Школьникам Тибетского автономного района выдали учебники с партийной версией истории Тибета

Feb 27, 2019 14:49

Тибетских школьников снабдили учебниками с версией истории и культуры Тибета, подогнанной под стандарты политической линии китайской компартии.

Как сообщается на сайте Global Times, учащиеся школ начальной и средней ступени в уезде Гьянгцзе (кит. Цзянцзы, округ Шигадзе Тибетского автономного района), начиная с текущего семестра, будут изучать историю и географию Тибета по книге, основанной на патриотической идеологии.

Новый учебник под названием Meilijiangzi, что означает “прекрасный Цзянцзы”, написан чиновниками из Шанхая, присланными по программе помощи Тибету, и местным отделом образования. Цель учебного пособия заключается в том, чтобы показать школьникам “интеграцию и родословную ханьской и тибетской культур”, говорится в статье Global Times.

В репортаже шанхайской вечерки Xinmin waоbao, на который ссылается англоязычный таблоид, подчеркивается, что учебник, состоящий из четырех частей, содержит раздел, предназначенный для “воспитания чувства патриотизма”. В нем есть главы по истории и географии уезда Гьянгцзе, задания по вежливости в стиле юных пионеров. Другой раздел посвящен "сравнению жизни в старом Тибете, где царило угнетение, и лучшей нынешней жизни" под правлением компартии.

По словам заместителя начальника уездного отдела образования Го Шубао (Guo Shubao), учебник, написанный на упрощенном китайском и тибетском, выдается также школьникам в Шанхае. В частности, планируется обеспечить этим пособием учащихся Yangjing High School с требованием "расширить знания об этнических меньшинствах и пропагандировать контакты между Шанхаем и Тибетом".

Напомним, что в семи школах Шанхая созданы особые классы, куда отправляют детей из Тибетского автономного района. В соответствии с последним отчетом, 637 тибетских школьников учатся в Gongkang Junior Middle School, где, как и в других школах, внедрена программа “школьных напарников”: каждый тибетский школьник прикреплен к китайской семье, которая отвечает за “патриотическое” воспитание.

Как сообщала Shanghai Daily, 10 октября 2018 года между делегацией округа Шигацзе и государственным China Welfare Institute в Шанхае были подписаны первые соглашения по внедрению новой программы “школ-сестер”. По одному из них в декабре группу тибетских педагогов из Shigatse-Shanghai Experimental School пришлось отправиться в шанхайскую Soong Ching Ling School на переподготовку по преподаванию научных предметов и культурного наследия. Другой договор предусматривает переподготовку работников дошкольного образования из Шигацзе.

Вместо тибетских педагогов в старших классах Shigatse-Shanghai Experimental School в течение двух лет работали 74 командированных из Шанхая. 4 августа 2018 года в Шигацзе по программе ежегодной помощи Тибету, принятой в 2016 году, выехала очередная группа из 40 учителей. Еще 15 учителей из Шанхая послали в профессиональное училище No.2 в Шигацзе в соответствии с планом министерства образования, который был объявлен в декабре 2017 года на совещании в Урумчи.

Подобные командировки по приказу компартии описываются как пребывание в чуждом окружении, без знания языка и культуры, сопряженное с трудными условиями высокогорного региона. По свидетельству одного специалиста по выращиванию овощей из города Цзинань провинции Шаньдун, присланного в Шигацзе строить теплицы, "у него часто случались головные боли, ломота во всем теле, давило в груди", мучила тоска по семье. Шанхайские учителя тоже вынуждены по меньшей мере на год уезжать от маленьких детей и больных родителей. Учитель химии из Shanghai Songjiang No.2 High School не увидит, как его 6-летняя дочь пойдет в школу, другой оставил отца, которого положат в больницу с раком печени, третьему пришлось упрашивать родителей, живущих в Сюйчжоу провинции Цзянсу, помогать жене с 18-месячным ребенком.

Эта информация, просочившаяся в подцензурную прессу, показывает, что для окончательной “китаизации” образования тибетцев партийные чиновники готовы пренебречь даже традиционными семейными связями. Но колониалистские методы, на внедрение которых Пекин расходует огромные средства, не имеют исторической перспективы.

Тибет, школы, Китай

Previous post Next post
Up