Основатель «Аум Синрикё» обратился в суд Токио с просьбой о пересмотре его дела

Nov 14, 2008 13:51

Члены семьи приговоренного к смертной казни основателя религиозной организации «Высшая истина Аум» Тидзуо Мацумото (Chizuo Matsumoto) подали заявление с просьбой о пересмотре дела в суде дистрикта Токио (Tokyo District Court), сообщает японская газета Mainichi.

53-летний Мацумото, известный также под именем Сёко Асахара, был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве и других преступлениях, включая вызвавшее гибель людей применение зарина в токийском метрополитене в 1995 году.

Прошение о пересмотре дела, которое было передано в суд членами семьи Мацумото 10 ноября, является вторым, представленным одним из тех, кто был приговорен к смертной казни по делу «Аум». Первое было подано в сентябре 48-летним одним из руководителей этой религиозной организации Казуаки Окадзаки (Kazuaki Okazaki). Смертный приговор Окадзаки, сменившего свою фамилию на Миямае (Miyamae), был окончательно утвержден в 2005 году по обвинению в убийстве 4 человек. К смертной казни были приговорены еще трое членов «Аум Синрике».

Адвокаты Мацумото выразили уверенность, что заявления, сделанные в суде одним из бывших членов руководства «Аум Синрике», представляют новые свидетельства по делу. В марте 2006 года 48-летний Сейичи Эндо (Seiichi Endo) заявил, что погибший член руководства Хидэо Мураи (Hideo Murai) отдал приказ о применении зарина против воли Мацумото. Эндо был в 2002 году приговорен к смерти по обвинению в убийстве, включая гибель людей в результате применения зарина. В мае 2007 года высший суд Токио поддержал это постановление, после чего Эндо обжаловал его в Верховном суде.

Суд дистрикта Токио вынес смертный приговор Мацумото в феврале 2004 года. В марте 2006 года высший суд Токио заявил об отказе принять апелляционную жалобу его адвокатов, сославшись на то, что защита проигнорировала предельный срок, установленный для подачи заявления, указывающего причины для обжалования постановления нижестоящего суда. Адвокаты отметили, что не смогли уложиться в установленный срок из-за невозможности установить коммуникации с Мацумото. Верховный суд Японии отклонил особую жалобу защитников, поданную в связи с этим в сентябре 2006 года, оставив в силе смертный приговор в отношении Мацумото.

Казнь Мацумото может теперь быть отложена благодаря указаниям министерства юстиции избегать казни заключенных, ожидающих пересмотра своего дела, отмечает Yomiuri Shimbun.

Напомним, что имя Сёко Асахары неоднократно упоминалось в пропагандистских заявлениях пекинских властей, нацеленных на дискредитацию Далай-ламы. Но, как констатировал после оглашения смертного приговора основателю «Аум Синрике» влиятельный британский журнал Economist, «полиция сделала немного попыток расследовать его участие. После терактов в Токио им понадобилось почти девять лет, чтобы признать его виновным, отчасти потому, что Асахара не отблагодарил государство признанием». Японская система правосудия твердо опирается на признания арестованных и добивается обвинений в 99% случаев, отметил британский журнал.

Упомянутый выше Хидэо Мураи был за несколько минут до ареста в апреле 1995 года убит представителем ультраправых японских патриотов, выступающих за пересмотр итогов Второй мировой войны. Споры о степени «реальной, морально-духовной или структурной» причастности «Аум Синрикё» к этому делу «будут идти и дальше», констатирует в изданной в России книге Подземка-2& известный японский писатель Харуки Мураками. Но для материковой пропаганды удобна любая возможность опорочить Далай-ламу XIV, обвиняя его в связях с “террористическими организациями”, которые считает таковыми только однопартийный режим в Пекине.


Сёко Асахара во время ареста в 1995 году

Аум Синрикё, смертная казнь

Previous post Next post
Up