очагов лесных пожаров в 2013 году - не более 70. Это ниже среднемноголетнего показателя в 4,2 раза, но выше показателя 2012 года в 17,5 раз, - пояснили в управлении.
Пожары в следующем году должны затронуть не более 110 гектаров лесов (в 6,9 раза меньше среднемноголетнего показателя). Правда, как уточняют в МЧС, ожидания эти предварительные, так как прогноза на вегетационный период еще нет.
Активность оползней в регионе будет средней.

В МЧС предполагают, что в июне есть повышенная вероятность группового заболевания людей острыми кишечными инфекциями, в связи с чем может возникнуть ЧС. По инфекционным заболеваниям ситуация, по прогнозам, будет стабильной - на уровне среднемноголетнего значения. Повышенная заболеваемость возможна в Ульяновске, Димитровграде, Мелекесском, Новоспасском, Ульяновском, Чердаклинском, Николаевском, Старомайнском и Инзенском районах.
Кроме того, в 2013 году в регионе прогнозируется 40-45 случаев заболевания болезнью Лайма (передается через укусы клещей), что в пределах среднемноголетних значений, а также 1-2 случая заболевания клещевым энцефалитом, до 125 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (среднемноголетнее значение - 105).
А вот по бешенству вероятность возникновения ЧС в 2013 году высокая: прогнозируется до 32 случаев бешенства среди диких и домашних животных.

Ульяновские леса будут слабеть: как пояснили в Управлении, ожидается продолжение развития негативных процессов, вызванных ледяными дождями и пожарами 2009-2010 годов. В наибольшей степени это отразится на средневозрастных, приспевающих и спелых сосновых, березовых и еловых насаждениях.
В Мелекеском и Новочеремшанском районах частично высохнут сосновые и березовые леса, которые повредил ледяной дождь. Ожидается увеличение грибных и бактериальных болезней леса, в первую очередь, заболеваний березы. Продолжится увеличение численности очагов массового размножения зеленой дубовой листовертки.

В МЧС допускают вероятность возникновения до трех происшествий, связанных со сходом вагонов с рельс и возгоранием подвижного состава. Эти ЧП наиболее вероятны на территории Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Кузоватовского и Тереньгульского районов. Месяцы, наиболее подверженные риску возникновения происшествий - май, июнь, июль и август.
Показатели по количеству ДТП и раненых в них окажутся выше среднемноголетних значений. Предполагаемое число дорожно-транспортных происшествий в регионе - в пределах 1550 - 1720 (среднемноголетнее значение - 1375). Наиболее опасными месяцами станут август, сентябрь и октябрь.

Прогнозируются ЧС техногенного характера, связанные с загрязнением почвы нефтепродуктами - от двух до пяти таких случаев. Месяцы, наиболее подверженные риску возникновения таких происшествий - апрель, август, сентябрь и октябрь.

В 2013 году прогнозируется сохранение тенденции сокращения численности населения Ульяновской области. Но в целом, как полагают в МЧС, показатель не опустится ниже значения 1,25 миллиона человек. Люди, как и прежде, будут уезжать в более развитые регионы на заработки. Такая тенденция наблюдается на территории Ульяновской области на протяжение последних десяти лет.
Исключением, как уточняют в управлении, стал 2010 год, когда был зафиксирован максимальный показатель по численности населения (1,388 миллиона человек).ИМХО: Я о том, что идеальных государств и территорий, властей и населения не бывает, всё познается в сравнении.  Горят леса в Калифорнии и Колорадо - задумываемся о своих лесах, и смотри, как они там справляются?! Учимся, учитываем их промахи и ошибки, чтобы не допустить подобного у себя... казалось бы, но это лишь в теории. Ни черта мы не учимся, ни на своих ошибках, ни на чужих... зато регистрируем печальные тенденции и продолжаем созерцать разрушительные действия отдельных госинститутов власти и чиновников, и сетовать на режим и амплитуду колебаний вертикали власти.

цитаты и ссылки, имхо

Previous post Next post
Up