Непал: арест 5 тибетских паломников и "холодная война" между Китаем и Индией

Feb 08, 2010 22:48

Непальская полиция заявила 6 февраля об аресте в Катманду 5 тибетцев, возвращавшихся из Индии, где они присутствовали на учениях Далай-ламы, прошедших в начале января в Бодхгае в южном штате Бихар. На 5-дневные учения духовного лидера тибетского буддизма прибыли более 50 тысяч паломников со всего света, в том числе киноактер Ричард Гир.

В связи с отсутствием виз и каких-либо документов для пересечения границы паломники были арестованы полицией в ходе осуществлявшихся ночью 4 февраля рейдов по трем гостиницам столичного района Боуда, где находится ступа Боднатх и крупные тибетские монастыри. По сведениям TNN, 35-летний Сонам Тхарчен, 22-летний Лобсанг Таши, 27-летний Лобсанг Цондру, 24-летний Ригзин, а также женщина по имени Церинг Долма были 5 февраля переданы в распоряжение иммиграционных властей. Им угрожает депортация в Тибет или в Индию, или же заключение в тюрьме Непала, пока они не оплатят непальскую визу и штраф.

Полицейские рейды по кварталам Катманду, где проживают тибетцы, начались в преддверии начинающихся 14 февраля новогодних праздников, когда ожидаются акции за освобождение Тибета и возвращение Далай-ламы на родину. Но прежде непальская полиция арестовывала тибетцев, в том числе подозреваемых в причастности к протестам, после пересечения границы с Тибетом. Последний такой случай был отмечен 19 января, когда за проникновение в страну без визы в районе Долакха были арестованы 2 тибетца, перебравшиеся через границу в Ламбагар. Как сообщил myrepublica.com начальник полиции дистрикта Дхирадж Пратап Сингх, они были сразу отправлены в распоряжение департамента иммиграции в Катманду, где их наверняка передали управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNCHR). Так же произошло с группой из 10 тибетцев, перешедших 15 января границу на участке Лапчи в административных границах деревни Ламабагар, которым вначале сулили депортацию в Китай.

Скорее всего, известие о новом аресте паломников связано с важной встречей в Пекине по вопросу о предотвращении "преступных деяний" на непальско-тибетской границе, для участия в которой министр иностранных дел Непала Бхим Равал во главе делегации из 8 высокопоставленных полицейских начальников 6 февраля отправился в Лхасу. По сведениям myrepublica.com, 7 февраля министр посетил дворец Потала и преподнес 1,5-метровую статую Будды, а затем встретился с чиновниками партийно-государственного аппарата. После этой встречи, никаких подробностей о которой не сообщается, непальская делегация, в состав которой входят также генеральный инспектор полиции Непала Рамеш Чанд (Ramesh Chand), инспектор сил вооруженной полиции Санат Кумар Баснет (Sanat Kumar Basnet) и глава национального департамента расследований Ашок Дев Бхатта (Ashok Dev Bhatta), выехала в Пекин на открывающиеся 8 переговоры с министром общественной безопасности КНР.

Пекин предлагает Катманду такие прибыльные проекты, как строительство железной дороги из Тибета в Непал и связанный с этим большой приток туристов, требуя взамен гарантий, что сторонники освобождения Тибета не смогут проводить новые акции протеста, получившие широкое освещение в мировой прессе (фотографии задержания участников тибетских демонстраций в Катманду нередко появлялись в качестве иллюстраций к подавлению протестов внутри Тибета, что наверняка еще более раздражает Пекин).

О том, насколько серьезное значение придает однопартийный режим Китая установлению контроля над положением тибетцев в Непале, свидетельствует публикация, появившаяся 8 февраля на сайте официальной информации China.org.cn. Автор аналитического материала Дай Бин (Dai Bing) предостерегает, что “сражение между проиндийскими и прокитайскими силами в Непале вступило в критическую фазу”, и, ссылаясь на сообщение агентства Press Trust of India от 7 декабря 2009 года, что Индия создает там свою авиабазу, призывает уделить больше внимания интересам Китая в этой стране.

В статье поднимается довольно необычный вопрос, касающийся размещения военно-воздушными силами Бутана на границе с Китаем оборонительной техники, полученной от Индии. “В попытке добиться военного превосходства на границе с Китаем, Индия наращивает военное сотрудничество с Соединенными Штатами и Россией, усиливая свое военное проникновение в небольшие пограничные государства, примыкающие к Китаю и Индии”, отмечает автор. В течение последней декады Индия закупила у США, России, Британии, Израиля и Франции вооружение на сумму 50 млрд долларов, что сделало ее крупнейшим импортером оружия в развивающемся мире. Упоминается также программа военно-технического сотрудничества, которую подписали в начале декабря 2009 года премьер-министр Манмохан Сингх и президент России Медведев.

“Но несмотря на закупки вооружений у великих держав и военное проникновение в соседние страны, чрезвычайно маловероятно, что Индия развяжет полномасштабный конфликт с Китаем”, отмечается в статье, поскольку Индия сосредоточена на борьбе с терроризмом и на нее давят задачи по “сдерживанию” Пакистана. “Следовательно, в обозримом будущем, когда между двумя странами весьма вероятна "холодная война", вопрос о ‘горячей войне’ не стоит”, заключает пекинский аналитик.

Между тем, как сообщает из Катманду myrepublica.com, кабинет министров на заседании 8 февраля одобрил намеченное подписание президентом Непала двух соглашений с Индией: о строительстве политехнического института в Hetauda и о сооружении трансграничных железнодорожных переходов в пяти пограничных пунктах. Президент Рам Баран Ядав отправится с 4-дневным визитом в Индию 15 февраля.


Дхарамсала, Индия, 2 февраля 2010
10 арестованных в Непале тибетских нелегалов переданы офису ООН по делам беженцев
В Непале празднование традиционного новогоднего фестиваля Лосар началось 30 декабря

Индия, тибетцы, Непал, Китай

Previous post Next post
Up