Госуправление по делам религии к концу 2012 года намерено завершить регистрацию священнослужителей

Jan 16, 2012 15:28

Госуправление по делам религии намеревается к концу 2012 года завершить работу по общенациональной регистрации “религиозного персонала”, в рамках кампании по ужесточению надзора за внепартийной активностью граждан. Тотальная проверка священнослужителей в религиозных общинах проводится под предлогом включения в систему социального страхования.

В Пекине зарегистрирован весь персонал религиозных общин, тогда как в провинции Фуцзянь уровень охвата достиг 99 %, сообщил заместитель начальника SARA Цзян Цзяньюн (Jiang Jianyong), отчитываясь на рабочем совещании по делам религии, прошедшем 8-9 января в Харбине, центре провинции Хэйлунцзян. В тибетских областях провинции Сычуань, продолжил он, “религиозный персонал” охвачен схемами социального страхования, предназначенными для местных сельских жителей.

Работа по регистрации успешно продвигается и в других регионах страны, отметил он. В частности, в семи регионах провинциального уровня - это Аньхой, Хэнань, Хубэй, Юньнань, Ганьсу, Цинхай и Синьцзян-Уйгурский автономный район - власти сумели зарегистрировать до 80% священнослужителей.

Цзян Цзяньюн подчеркнул, что между отдельными территориальными единицами имеются значительные различия в отношении к религиозной деятельности.

В 2012 году требуется сосредоточить усилия на “стандартизации”, чтобы “достичь прогресса в обеспечении гармонии и стабильности в религиозной сфере”, заявил начальник SARA Ван Цзоань. По его словам, этот год является переломным для выполнения указаний руководства компартии, касающихся “политического доверия” к органам на местах, вовлечения религиозных масс в создание позитивной социальной среды. На совещании присутствовали чиновники единого фронта компартии, госуправления по делам религии, “ответственные товарищи” из ведомств центрального правительства, провинции Хэйлунцзян и других регионов (отдельно упомянут Синьцзянский производственно-строительный корпус).

До 2007 года никакого специального внимания учету и контролю в среде "отсталых верующих" не уделялось, поэтому не было и речи о "стандартизации". В преддверии проведения Олимпийских игр в Пекине в партийной верхушке прошла новая инициатива, касающаяся официального упоминания "религии" и соответствующей деятельности по утверждению авторитета партбоссов в среде верующих.

В 2010-м году SARA заявило о начале реализации 3-летнего плана по дальнейшему внедрению "Мер управления религиозными делами" с упором на контроль за финансированием общин и 'патриотической' ориентацией священнослужителей, занимающихся духовным образованием. В рамках этого плана был принят вступивший в силу с 1 ноября 2010 года ‘Приказ №8’ под названием 'Mеры управления тибетскими буддийскими монастырями и храмами', нацеленный на сокращение влияния Далай-ламы внутри Тибета.

В конце ноября 2011 года на английском сайте Синьхуа появилась редакционная статья, указывавшая на невиданный ранее рост популярности религиозной веры в материковом Китае. Протестантские общины привлекают больше людей, чем католические, хотя для масс те и другие преподносятся без различий как общины "западного бога". Тогда как даосизм и буддизм уже никогда не обретут былой популярности, отмечал неизвестный пропагандист.

По данным Белой книги, выпущенной пресс-канцелярией Госсовета КНР, в стране насчитывается 20 тысяч буддистских и 3 тысячи даосистских монастырей, 35 тысяч мечетей, 6 тысяч католических и свыше 58 тысяч протестантских церквей, которые посещают 100 млн верующих. В статье не уточняется, имеются ли в виду только данные по пяти 'патриотическим' структурам, как обычно называются организации, подчиненные SARA.

"Духовная пустота склоняет отдельных людей к принятию новой практики или вероисповедания, которые могут предложить им какую-то опору", - приводилась в статье идея, принадлежащая неназванному профессору университета Цинхуа. За такими высказываниями, как правило, следует массированная агитация за возвращение к “духовности”, которую олицетворяет партийная верхушка.

Вскоре идеологический орган компартии Цюйши опубликовал статью, в которой высокопоставленный единофронтовец Чжу Вэйцюнь  предостерег, что терпимое отношение к приверженцам религиозных убеждений в своих рядах грозит компартии "пагубными" последствиями. Он с видимым раздражением указал на рост числа случаев, когда члены компартии участвуют в религиозных мероприятиях, поддерживают тесные контакты с религиозными деятелями и становятся de facto верующими.

Общенациональное рабочее совещание по делам религий в провинции Хэйлунцзян. Харбин, 9 января 2011

В монастырях Тибетского автономного района углубляется кампания политической переподготовки
Солдаты вооруженной милиции разогнали мусульман и снесли мечеть в Нинся-Хуэйском автономном районе
Религиозную жизнь материкового Китая по-прежнему определяет маоистский принцип "единого фронта"
В Тибетском автономном районе вводятся премии и доплаты для “образцовых гармоничных” монастырей

компартия, религия, Китай

Previous post Next post
Up