Это в мой огород камень? Если да, то я писал именно про банки, это был реальный кейс, который работал до поднятия ставки до 17%. (некоторые физики, кстати, придумывали свои, весьма забавные способы заработать на этой ситуации). Собственно, я даже в мыслях никогда не считал население за игрока, влияющего на исход (курс) хоть в какой-то мере. Налог 30% - я согласен, при условии наличия вменяемого нижнего порога. При взгляде на наш налоговый кодекс я скорее поверю в то, что будет невменяемый верхний по сумме налога: типа "налог составляет 30% от суммы, но не более $10000" - знакомая формулировка, не правда ли? Инфляция в 0 не выгодна государству хоть нашему, хоть не нашему, любому - никто не стает оставлять у Вашего Фабиана монетки под 0%. И придется ему их снова штамповать - опять непредвиденные расходы, как у Матроскина. Кстати, согласно популярной ныне теории (может и глупость, не силен :)) вроде как, нет инфляции - нет роста экономики в целом. Речь, разумеется, о вменяемой инфляции в 3-5%. Деньги стоят дорого, снижается потребление и
( ... )
Было бы круто, для меня, к примеру, все эти взаимозависимости, особенно с учетом уровня потребления населения, насколько это значимый фактор, абсолютно темная история пока. Спасибо ))
Смелые выводы, но Вас не смущает, что на американском графике ставка следует за инфляцией? Если бы было так, как Вы пишите, то денежная масса при высокой % ставке: а) лежит на депозитах, б) не мультиплицируется через кредиты, в) идет на погашение кредитов. Откуда здесь взяться инфляции? денежной массы не хватает, правительство берет все быстрее и больше кредитов, но эти деньги не попадают к потребителям. По-моему, инфляция может быть вызвана 2 факторами: 1) наращиванием денежной массы без изменения производительности труда (печатание денег) 2) изменяется цена вторичной валюты к первичной (в роли первичной выступает доллар). Если Ваши выводы верные, то может, логичнее предположить, что описанная Вами закономерность действует только в России?
Данная закономерность действует абсолютно везде и во всех странах, но только есть свою специфика: в каждой стране есть разные доли тех 6 факторов, которые вносят свою лепту в инфляцию. Я показал просто математически эту зависимость. В каждой стране она своя. В России очень высокая, потому что нет никаких больше методов, как управлять ставкой, а в США - просто высокая из-за своих игрушек с монетарными методами.
Давайте рассуждать логически. Вот мы поднимает %ставку с например 2% до 30%. Что произойдет в экономике? Компании и предприниматели с кредитами банкротятся, экономика в упадке. Вкладывать в экономику нет смысла - лучше положить на депозит. Ели отечественный производитель не инвестирует, не развивается, банкротится - мы импортируем. Резко возрастает потребность в долларах-евро. Как результат, наша валюта начинает обесцениваться = растет инфляция. Т.е. выступает явление стагфляции.
Проблему валютного спекулирования в Белоруссии решили путем 30% налога. Вы думаете положили на депозит и проблем нет? Вы получаете %, и все хорошо.
А что делать банку с Вашими деньгами? Ему надо выплачивать вам проценты, но для этого надо дать кредит бизнесу под более высокий %. А кому давать, если бизнеса нет?
Сейчас ровно это ЦБ и делает. Снизьте ставку до 0% и давайте деньги бизнесу для развития и импортозамещения. И тогда валюта не понадобится.
А может быть такая высокая корреляция между ставкой и инфляцией объясняется тем, что вслед за ростом инфляции ЦБ поднимает ставку, а при падении инфляции снижает ее? :-) Т.е. не график инфляции следует за графиком ставки, а наоборот - график ставки за графиком инфляции?
Comments 14
Это в мой огород камень? Если да, то я писал именно про банки, это был реальный кейс, который работал до поднятия ставки до 17%. (некоторые физики, кстати, придумывали свои, весьма забавные способы заработать на этой ситуации). Собственно, я даже в мыслях никогда не считал население за игрока, влияющего на исход (курс) хоть в какой-то мере. Налог 30% - я согласен, при условии наличия вменяемого нижнего порога. При взгляде на наш налоговый кодекс я скорее поверю в то, что будет невменяемый верхний по сумме налога: типа "налог составляет 30% от суммы, но не более $10000" - знакомая формулировка, не правда ли?
Инфляция в 0 не выгодна государству хоть нашему, хоть не нашему, любому - никто не стает оставлять у Вашего Фабиана монетки под 0%. И придется ему их снова штамповать - опять непредвиденные расходы, как у Матроскина. Кстати, согласно популярной ныне теории (может и глупость, не силен :)) вроде как, нет инфляции - нет роста экономики в целом. Речь, разумеется, о вменяемой инфляции в 3-5%. Деньги стоят дорого, снижается потребление и ( ... )
Reply
Reply
Было бы круто, для меня, к примеру, все эти взаимозависимости, особенно с учетом уровня потребления населения, насколько это значимый фактор, абсолютно темная история пока. Спасибо ))
Reply
Ну, я не имел в виду ничего обидного, это же просто расхожее выражение. "Камень в мой огород" значит "речь обо мне" :)
Reply
Если бы было так, как Вы пишите, то денежная масса при высокой % ставке: а) лежит на депозитах, б) не мультиплицируется через кредиты, в) идет на погашение кредитов. Откуда здесь взяться инфляции? денежной массы не хватает, правительство берет все быстрее и больше кредитов, но эти деньги не попадают к потребителям.
По-моему, инфляция может быть вызвана 2 факторами:
1) наращиванием денежной массы без изменения производительности труда (печатание денег)
2) изменяется цена вторичной валюты к первичной (в роли первичной выступает доллар).
Если Ваши выводы верные, то может, логичнее предположить, что описанная Вами закономерность действует только в России?
Reply
Я показал просто математически эту зависимость.
В каждой стране она своя. В России очень высокая, потому что нет никаких больше методов, как управлять ставкой, а в США - просто высокая из-за своих игрушек с монетарными методами.
Reply
Вот мы поднимает %ставку с например 2% до 30%. Что произойдет в экономике?
Компании и предприниматели с кредитами банкротятся, экономика в упадке. Вкладывать в экономику нет смысла - лучше положить на депозит. Ели отечественный производитель не инвестирует, не развивается, банкротится - мы импортируем. Резко возрастает потребность в долларах-евро. Как результат, наша валюта начинает обесцениваться = растет инфляция. Т.е. выступает явление стагфляции.
Reply
Вы думаете положили на депозит и проблем нет? Вы получаете %, и все хорошо.
А что делать банку с Вашими деньгами? Ему надо выплачивать вам проценты, но для этого надо дать кредит бизнесу под более высокий %. А кому давать, если бизнеса нет?
Сейчас ровно это ЦБ и делает.
Снизьте ставку до 0% и давайте деньги бизнесу для развития и импортозамещения. И тогда валюта не понадобится.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment