Журналисты на Олимпиаде в Пекине выражают разочарование цензурой и бессилием МОК

Aug 01, 2008 16:59

Пекин оправдал наихудшие опасения Международного олимпийского комитета и защитников свободы прессы, подтвердив, что доступ к интернет-сайтам в олимпийских сооружениях будет ограничен по цензурным соображениям.

Для освещения Олимпиады в Китае должны находиться более 20 тысяч иностранных журналистов и сотрудников прессы. Многие уже прибыли в центры прессы и телевидения в Пекине. 29 июля они столкнулись, как сообщает ВВС, с невозможностью посетить сайт правозащитной организации Amnesty International, которая опубликовала доклад, критикующий Китай за положение с правами человека. Правозащитная организация заявила, что в течение 2007 года в рамках кампании по «зачистке» Пекина перед Олимпиадой были арестованы тысячи подателей петиций, сторонников реформ и других активистов. Многие из них, отмечает Amnesty International, были без суда приговорены к трудовому перевоспитанию. По свидетельству журналистов, оказались также недоступны страницы и сайты международной информации, касающиеся таких тем, как Тибет.

Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао подтвердил, что сайты, относящиеся к духовному движению «Фалуньгун», останутся закрытыми. «Что касается сайтов, относящихся к ‘Фалуньгун’, то полагаю, что вам известно, что ‘Фалуньгун’ является культом, который был запрещен в соответствии с законом, и мы будем придерживаться нашей позиции», - заявил он на пресс-конференции 29 июля. Проблемы с некоторыми другими сайтами исходят, сказал он, от самих сайтов. «У множества сайтов есть свои проблемы, из-за которых их не так легко просматривать в Китае, - сказал он. - Наш подход состоит в том, чтобы обеспечить для иностранных журналистов в Китае в период Олимпийских игр регулярный доступ к информации».

Журналисты и другие лица, воспользовавшиеся интернетом в Media Press Centre, Олимпийской деревне и других объектах, поинтересовались у олимпийских чиновников, насколько жестко заблокирован доступ ко многим сайтам, которые считаются критическими или политически опасными для Китая. Под запретом среди прочих оказались сайты китайской службы ВВС, некоторых гонконгских и тайваньских газет, правозащитных организаций вроде Amnesty International и Human Rights Watch, а также большинство иностранных правительственных сайтов о Тибете и выступающих в защиту прав тибетцев международных организаций.

В ответ главный спикер Оргкомитета пекинской Олимпиады Сунь Вейде подтвердил, пишет британская Telegraph, что некоторые сайты останутся заблокированными, в частности, те, что связаны с движением «Фалуньгун», запрещенным властями материкового Китая. «’Фалуньгун’ является вредным культом, поэтому их сайты заблокированы и останутся в таком состоянии», - заявил он. Но на вопрос о блокировке сайтов Amnesty International и правительства Тибета в изгнании Сунь Вейде сказал, что не располагает достаточной информацией по поводу отдельных сайтов.

Международный олимпийский комитет заявил, в свою очередь, что «обеспокоен» цензурой интернета, признав в то же время, что едва ли может что-то сделать, так как спортивные сайты остаются открытыми. «Я разочарован тем, что доступ оказался не столь широк», - сказал член МОК Кеван Госпер, возглавляющий комиссию по прессе. Однако комментарии Госпера, появившиеся 30 июля в гонконгской газете South China Morning Post, показывают, что МОК явно заранее был осведомлен о том, что многие вебсайты будут заблокированы, хотя и обещал журналистам во время работы на олимпийских объектах в Пекине «полный, открытый и свободный доступ в интернет». "Меня уведомили, что некоторые из чиновников МОК договорились с китайской стороной, что ряд чувствительных сайтов будет заблокирован», - признает Кеван Госпер. «Вы имеете дело с коммунистической страной, у которой есть цензура. Вы получаете то, что, как они сказали, вам можно получить», - оправдывается он. На вопрос гонконгской газеты, будет ли он обсуждать возникшую ситуацию с Оргкомитетом пекинской Олимпиады и внутри МОК, Госпер ответил: «Думаю, они уже приняли решение».

Несмотря на надежды МОК, что Олимпийские игры приведут к большей открытости, пекинские чиновники наращивают ограничения по безопасности. 29 июля столичные власти объявили, что туристы, намеревающиеся посетить площадь Тяньаньмэнь, должны будут проходить через пункты проверки, хотя обычно на площадь можно попасть через подземные переходы с окружающих улиц. Крупные телекомпании по-прежнему спорят с властями по вопросу о том, в каких местах им будет разрешено вести съемки.

