"Конец детства"

Jan 06, 2019 15:41

Evan_gcrm откопал нечто потрясающее - эссе Джорджа Дайсона «Childhood's End», опубликованное им первого января 2019 года на сайте Edge.com, посвященном дискуссиям о науке, технике и философии. Суть статьи - скорый и неизбежный переход от программируемых цифровых компьютеров к "аналоговым". Основной мотив - "оставь надежду всяк сюда входящий".
Read more... )

прогнозы, неизбежность

Leave a comment

Comments 5

magpie73 January 9 2019, 09:19:43 UTC
А вот вам другой вариант взгляда, на мой взгляд, более реалистичный, на мой взгляд. И взгляд на неизбежность выходит другой: ожет ли машина мыслить ( ... )

Reply

wampus_999 January 9 2019, 13:11:36 UTC
Это же статьи 30-летней давности! Все равно как обсуждать проблемы современной генетики, понимая под геном то, что им считалось до открытия Уотсона и Крика.

>> работа системы под управлением приемлемой программы

Забудьте о программе! Сирл молодец, указал на главное - нейронные сети и их обучение. Тогда и речи не шло о компьютерных нейросетях, а сейчас тут сумасшедший прогресс. Эти системы уже управляются не с помощью программирования, а путем обучения, т.е. они накапливают свой опыт путем взаимодействия с окружающим миром, и когда они его накопят в достаточном количестве (плюс обретут модульное строение по типу мозга) произойдет качественный скачок.

Зачатки разума есть у приматов и других животных, они многое понимают и осознают. Путем последовательного усложнения мозга рыб - динозавров - млекопитающих - приматов - неандертальцев и развился человеческий разум. Зачатки искусственного разума (который сейчас, возможно, на уровне червя) вполне могут развиться в полноценный разум. Да, он будет не человеческим, но все же разумом (в этом ( ... )

Reply

magpie73 February 10 2019, 17:28:03 UTC
"...но также ясно (согласно Сирлу), что эта система НЕ ПОНИМАЕТ смысла каких-либо из ее входных или выходных данных. На основании этого Сирл делает вывод, что работа системы под управлением приемлемой программы (т.е. программы, вырабатывающей правильные выходные данные) не является достаточным условием для обладания разумом". - Это верно. Как верно и то, что, не понимая смысла входных и выходных данных, можно уничтожить весь мир. Суть проблемы именно в этом, а не в том "имитация ли создастся или настоящий разум" ("понимает - не понимает").

Reply

wampus_999 February 10 2019, 18:30:13 UTC
Во-первых, мы сами многого не понимаем во "входных и выходных данных", и дело явно идет к уничтожению как минимум нашего нынешнего мира. Именно это я и имел в виду, когда написал: "Человек - разумный? Вопрос о наличии разума, судя по результатам деятельности человека на Земле, остается дискуссионным"А теперь по существу. Как я уже выше упомянул, надо забыть о мыслящей программе. Интеллект не программируется, программируются только его отдельные способности (в мозге десятки, если не сотни, отдельных блоков, каждый из которых заведует своей частью "разума" и восприятия мира). Далее вступает в игру обучение, и с этого момента искусственный интеллект становится практически самостоятельным, он сам находит и создает стратегии решения стоящих перед ним задач. А чтобы он не издох, как это было с нашими предшественниками, рядом всегда должен быть учитель (в конце концов, новое разумное творение неизбежно назовет его Отцом, а может быть даже и Богом ( ... )

Reply


wampus_999 June 26 2024, 18:49:30 UTC

Кстати, перевод статьи Дайсона у evan_gcrm просто ужасен. Если не знаете английского, лучше перевести с помощью Яндекс-переводчика, он весьма неплох.

Reply


Leave a comment

Up