Далай-лама c 5 апреля нанесет трехдневный визит в Словению, в ходе которого посетит только Марибор, расположенный неподалеку от границы с Австрией второй по величине город страны, где встретится с мэром Франком Канглером (Franc Kangler) и студентами,
пишет хорватская Dalje.com.
Ранее маршрут поездки тибетского духовного лидера народа в Словению, намечавшегося с 12 по 14 апреля, включал также столицу страны Любляну.
Главным событием визита, организаторами которого выступили муниципальные власти Марибора, Мариборский университет, старшая школа “Prva gimnazija” и две местные общины,
станет предназначенная в основном для студентов и школьников публичная лекция Далай-ламы на тему "Этика нового тысячелетия" в зале “Dvorana Tabor” 6 апреля. Посвященная нравственным проблемам лекция имеет особо важное значение для молодых людей в период экономического кризиса,
отметил в интервью STA представитель Мариборского университета Меджра Фестич (Mejra Festic). "Молодое поколение получило и возможность, и тяжкое бремя изменения экономической системы, - заметил Фестич. - Если мы включим этику и коллективное сознание в экономические теории и социоэкономические формации будущего, наши общества будут функционировать намного лучше, чем сегодня".
Визит такой высокопоставленной персоны, как Далай-лама, откроет новые возможности для Марибора, хотя организаторам придется пережить трудный период - как в обеспечении безопасности, так с политической точки зрения, отметил представитель “Prva gimnazija” Сречко Зорко (Srecko Zorko). Программа визита, открывшаяся 25 марта выступлением тибетских монахов в Мариборском замке, включает такие сопутствующие события, как концерты, лекции и семинары.
Затем тибетский духовный лидер направится в Швейцарию, где с 7 по 11 апреля пройдут мероприятия, посвященные 50-летию прибытия тибетских беженцев в эту страну, среди которых прием "Merci Schwiiz: 50 Years of Tibetans in Switzerland", который состоится 8 апреля в отеле “Swissotel”, и массовый митинг "Swiss for Tibet" 10 апреля в Цюрихе. Как
говорится в опубликованном 24 марта пресс-релизе крупнейших тибетских организаций Швейцарии, "Tibetan Community in Switzerland и Swiss Tibetan Friendship Association (GSTF) намерены отметить эту значимую годовщину с целью выражения благодарности швейцарскому народу и правительству за гостеприимство и солидарность в течение этих 50 лет”.
На юбилейные мероприятия с участием Далай-ламы приглашены видные представители федеральных, кантональных и муниципальных властей Швейцарии, ставшей домом для самой большой в Европе общины тибетских беженцев, насчитывающей почти 4 тысячи человек.
Однако министр иностранных дел, сославшись на “недостаток времени”, отклонил приглашение на прием 8 апреля. В августе 2009 года федеральный кабинет официально
уклонился от встреч с Далай-ламой, заявив, что на период его визита все семь министров запланировали “отпуск”.
Тем не менее, отказавшись уступить давлению со стороны Пекина, на церемонии 8 апреля в центре “Choekhor Ghon” (более известном, как “
Институт Тибета”) в Риконе (кантон Цюрих) к духовному лидеру присоединится cпикер нижней палаты швейцарского парламента Паскаль Брудерер Висс.
Монастырский “Институт Тибета", строительство которого началось в 1967 году, является одним из старейших буддийских центров Европы. Швейцария стала домом для третьего по численности - после Индии и США сообщества тибетцев.
Как напоминают организаторы кампании Merci Schwiiz («Спасибо, Швейцария»), первыми тибетскими беженцами в Швейцарии стали прибывшие осенью 1960-го в Детскую деревню Песталоцци в Трогене 10 мальчиков и 10 девочек. Через год город Вальдштатт (Waldstatt) принял еще 23 беженца из Тибета. Ассоциация тибетских домов (Association of Tibetan Homes) в Швейцарии начала реализацию проекта по переселению беженцев, который поддержало правительство страны, заявившее 29 марта 1963 года: “Придерживаясь нашей традиции по гуманитарным вопросам, мы должны пустить в Швейцарию 1000 тибетских беженцев”. В период между 1961 и 1964 годами 158 детей-сирот из Тибета были усыновлены швейцарскими семьями.
Далай-лама выступит перед руководителями тибетского сообщества Швейцарии и Лихтенштейна после
назначенной на 11 апреля публичной лекции “Universal Responsibility and Economics” на арене Hallenstadion. Утром 10 апреля духовный лидер обратится с приветствием к участникам первой сессии Тибетского молодежного парламента. Ассоциация тибетской молодежи Европы (TYAE), инициатор этого “необыкновенного” события, подчеркивает, что тибетской молодежи должна быть предоставлена "возможность участия в демократическом процессе путем свободного выражения своих взглядов по значимым вопросам, а также разработки новых политических решений для Тибета".
![](http://pics.livejournal.com/wangpa/pic/002t978a/s320x240)
Молебен солидарности с народом Тибета. Рикон, Швейцария, 29 марта 2008
Швейцария приняла двух уйгуров из числа узников Гуантанамо, Грузия - двух ливийцев Далай-лама: многие китайцы демонстрируют солидарность с нами