Ранее в июле телекомпании вновь попытались добиться от организаторов Олимпиады снятия ограничений на прямые трансляции с площади Тяньаньмэнь. Вице-президент NBC Sports и влиятельный член МОК Алекс Гилади (Alex Gilady) добивается большего объема прямых трансляций с этого ставшего приметой Китая места, пишет Associated Press, тогда как китайские власти предлагают только шесть часов в день и никаких интервью. Другие пытаются убрать запрет на интервью в прямом эфире. "И не поднимайте эту тему", - сказал исполнительный заместитель начальника оргкомитета Олимпиады Ван Вэй. Именно Ван Вэй, возглавлявший работу по заявке Пекина в 2001 году, обещал после победы: «Мы предоставим прессе полную свободу, когда они будут в Китае».

Как обладатели прав, в частности, NBC, которая заплатила около 900 млн долларов за трансляцию Игр, так и те, у кого прав нет, сталкиваются в ходе подготовки освещения неожиданных событий с мест с заграждениями, бюрократическими препонами и меняющимися правилами. Телекомпании жалуются на отмену разрешений из-за необходимости направлять за месяц вперед уведомление о размещении машин со спутниковыми тарелками, и угрозы домогательств со стороны чиновников по поводу аренды офиса или парковочных мест для автотранспорта, пишет спортивный обозреватель АР Стивен Вэйд (Stephen Wade).

NBC обещает выпустить в эфир 3600 часов репортажей с Игр, а ее владелец, General Electric, является одним из 12 ведущих спонсоров МОК. Некоторые из ведущих спонсоров заплатили до 200 млн долларов. В интервью с Associated Press председатель NBC Universal Sports Дик Эберсол (Dick Ebersol) отметил, что рассчитывает на большую «открытость» со стороны китайских чиновников. Но он не ставит новостное значение Олимпиады так уж высоко.

NBC готова освещать события по мере их поступления, отмечает он, но «мы не планируем кавалерийскими наскоками укрупнять спортивные события для выпуска новостей».

Историк олимпийского движения Давид Валлечински (David Wallechinsky) критикует МОК за предоставление права на Олимпиаду Китаю. За 30 лет он несколько раз посещал эту страну, и считает, что МОК и его спонсоры были введены в заблуждение быстро растущей экономикой Китая. «Так много денег делается, что МОК просто закрыл на все глаза, - считает Валлечински. - МОК хотел верить, что все идет хорошо, и они не были там, где им следовало быть. А коммунистическая партия хочет все контролировать».

Многие группы осуждают МОК за неспособность добиться от Китая выполнения взятых на себя семь лет назад обязательств, чтобы снять политически мотивированную цензуру интернета на олимпийских объектах в Пекине. "Искренне жаль видеть, как МОК потерпел неудачу в этом отношении», - сказал Associated Press спикер базирующейся в Париже организации «Репортеры без границ».

Базирующаяся в Праге правозащитная организация Olympic Watch, основанная в 2001 году с целью содействовать правительству Китая в соблюдении связанных с Олимпиадой обещаний, опубликовала 30 июля зaявление, в котором подвергла резкой критике продолжающиеся цензурные ограничения на доступ к интернет-сайтам для журналистов и спортсменов в Пекине. Организация заявила также, пишет dpa, что так называемая беззвучная дипломатия МОК доказала свою неэффективность. «Если Международный олимпийский комитет хочет сохранить какое-то доверие, оставшееся у него к этому моменту, ему следует отказаться от своей очевидно неэффективной стратегии беззвучной дипломатии и публично призвать к прекращению цензуры в Китае, а также к освобождению всех граждан Китая, подвергшихся репрессиям в связи с Олимпиадой», отмечает в заявлении Olympic Watch ее председатель Ян Румл (Jan Ruml).

Кубинский репортер журнала Trabajadores Хуэль Гарсия Леон (Joel Garcia Leon) говорит, что ожидал цензурных ограничений, но бюрократические заморочки его просто потрясли. «Я поражен, насколько здесь все плотно контролируется и усложняется, - отметил он. - Чтобы приобрести телефонный номер от China Mobile, я должен был дать им копию паспорта и девичью фамилию моей матери. Это излишне и ненормально».



Крик гнева. Эта женщина простояла 24 часа в очереди за билетами на Олимпиаду. Пекин, утро 25 июля

Китай: МОК капитулирует перед требованиями Китая, касающимися цензуры в интернете

интернет, Пекин

Previous post Next post
Up