Народно-освободительная армия Китая (НОАК) расширяет набор солдат из этнических меньшинств, обладающих знанием местных обычаев в Синьцзяне и Тибете, пишет
South China Morning Post.
Эта массированная кампания по набору солдат явно вызвана вспышками волнений в этих двух автономных районах КНР. По словам многих жителей Урумчи, в канун инцидента 5 июля на их мобильные телефоны пришли текстовые сообщения на уйгурском языке, но местные отделения милиции никак не были осведомлены о них, так как большинство служащих в правоохранительных органах составляют ханьские китайцы, которые не понимают на этом языке ни слова.
НОАК расширяет работу по набору молодых людей из местных этнических общин, отмечает сотрудник одного из государственных ведомств в провинции, граничащей с Тибетским автономным районом. “Теперь высоко ценятся молодые люди с навыками общения на двух языках, - сказал этот сотрудник на условиях анонимности. - После беспорядков стало ясно, что мы не располагаем достаточным числом людей на местах с хорошим знанием местной жизни, способными общаться с населением. Это затрудняет нашу работу и временами вызывает напряженность, без которой можно обойтись”.
По его словам, в связи с эскалацией политических волнений в Тибете в 2008 году НОАК даже обратилась к солдатам, владеющим тибетским языком, с просьбой вернуться на службу. “Новобранцы [из хань] не могут приспособиться к местной культуре, а некоторые совершенно не понимают местных обычаев и культуры”.
В Синьцзяне есть уйгурские семьи, где молодые сыновья были наняты на военную службу именно благодаря их языковым навыкам. По словам одного из отцов, их сын, только что вышедший из университета, в ноябре записался в армию. Впрочем, набор представителей этнических меньшинств в армию и вооруженную милицию практикуется еще с 1949 года. “Для оперативных нужд мы располагаем танкистами и даже летчиками из этнических меньшинств в армейских гарнизонах и подразделениях вооруженной милиции в многоязычных автономных регионах”, - отмечает генерал НОАК в отставке Сю Гуанъю (Xu Guangyu) из Пекина.
Однако старший полковник НОАК в отставке, прослуживший несколько лет в населенных разными народами округах провинции Юньнань, уверен, что процент этнических меньшинств в НОАК по-прежнему невелик. “Поскольку на ранних стадиях образования Китайской народной республики путунхуа был не слишком популярен, в НОАК было такое правило, что все офицеры в чине капитана и выше должны говорить на языке меньшинства, если имеют в подчинении хотя бы одного представителя меньшинств. Для облегчения общения в армию из меньшинств брали лишь немногих. Вот почему этнические ханьцы составляют в НОАК подавляющее большинство”, - указывает он.
И это правило меняется только теперь. По мнению старшего полковника, винить в этом надо просчеты Пекина в продвижении двуязычного образования в стране. “Даже теперь лишь немногие владеющие двумя языками представители меньшинств хотят оставаться в родных городах - из-за отсутствия поощрительных мер и плохих перспектив в работе. Надеюсь, что нынешняя политика набора двуязычных молодых людей в Тибете и Синьцзяне получит продолжение, поскольку влияние этих молодых и талантливых людей проявится только тогда, когда они станут старшими офицерами в армии, что потребует времени”, - подчеркивает он.
По сообщению Xinhua, управление общественной безопасности Синьцзяна планирует набрать 1500 этнических уйгуров для расширения своих специальных подразделений милиции. И, как стало известно
South China Morning Post, численность гарнизона НОАК после 5 июля значительно увеличена.
Между тем, как отмечается в другой заметке
South China Morning Post, этот год отмечен рекордным финансированием уроков путунхуа в Синьцзяне. 4 декабря Пекин объявил о выделении дополнительных ассигнований в размере 5,1 млрд юаней на двуязычное обучение в детских садах региона. В соответствии с последним планом в Синьцзяне, где продвижение двуязычного воспитания в дошкольных учреждениях началось с 2006 года, предполагается создание 2200 двуязычных детских садов и увеличение численности детей, получающих образование на двух языках, до 340 тысяч.
И через 24 года после введения двуязычного образования только четвертая часть учащихся среди представителей этнических меньшинств посещает школы с преподаванием на двух языках. Остальные ходят в школы, где преподавание идет на языках меньшинств, а путунхуа является лишь одним из предметов.
25-летняя Гули, учительница из школы неподалеку от Кашгара, посещает годовой курс путунхуа, чтобы на следующий учебный год начать вести уроки на этом языке. Но, хотя она учила путунхуа, начиная с начальной школы, Гули по-прежнему чувствует себя неуверенно. “Я боюсь: если я не могу хорошо говорить на этом языке, то как я смогу пользоваться им для преподавания математики школьникам - в основном также уйгурам?” - сказала она гонконгской газете.
По ее мнению, знание путунхуа необходимо уйгурскому народу, поскольку “в наши дни без него не найдешь работы”. Но есть и другая точка зрения: политика повсеместного двуязычного обмена приведет к вымыванию языка меньшинств. Место культуры этнических меньшинств, формирующейся в пространстве применения и развития языка, займет “народно-прикладное искусство” и расширенная сфера партийного новояза в роли путунхуа.
Кашгар, 7 мая 2009 (by
husunzi)
Пекин обвиняет уйгурских беженцев в Пномпене в причастности к “преступной деятельности” Уйгуры Кашгара встретили праздник Ид аль-Адха в условиях военного положения В Урумчи подготовлен политический процесс со смертными приговорами для уйгуров Власти сохраняют в Урумчи осадное положение и страх перед нападениями уйгуров с иглами