В прокуратуру Санкт-Петербурга направлено заявление об уголовной ответственности чиновников ФМС

Apr 06, 2007 23:58

В прокуратуру Санкт-Петербурга направлено заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в связи с депортацией практикующей "Фалуньгун" Ма Хуэй из России в Китай.

Об этом на пресс-конференции, организованной московским Центром "Фалунь Дафа" в Центральном доме журналиста 4 апреля, рассказала Наталья Дорина, адвокат сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал". В этой же программе работает защищающая интересы Ма Хуэй адвокат Ольга Цейтлина, которая осталась в Санкт-Петербурге. В заявлении, переданном прокурору Зайцеву городской прокуратуры Санкт-Петербурга, она просит возбудить уголовное дело по тем статьям Уголовного кодекса РФ: 286-й (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность), 301-й (незаконные задержание, заключение под стражу), и 140-й (отказ предоставить лицу документы и материалы, непосредственно затрагивающие его права и свободы). Наталья Дорина отметила, что с 28 марта не был оформлен ни один документ, разъясняющий обстоятельства депортации, неизвестен и сотрудник ФМС, отдавший распоряжение о депортации. Процедура депортации в нашем законодательстве не прописана, заметила адвокат, поэтому возможен произвол.

"Могу только напомнить, что решение Дзержинского районного суда не вступило в силу, - сказала она. - Городской суд Санкт-Петербурга восстановил срок на подачу жалобы Ма Хуэй, заседание по этому делу должно было состояться 3 апреля". Адвокат напомнила, что на территории РФ остался отец ребенка, законно проживающий здесь, а следовательно, "произошло нарушение семейного законодательства, разрыв семьи". Обстоятельства данного дела изложены также в обращении к президенту РФ, направленном адвокатами "Мемориала" в связи с депортацией Ма Хуэй.

"К стыду российских правоохранительных органов и судов, это не первый случай незаконной депортации, - отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - К нам обращались граждане Туркмении и граждане Узбекистана - было несколько случаев незаконных действий со стороны властей". Одного туркмена, имевшего российское гражданство, отправили в Туркмению, хотя у него здесь остались жена и 7-летний сын, рассказала она. "Было хорошее завершение этой истории, потому что адвокат быстро обратился в суд в Страсбурге, - отметила Людмила Алексеева, имея в виду Европейский суд по правам человека. - Что я и в данном случае советую сделать".

Ма Хуэй приехала в Россию в качестве переводчика и здесь уже вышла замуж за китайского бизнесмена, законно находящегося на территории России, отметила Наталья Дорина. Пока в КНР не начались гонения на практикующих "Фалуньгун", она могла спокойно продлевать свою визу, выезжая на родину. С началом репрессий, рассказала адвокат, "опасаясь выезжать в Китай, она обратилась за изменением своего статуса в ФМС России". Однако в Федеральной миграционной службе в ответ на просьбу о признании Ма Хуэй беженцем заявили, что она "не соответствует критериям", предусмотренным  законодательством РФ. Решение ФМС китаянка обжаловала в Дзержинском суде Санкт-Петербурга, оставившем ее жалобу без удовлетворения. Затем и городской суд оставил без удовлетворения ее кассационную жалобу. Тогда Ма Хуэй обратилась в ФМС с просьбой о предоставлении ей временного убежища на территории РФ, но вновь получила отказ.

В январе 2007-го Дзержинский районный суд отказался отменить решение ФМС. "Суд отказался признать факты преследований "Фалуньгун" в Китае, - отметил Иван Шкодюк, - хотя нами были предоставлены документы". Перевод 188-й резолюции Конгресса США даже предоставили с апостилем (специальный штамп, с которым в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года документ признается всеми государствами - участниками конвенции), отметил он. Но городской суд Санкт-Петербурга к моменту депортации Ма Хуэй еще не завершил рассмотрение ее кассационной жалобы, хотя и перенес заседание по этому делу, поскольку китаянка не оплатила своевременно государственную пошлину.

В России действует несколько организаций, созданных сторонниками "Фалуньгун", отметил Иван Шкодюк. В Ярославле зарегистрирована общественная организация "Фалунь Дафа", в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре зарегистрированы некоммерческие партнерства, у ярославской организации есть филиалы в Иркутске и Калуге, российскими практикующими зарегистрирован также Фонд в поддержку движения "Фалуньгун". Председатель московского некоммерческого партнерства рассказал также, что уведомления об отказе в предоставлении временного убежища в России получили еще три семьи в Москве. Две другие, обращавшиеся в ФМС ранее, не дожидаясь завершения судебных тяжб, выехали из России: семья Ли Чжихэ - в Швецию, семья Ян Цзянминя - в США. В Санкт-Петербурге остался еще один пожилой практикующий - Гао Чуньмань, который также получил отказ от ФМС, но пока намерен добиваться справедливого и законного решения.

"Я считаю, что надо обращаться не только в наши государственные органы, надо обращаться в суд в Страсбурге с жалобой на незаконную депортацию. Такие жалобы суд в Страсбурге рассматривает в срочном порядке. Я думаю, что это дело дойдет до слушаний", - прокомментировала сложившуюся ситуацию председатель МХГ Людмила Алексеева.

Россия, Фалуньгун

Previous post Next post
Up