Влиятельные представители тибетского сообщества в изгнании, принимающие участие в 6-дневном специальном совещании, работа которого началась в аудитории Тибетской детской деревни в верхней части Дхарамсалы 17 ноября, полагают, что дискуссия может вылиться в более радикальный подход к их долгой борьбе против китайского правления в Тибете.
По совпадению или по замыслу, но 17 ноября будет теперь иметь в современной истории Тибета двойное значение, отмечает
Mint индийский партнер Wall Street Journal. В этот день в 1950 году Тензин Гьяцо официально взошел на трон в качестве временного главы Тибета, чтобы в 15-летнем возрасте взять на себя ответственность за противостояние с воинственным коммунистическим Китаем. И ровно через 58 лет представители тибетского сообщества собрались в Дхарамсале, чтобы, как говорят некоторые, обсудить будущее без его участия. Далай-лама, в соответствии со статьей 59 Хартии тибетцев в изгнании созвавший это совещание, объявил, что останется в стороне от дискуссии, чтобы делегаты могли «открыто и честно» провести дискуссию относительно будущего подхода к тибетской проблеме, отличного от 'срединного пути'.
«Его Святейшество очень ясно заявил: “Мой подход не работает”, - сказалa
Mint член Тибетского парламента в изгнании Юдон Аукацанг (Youdon Aukatsang). - Многие по-прежнему хотят верить в его подход, но некоторые думают иначе. Некоторые полагают, что пришло время изменить его подход ‘срединного пути’».
«Мы определенно надеемся, что к концу недели позиция независимости Тибета станет сильнее», - отметил для
Afp делегат совещания президент влиятельного Конгресса тибетской молодежи (Tibetan Youth Congress) Цеванг Ригзин. «Я был несколько удивлен, когда Далай-лама созвал эту встречу, - сказал он. - Но сейчас самое время. Как он говорит, он сделал все, что в его власти, но прогресса не достиг».
Собрание в Дхарамсале открылось внесением большого портрета Далай-ламы, который установлен на сцене зала, затем участники исполнили тибетский гимн, почтив минутой молчания в память о жертвах репрессий, продолжающихся внутри Тибета после начавшихся 10 марта тибетских протестов. Хотя это совещание не обладает полномочиями для проведения политических реформ, и все рекомендации потребуют одобрения Тибетского парламента в изгнании, но тибетское движение ждет перемен.
«Ненасилие является центральной составляющей нашей культуры, однако среди молодых тибетцев сильно разочарование по поводу происходящего вокруг и люди очень возмущены отсутствием успеха (в переговорах), - отметила для
Afp 28-летняя студентка университета Тафта в Бостоне Тензин Баюл (Tenzin Bayul), также делегат совещания. - Это положение сложилось уже довольно давно, и Далай-лама ощущает усталость».
Как заявил спикер Тибетского парламента, перед проведением совещания был подведены результаты «тайного опроса» 17 тысяч тибетцев внутри Тибета. “Примерно 8 тысяч сказали, что последуют тому, что решит Далай-лама, а 5 тысяч заявили, что политика срединного пути должна измениться и что Тибетское правительство должно работать для полной независимости”, - сказал журналистам Карма Чопхел.
Из Тибета продолжают поступать сообщения об арестах, задержаниях и обвинениях в результате несправедливых процессов, которые китайские власти начали широко проводить после завершения Олимпийских игр в отношении участников мирных демонстраций и шествий, прошедших внутри Тибета после 10 марта. «Единственная возможность выживания для нас как тибетцев состоит в том, чтобы стойко хранить надежду на независимый Тибет, - считает делегат Джамьянг Норбу. - Именно независимость придает силы в борьбе. Она должна стать средоточием (наших взглядов)».
Живущая в изгнании Тензин Чодон (Tenzin Cheodon) заявила
ANI, что необходимость пересмотра подхода ‘срединного пути’ исходит из негативного отклика со стороны Китая, озвученного Пекином после переговоров, длившихся с 2002 года. Принимавший участие в переговорах со специальными посланниками Далай-ламы чиновник единого фронта компартии Чжу Вэйцюнь заявил 10 ноября, что пекинское руководство полностью отвергло предложения Далай-ламы в рамках «срединного пути».
Он отметил, что Далай-лама не принимает тот факт, что Тибет является неотъемлемой частью Китая со времен династии Юань (1271-1368). «Далай-лама настаивает на том, что к 1949 году Тибет был независимой страной, когда его освободила китайская армия». Чжу заявил также, что нет никакой исторической основы для ‘зоны Большого Тибета’, создание которой «замышляет» Далай-лама.
Но особое возмущение Пекина, утверждающего стремление к 'гармоничному обществу' в Китае и 'гармонии' во всем мире, вызвало предложение Далай-ламы о превращении Тибета в «международную зону мира». «Нет ни одной страны в мире, которая вывела бы свои войска со своей территории, - цитирует Чжу Вэйцюня официальный пекинский сайт
china.org.cn. - Китай никогда не позволит некую ‘международную зону мира’ на своей земле. Не имея там вооруженных сил, как сможет Китай защищать свои пограничные области?»
«Если все этнические группы в Китае обратятся с просьбой о (создании) автономного региона, в котором смогут жить только люди их собственных групп, всю страну охватит хаос», - заключил чиновник, явно демонстрируя стремление Пекина воспринимать вместо предложений Далай-ламы только свои собственные измышления.
«КПК абсолютно не намерена обсуждать страдания тибетского народа. И раз мы видим, что это так, то нет никакой необходимости решать, каким именно будет путь. Подлинное значение этого совещания состоит в том, что тибетский народ начинает распутывать клубок, связывающий религию и политику. Тибетцы сделали первый шаг к ответственности за свой народ и страну. Если в течение последних 50 лет тибетцы были как дети и возлагали ответственность на Его Святейшество, то сегодняшняя встреча представляет церемонию превращения ребенка во взрослого!», говорится в одном отклике изнутри Тибета, размещенном в
блоге известной тибетской поэтессы Осер.
Специальное совещание в Дхарамсале открылось внесением в зал портрета Далай-ламы XIV, духовного лидера тибетского народа
В Дхарамсале открылось историческое ‘специальное совещание’ тибетцев со всего света Китай обратился к Индии с прямым требованием запретить тибетское совещание