ЖКХ: стыренные бабки...

Mar 04, 2013 15:25

То, что в сфере ЖКХ не благополучно, реформа провалилась, пришлось признать и президенту. Ещё одна провальная реформа. На самом деле, всё очевидно и поставщики коммунальных услуг и руководители управляющих компаний "тырят по карманам бабки" безнаказанно, и вот результат - возрастающий "коммунальный протест населения".

Это, в проклятом российскими властями альянсе США и Евросоюза, установлены жесткие ограничения на получение сверхприбылей и предусмотрены суровые кары за картельные сговоры, но не в России.

Теоретически, поставщики коммуналки должны представлять комиссиям по тарифам  (региональной и федеральной) расчет себестоимости. А комиссия должна проверять (желательно с публичным обсуждением) обоснованность расходов, отделяя платежи из прибыли от фактических постоянных издержек и переменных затрат. Но, сейчас деятельность этих комиссий и федеральной службы по тарифам - просто "черный ящик", туда дуй оттуда... лоббисты рисуют свои цифры, и не один даже не присел на дорожку перед поездкой в места не столь отдаленные.

Теоретически, все коммунальные услуги и деятельность УК и ТСЖ должна полностью регулироваться по нормам ФЗ "О защите прав потребителей...", но расскажите об этом в суде, то-то сильно удивятся, особенно по части качества предоставляемых услуг.

Теоретически, все пени и штрафы по платежам, должны платить УК и ТСЖ из специального фонда взысканных с потребителей средств за просрочку платежей, в противно случае, при отсутствии средств на спецсчете, из собственного кармана. Но, нет перекладывают на плечи потребителей.

Теоретически, в России действует принцип свободы договора и понуждение ик подписанию договора не допускается, но... попробуйте согласовать индивидуальный договор с УК? А потом оспорить факт понуждения к подписанию "стандартного договора" в суде. И окажется, что договора по коммуналке носят исключительно добровольно-принудительный характер, можешь и не подписывать, но тогда у тебя останутся одни обязанности по платежам, без всяких там прав со стороны поставщиков услуг.

Теоретически, в России нужно создавать клиринговый центр, по платежам за предоставленные услуги ЖКХ, и уже там автоматически пересылать поставщикам услуг из составляющую платежа, не давая возможности УК и ТСЖ "прокручивать" собранные средства на стороне.

Теоретически, именно ЖКХ должно быть заботой государства для повышения качества жизни населения, а оно является по факту источников доходов криминалитета России: ОПГ и ОПС. Граждане тупо спонсируют рост криминала, оплачивают заказные убийства и все прочие неприятности, поджидающие их в стране, при соприкосновении с криминальным миром теневого сектора экономики страны.

Свобода договора, может создавать реальную конкуренцию на рынке коммунальных услуг, но чиновникам в России этого не нужно, они срослись с криминалом, им самим удобнее решать кто и какие услуги будет предоставлять в регионе, начиная с вывоза мусора и завершая поставщиками услуг. Не работат в России "безоткатная" экономика.

И дело тут, не столько в губернаторах (хотя нельзя вляпаться в болото коммуналки и остаться чистым), сколько в "гласе свыше" из правительства РФ и его ведомств.

Вот, какие тренды после скандальной реплики Владимира Путина можно выявить?

1. Минрегион готов повторить сеанс решения проблем ЖКХ за счет ограничения платежей населения сверху без структурной перестройки отрасли. Поправки в законодательство, идентичные внесенным в 2009 году, уже направлены в правительство. В 2009 году они помогли погасить недовольство, однако не дали роста прозрачности отрасли и повлекли за собой коррупционные расследования о средствах ЖКХ в офшорных компаниях.
Межведомственной рабочей группой при Минрегионе разработан и внесен в правительство пакет предложений по ограничению роста платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Минрегион поддержал предложение ФСТ о введении потолка платы за ЖКХ (см. "Ъ" от 26 и 27 февраля) - по сообщению ведомства, для этого нужно внести изменения в ст. 157 Жилищного кодекса "в части установления предельных минимальных и максимальных индексов возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги". Мониторить рост сумм в платежках будут власти регионов. В качестве регуляторных механизмов они получат и возможность утверждать нормативы потребления услуг ЖКХ до утверждения тарифов, и право самим решать, "раскладывать" ли счета за отопление на весь год или только на отопительный период, а также корректировать нормативы, установленные с 1 января 2013 года.
По данным Росстата, рост "коммунальной" нагрузки на граждан повторяется в РФ каждый послевыборный год.

