Human Rights Watch потребовала остановить принудительное переселение тибетских скотоводов

Jun 14, 2007 15:58

Начатая с 2000 года китайская кампания по переселению тибетцев в урбанизированные районы поставила под угрозу жизни десятков, если не сотен тысяч человек, расселенных на западе страны. Многих заставляют забивать скот и переезжать в построенные на новом месте поселки без необходимой консультации или денежной компенсации.

"Они уничтожают наши тибетские общины, не позволяя нам жить на наших землях, из-за чего нам нечем жить, нам трудно выжить в этом мире, потому что мы из поколения в поколение пастухами были. Китайцы не дают нам заниматься тем, к чему мы привыкли, заставляют нас жить в построенных китайцами городах, а мы из-за этого остаемся без скота и не сможем делать другую работу, так что наверняка станем попрошайками", - приводится в докладе свидетельство тибетца из округа Мацин провинции Цинхай, записанное в ноябре 2004 года.

79-страничный доклад "Предложение, от которого нельзя отказаться: принудительное переселение тибетских пастухов в провинции Ганьсу, Цинхай, Сычуань и в пределах Тибетского автономного района" посвящен нарушениям экономических и социальных прав принудительно переселяемых лиц.

Доклад основан на интервью, проводившихся в июле 2004 года - декабре 2006 года с примерно 150 тибетцами из районов, непосредственно затронутых государственной переселенческой кампанией. «Некоторые представители китайских властей утверждают, что насильственная урбанизация тибетцев служит делу просвещенной модернизации, - говорит Брэд Адамс, директор Human Rights Watch по Азии. - Однако эти чиновники не потрудились выяснить, чего хотят сами тибетцы, и жестко пресекают недовольство».

Китайское правительство говорит, что принудительное переселение необходимо, чтобы сохранить окружающую среду, а также "развивать", "обращать к цивилизации" и "модернизировать" как сами территории, так и живущих там людей. Часть китайских должностных лиц выступает за компактное размещение тибетцев в урбанизированных поселениях в интересах повышения доступности социальных и медицинских услуг и стимулирования развития городского хозяйства в более бедных западных провинциях.

Однако есть все основания предполагать, что другие чиновники руководствуются гораздо менее высокими целями, рассчитывая нанести удар по тибетской культуре и насильственно ассимилировать тибетцев в ханьском обществе. "Здесь, на этих далеких тибетских пастбищах, китайцы не живут, поэтому многие местные думают, что пастухов в города селят, чтобы прибрать эти земли, а когда старшее поколение уйдет, нас со временем в городах ассимилируют", - считает тибетец из округа Мацин провинции Цинхай, с которым авторы доклада беседовали в сентябре 2005 года.

Aвторы доклада обнаружили, что переселяемые в городские условия тибетцы во многих случаях - из-за языкового барьера или отсутствия стартового капитала для организации малого бизнеса - вынуждены довольствоваться временной работой или ролью прислуги. Некоторых пастухов переселяют в аграрные районы, хотя у них практически полностью отсутствуют навыки возделывания земли. "Никаких новых домов они не строят, просто двери новые и окна вставляют в старые тюрьмы.

Правительство много рассказывает про электричество и водопровод, но кто переехал - говорят, что нет ничего этого. Правительство рассказывает, что потом продукты будут выдавать, но пока ничего они не получали", - рассказал в январе 2005 года тибетец из округа Чабча провинции Цинхай.

Наличие на западе Китая серьезных проблем с окружающей средой и бедностью очевидно Но причины этих проблем и соответствующие официальные меры, предпринимаемые для их решения, остаются под большим вопросом. То же можно сказать и о энтузиазме, с которым правительство встречает крупные инфраструктурные проекты в районах, имеющих проблемы с экологией.

"В нескольких китайских исследованиях признается, что утрата прав на землю привела к ущемлению интересов тибетских пастухов, однако переселенческая политика сохраняется в неизменном виде, - отмечает Брэд Адамс. - Эти исследования также показывают, каким образом такая политика повышает риск социального конфликта на западе Китая".

В 2006 году китайские ученые пришли к выводу, что "если мы не сможем найти эффективный способ решения этих проблем, то вызванные ухудшением экологической ситуации конфликты по поводу плодородной земли могут вспыхнуть с удвоенной силой - это может самым серьезным образом сказаться на социальной и политической стабильности в провинции Цинхай и даже на всем северо-западе страны".

Human Rights Watch призвала правительство КНР ввести мораторий на любые переселения до формирования эффективного механизма анализа переселенческой политики и ее негативных последствий для прав тибетцев. Правительство также должно предпринять все необходимые шаги, вплоть до возврата к кочевому скотоводству, чтобы обеспечить возможность выбора тем переселенцам, которые оказываются не в состоянии сами себя обеспечить.

В тех случаях, когда переселение проводилось без достаточного консультирования и предоставления компенсации, местные власти должны предложить пастухам возможность возвращения назад, переселения в близлежащие с традиционными или сходные с ними районы, а также обеспечить надлежащую компенсацию, как это предусмотрено новым китайским законодательством.

Организация рекомендует, чтобы специальный докладчик ООН по правам человека и фундаментальным свободам коренных народов обратился к правительству КНР с вопросами по поводу обращения с тибетцами вообще и с тибетскими пастухами в частности, а также за приглашением провести миссию в районах проживания тибетцев.

права человека, тибетцы

Previous post Next post
Up