Пекин выразил надежду договориться о реализации застрявших на Черкизовском рынке товаров

Jul 01, 2009 12:51

Пекин выразил надежду достичь “разумного решения” по вопросу о ввезенных в Россию по схеме "серой растаможки" товарах, застрявших на Черкизовском рынке Москвы, для реализации которых еще потребуется время.

По сведениям китайской газеты Дунфан цзаобао, на рынке в настоящее время еще находится товар китайских предпринимателей на сумму около 5 млрд долларов.

"Пока же китайские предприниматели не только стали жертвами "серой" таможенной схемы, но и являются "козлами отпущения" внутренних противоречий в российском правительстве", цитирует газету Урал паблисити монитор.

Комментируя 30 июня недавнее решение российских властей конфисковать и уничтожить товары из Китая на сумму 2 млрд долларов, находящиеся на Черкизовском рынке Москвы, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган выразил надежду договориться о разрешении «оставленных в наследство историей» проблем путем «дружественных консультаций». «Китайское правительство также будет защищать законные права и интересы граждан и предприятий Китая в России», цитирует его агентство Синьхуа. «На днях распространено сообщение о том, что в России были официально уничтожены некоторые китайские товары по причине  ненадлежащего качества», говорится в заметке государственного агентства КНР.

Англоязычная служба агентства дает дополнительные пояснения по поводу проблем «в области обмена  персоналом, товарообращения и торговых связей между Китаем и Россией». Как пишет китайская газета International Herald Leader, правительство России объявило 18 июня о намерении уничтожить товары из Китая на сумму 2 млрд долларов из-за «ненадлежащего качества». Эти товары были ввезены российскими торговцами по схеме "серой растаможки", которая позволяет платить меньшие суммы налогов, чем требуется по правилам. Один китайский торговец заявил газете на условиях анонимности, что потери могут быть очень велики, поскольку на российский рынок за последние годы по этой схеме ввезено гораздо больше товаров. Существование такой практики признано российским таможенным комитетом, а российские компании, занимающиеся таможенной очисткой, продолжают зарабатывать огромные деньги на налоговых манипуляциях с товарами черного рынка. Но у ритейлеров, торгующих товарами, ввезенными в Россию в соответствии с этой практикой, нет официальных таможенных документов, констатирует Синьхуа.

Отметив, что китайская сторона «требует от китайских граждан, занимающихся торгово-коммерческой деятельностью в России, соблюдать законы и правила России», Цинь Ган выразил надежду, что путем диалога между китайской и российской сторонами может быть найдено «разумное разрешение» проблемы с огромным объемом товара. Данный груз был изъят в сентябре 2008 года на Черкизовском рынке Москвы.

Так как «причастными к этому делу оказалось большое количество китайских предприятий и речь идет о значительной сумме, правительство Китая уделяет повышенное внимание ситуации», указал представитель другого правительственного ведомства - министерства коммерции КНР.  Министерство уточняет, что окончательной проработкой проблемы "серой растаможки" должна заниматься подкомиссия, соглашение о создании которой было подписано таможенными службами двух государств в июне.

Москва, Россия, Китай

Previous post Next post
Up