2. Минрегион предлагает каждые полгода начиная с 2014 года поднимать на 10% платежи за услуги ЖКХ для жильцов, не установивших счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электричество. Уже с конца 2015 года стоимость услуг для них должна вырасти на 60%. Таким образом ведомство хочет экономически стимулировать рынок ЖКХ к полному переходу на счетчики. Но выбрало оно для этого не самый подходящий момент.
Министерство регионального развития (Минрегион) опубликовало проект поправок в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг, по которым граждане, не установившие до конца года счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электроснабжение, с 2014 года должны будут платить сверх нормативного потребления (за вычетом домов, в которых установка счетчиков технически невозможна). Плата будет увеличиваться каждые полгода - если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10% больше норматива. С 1 июля 2014 года это будет уже плюс 20%, с 1 января 2015 года - 40%, с 1 июля 2015 года - 50%, а с 2016 года - 60%. Те же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды. Об установке квартирных счетчиков тепла речи не идет, но если в многоквартирном доме есть возможность поставить общедомовой счетчик, а его нет (общедомовые счетчики являются зоной ответственности управляющих компаний), жильцам придется платить с тем же повышающим коэффициентом.

3. Президент Владимир Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ. Президент потребовал ограничить рост тарифов в 2013 году уровнем в 6% и вернуться к регулированию предельных платежей населения за ЖКХ. Отрасль проходила это в 2010-2011 годах - тогда это спровоцировало всплеск банкротств управляющих компаний и всплеск цен на коммунальные услуги в 2011-2012 годах.
На заседании, где обнаружился резкий январский рост тарифов и размеров платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, глава Минрегиона Игорь Слюняев посетовал: "Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует".

Т.е. и Кремль и Правитльство РФ действуют административно-запретительным методами, прибегая в паллиативно-симптоматическому "лечению" застарелой болезни ЖКХ страны. Как в хосписе, что-бы потом констатировать факт - "умерла так умерла".

Поэтому, все обсуждения о "надзоре за сферой ЖКХ", инициированной молодежной "политтусовкой" г.Ульяновска, преследует лишь одну цель, снизить градус коммунального протеста, который стал явно опаснее всех остальных вместе взятых социально-политических протестов. Местами - выборы уже на носу, и партия власти пытается вскочить в давно буксующий поезд, добавляя градус пиара "о заботе" о нуждах населения. Не более того, попарились и разбежались... до следующего реалити-шоу, акции и "мероприятия" отчетного периода.

При этом, как видно из прессы, команда дана опять же "сверху", поскольку круглые столы и совещания с обсуждениями идут волной от Калининграда до Елизово. Компанейщина, а не решение проблем населения.

При этом, я очень далек от мысли винить во всем государство, чиновников и прочих жуликов и воров.  На самом деле, законы и позаконные акты вовсе не исключают возможность прямого управления сами населением всеми коммунальными вопросами, от найма сантехников и электриков, до дворников, с заключением прямых договоров с поставщиками услуг или, как вариант - создание ТСЖ. Но... тут населению нужно учится считать деньги, и уметь кооперироваться, маленькие ТСЖ маложизнеспособны, а вот их объединение - уже сила, достойная внимания со стороны властей и поставщиков услуг.

На самом обсуждении, мне не пришлось побывать, здоровье не позволило, но сожалеть не о чем. Поясняю, не было на обсуждении той самой молодежи, которая могла бы встать и сказать - мне народ доверят, я грамотный, меня избрали председателем ТСЖ и у меня все получается. Я пришел обменять опытом с равными и старшими, более опытными в этих вопросах.

Ни чуть, собрался молодежный "балласт" около политического и якобы "общественного" толка, которые по их же признаниям не в состоянии прочитать платежку (не говорю уж про формулы расчета), судя по репликам с мест, некоторые никогда в глаза-то не видели ни законов, ни постановлений правительства, пришли потрындеть и повозмущаться. Внешне напоминало политическую сходку КПРФ с воплями о том: "До чего евреи страну довели!"

Впечатлило сравнение ЖКХ с магазином, с позиции потребителя, пафосно развернутое, как "панацея" для ЖКХ, т.е. молодой человек плохо представляет себе что такое инфраструктура.

Это мне напомнило одну очень давнюю историю, когда мне довелось руководить предприятием, а по территории проходило чуть более 100 железной дороги, в основном транзитом, и коллеги устроили демарш с приглашением губернатора, из-за введенного тарифа "за проезд". Тариф был обоснован расчетами, но коллегам я сказал, что никак не ограничиваю их прав, кого тариф не устраивает, пусть доезжают в объезд. Было смешно, поскольку ветка была одна.

В конечном счете, все признали, что нет другого способа содержать этот путь, если не разделить расходы и издержки между всеми кто пользуется веткой. Но, зато пару месяцев нервы потрепали на самом высшем уровне региона коллеги-демаршисты.

Замечу в завершение и подход к судебным искам, сколько просмотрел их, все отдают эгоизмом при всяком отсутствии "заботы о ближнем", за некачественные услуги, граждане способны взыскать деньги с поставщика, но ни один не включил в иск обязательство заменить трубопровод или кабель, а суд рассматривает дело-то по существу иска.

Поэтому, тот барадак, что наблюдается в сфере ЖКХ в стране, ни что иное, как наказание свыше, во всех смыслах и толкованиях, за лень, алчность, тугоумие, эгоизм и просто человеческую глупость. Все в руах самих граждан, а они предпочитают во всех бедах винить власти, которые и без того не святые.

ЖКХ, имхо

Previous post Next post
Up