Компартия Китая готовится назначить дату пропагандистского освобождения Тибета от феодализма

Jan 12, 2009 07:16

Компартия Китая объявила о намерении провести пропагандистское празднование 50-летия освобождения крепостных и рабов внутри Тибета, когда, как говорится в сообщении Синьхуа, «центральное правительство подавило попытку вооруженного восстания во главе с Далай-ламой и его аристократическими сторонниками».

С этой целью, заявил вечером 10 января региональный чиновник, заместитель секретаря постоянного комитета собрания народных представителей Тибетского автономного района (ПК СНП ТАР) Пан Боюн, на 2-й сессии СНП 9-го созыва, которая пройдет в Лхасе с 14 по 19 января, планируется учредить празднование ‘Дня освобождения Тибета от феодально-крепостнического режима’. Как отметил Пан Боюн, проект решения об установлении этого памятного дня, представленный 7-й сессией постоянного комитета СНП ТАР 9-го созыва, «нацелен на то, чтобы весь китайский народ, прежде всего тибетцы, навсегда запомнили день, когда 50 лет назад в Тибете начались демократические преобразования и были освобождены массы крепостных рабов, ставших, как и весь народ Китая, хозяином страны».

За полвека в политической, экономической, культурной и других областях ТАР произошли «радикальные изменения», но, подчеркнул Пан Боюн, «клика далай-ламы "бросает камни" в адрес режима национальной районной автономии и организует раскольническо-подрывную деятельность, наносящую ущерб развитию и прогрессу ТАР, что идет вразрез с интересами тибетского народа».

В пропагандистских целях «для наиболее полного и объективного освещения происходящего в сегодняшнем Тибете» на предстоящие сессии собрания народных представителей Тибетского автономного района и Тибетского комитета народного политического консультативного совета Китая (НПКС ТАР) впервые приглашены представители зарубежной прессы, отмечается в другом сообщении Синьхуа.

Хотя на брифинге в Лхасе по поводу открытия соответственно 14 и 12 января сессий СНП и НПКС ТАР 9-го созыва указывалось только, что это будут журналисты «из четырех соседних стран», а «в качестве особого представителя на церемониях открытия и закрытия сессий будет присутствовать ответственный сотрудник генконсульства Непала в Лхасе», можно с уверенностью предположить, что речь идет о прессе из Непала, Северной Кореи, Вьетнама и Мьянмы. Всего, с учетом представителей партийной прессы этих стран, в мероприятиях будут участвовать около 200 корреспондентов от 16 отечественных и зарубежных редакций.

10 марта 1959 года Далай-лама и его сторонники из «правящего класса при поддержке западных государств устроили вооруженный мятеж против центрального правительства», но «народно-освободительная армия Китая резко усмирила мятеж и через некоторое время провела демократические реформы, сбросив феодальное самодержавие и отменив его систему иерархии», говорится в сообщении гоагентства.

Это заявление о проведенных 50 лет тому назад армией «демократических реформах» указывает на идейную основу нового «праздника», который претендующая на выражение интересов народа компартия Китая долгое время опасалась вводить на уровне календаря. Однако такой подход к исторической дате находится в явном противоречии с практикой провозглашения ‘гармонии’ в качестве новой государственной идеологии.

Объявив в октябре 2006 года о повороте к идеям ‘гармонии’, власти Китая оставили в прошлом концепцию “классовой борьбы” вместе с ее менталитетом конфронтации. Очень важно, писала тогда официальная China Daily, что эта цель провозглашена в 1,3-миллиардной стране, жители которой «еще помнят, как их отцы и деды призывали к мировой войне, как проводили для этого массовые кампании, приводившие к бессмысленной растрате природных ресурсов». Говорилось также, что «построение гармоничного общества требует уважения к правам личности, соответствия принципам цивилизованного развития и подчинения законам природы».

Вместо этого компартия в поисках ‘гармонии’ обращается, по-видимому, к фундаменталистской (основанной на религиозной или националистической идеологии) практике стирания различий и силового подавления внутренних конфликтов, сопряженной с уничтожением “ересей”. Подобная практика, как показал, к примеру, опыт режима талибов в Афганистане, способна отбросить страну много дальше, чем на 50 лет назад.


Образцовая тибетская гостиная по версии официальной пропаганды: плазменная панель для проповедей и портрет Мао для поклонений (новый тибетский квартал Xiasasu в Лхасе, фото China Tibet Information Center)

произвол, Тибет, Лхаса

Previous post Next post
Up